Огурец Бутуз F1 Гавриш

Семена огурцов «Бутуз F1» Гавриш — «Плохие огурцы-уродцы! +фото» | отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид входит в группу партенокарпиков, активно культивируется в тепличных условиях – под пленкой или стеклом, с обогревом и без.

Какие особенности характерны для сорта:

  • среднерослые побеги;
  • быстрый индетерминантный рост;
  • боковые стебли ограничены в ветвлении;
  • междоузлия короткие;
  • преобладают женские соцветия;
  • формирование в 1 узле 4-6 букетных завязей.

Первые зеленцы созревают через 43-48 дней от появления всходов. Гибрид является скороспелым. Плодоношение длительное.

Характеристика плодов:

  • длина 9-10 см;
  • масса 80-90 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • форма вытянутая как цилиндр;
  • бугорки частые крупные;
  • шипики белые;
  • мякоть хрусткая, сочная;
  • камеры с малым содержанием семян;
  • кожица нежная глянцевая.

Из зеленцев готовят множество блюд – салаты, нарезки, бутерброды. Используют их для консервирования, маринования, засолов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посадка на рассаду

Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 1000 C.

Важно! При обработке в духовке температура не должна быть выше, чем 100 градусов, это может разрушить все полезные вещества.

Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов.

При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света.

Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.

Высаживание в грунт

В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец.

За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Урожай Будь Здоров f1 начинает созревать во второй половине июня. Такой огурец не склонен к перерастанию, поэтому собирать его можно раз в 2-3 дня. Однако, лучше всего убирать зеленцы при длине 8-9 см – так они лучше подходят для консервирования. Срезают сорт вечером, через 15 мин после полива, оставляя 1/3 плодоножки на кусте.

Хранится Будь Здоров неплохо – 7-9 дней в холодильнике, при температуре 9°-10°. Чтобы огурец дольше сохранил свежесть и аромат, его закладывают на хранение сразу с грядки, неплотно завернув в целлофановый пакет. Транспортировку огурец переносит хорошо, не трескается и не теряет вкусовых качеств.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/butuz-f1.html
  • https://repeynikgarden.ru/ogurets-butuz-opisanie-sorta/
  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-budy-zdorov-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи