Облепиха москвичка описание сорта — Какие сорта облепихи стоит выращивать
О чем статья:
Условная классификация сортов по отдельным характеристикам
Чтобы было удобно ориентироваться в многообразии лучших сортов облепихи для средних регионов и Подмосковья, приведем списки разновидностей культуры по тем или иным показателям.
В первую очередь, по срокам созревания ягод идет разделение на:
- раннеспелые, которыми можно полакомиться уже во второй половине августа — это Ботаническая любительская, Чуйская, Московская красавица, Любимая, Превосходная, Московская ананасная;
- средней спелости, готовые к употреблению к началу-первой половине сентября — Трофимовская, Отрадная, Подарок саду, Перчик, Москвичка, Ватутинская, Нивелина и др.
Разновидности с более поздними сроками созревания в средней полосе обычно не культивируют.
По максимальному содержанию витамина С «побеждают»:
- Августинка;
- Перчик;
- Отрадная;
- Трофимовская.
По доле ценного облепихового масла:
- Московская прозрачная;
- Россиянка;
- Университетская.
По количеству каротиноидов (желтых пигментов), весьма полезных для зрения:
- Московская красавица;
- Красноплодная (достаточно колючая);
- Москвичка.
Поэтому на вопрос «какой сорт облепихи лучше?», нет однозначного ответа.
Если вас интересуют деревца исключительно без колючек или с незначительным их количеством, то можно обратить внимание на:
- Ботаническую (любительскую или ароматную);
- Нивелину;
- Подарок саду;
- Великан;
- Августину;
- Московскую красавицу;
- Подругу;
- Превосходную.
Отсутствие острых шипов конечно же ускоряет сбор ягод, да и по урожайности большинство из них считаются максимально богатыми.
Самыми крупноплодными сортами облепихи, когда вес одной ягодки достигает до 1,2-1,5 г, считаются:
- Ажурная (способна плодоносить в любом регионе);
- Августина;
- Елизавета;
- Эссель.
Правда, последняя разновидность больше распространена на Алтае.
Рейтинг самых сладких (десертных) сортов
Давайте, рассмотрим более подробно виды облепихи с самыми вкусными плодами, которые, конечно же, заслуживают особого внимания и пользуются максимальным спросом.
1. Московская ананасная
Кусты высокие (могут достигать 3 м), среднераскидистые, присутствует небольшое количество шипов. Ароматные оранжевые ягодки имеют характерный красный «загар», грушевидную форму, тонкую кожицу. Поспевает рано, славится хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.
2. Москвичка
У такого среднерослого деревца высотой не больше 2,5 м, имеющего компактную крону-пирамиду и немного шипов, крупные плодики (0,7 г) с тонкой кожурой, ярко-оранжевого цвета, овальные, имеют красноватую пятнистость. Внутренняя мякоть плотная и сочная, выход — до 8-10 кг.Относится к:
- урожайным;
- транспортабельным;
- зимостойким;
- среднеспелым.
Также он устойчив к болезням, вредителям.
3. Нижегородская сладкая
Разновидность имеет крупные плоды весом до 1 г, напоминающие оранжево-желтые цилиндры, которые легко отделяются от плодоножки. Кусты растут быстро, не особо высокие, но раскидистые, с редкой кроной. Могут давать урожай до 10 кг, плодоносят регулярно.
Характеристики:
- зимостойкость;
- средняя урожайность;
- сухой отрыв ягод без усилий;
- крупноплодность;
- отсутствие колючек.
Подходит для возделывания в Волго-Вятском, Северо-Западном, а также Центральных регионах.
4. Любимая
На среднерослых (2,5 м) и раскидистых растениях средней колючести располагаются достаточно крупные ягоды (в среднем, 0,65-0,7 г), имеющие классическую овальную форму и созревающие к сентябрю. Урожайность — до 6-7 кг, культура не боится суровых зим и традиционных болезней.
5. Лисичка
Кусты среднего роста, со слабо разветвленной компактной кроной, крупные оранжевые ягодки весом до 0,8-0,9 г имеют красный отлив, кожица плотная, мякоть сочная, плодоножка средняя, славится нежным ароматом. Растения в ландшафте смотрятся аккуратно, максимально декоративно, устойчивы к болезням и морозам, среднеспелые.
Сладкие плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью, хотя урожайность средняя, имеются колючки.
К этой же группе можно отнести сорта Рует, Теньгу, Клавдию, Августинку.
Другие многообещающие виды, рекомендуемые для посадки на даче
К числу перспективных и урожайных сортов облепихи для Подмосковья и другой европейской, центральной части России также относятся:
Чуйская
Главным ее плюсом является практическое отсутствие колючек, средний сбор с дерева — 9-12 кг, при хорошей агротехнике бывает и намного больше. Ягодки с легкой кислинкой зреют уже в августе, с длинной плодоножкой, их вес — до 0,8-1 г. Сами кусты невысокого роста, крона не особо густая, но раскидистая. Вид выведен еще в 1979 году.
Московская красавица
Созревает рано, бывает до 3 м высоты, крона слегка загущенная, зонтиковидная, средней раскидистости. Усредненная масса вкусной ягодки — 0,6-0,8 г, урожайность средняя. Шипов совсем немного (сконцентрированы в верхней части).
Превосходная
Этот среднерослый представитель любим за полное отсутствие шипов, вес ягод — по 0,7-0,9 г, урожайность хорошая (12-14 кг), с приличной зимостойкостью и сопротивляемостью к микозному усыханию. Светло-оранжевые кисло-сладкие плоды можно снимать уже к концу августа.
Подарок саду
Созревает в начале сентября, растет до 3,5 м, имеет среднюю раскидистость, скромно загущенную крону. Овально удлиненные ягодки весом в 0,6 г, темно-оранжевые, сладкие. Может давать урожаи до 13 кг.
Трофимовская
Экземпляры могут достигать высоты 4-5 м, обладают ветвистой пирамидальной кроной. Масса плода — 0,7 г, раскраска оранжевая с малиновыми пятнышками. Урожайность — около 7 кг с куста.
Отрадная
Будет готова к отдаче урожая в начале сентября. На деревцах высотой в 3,5 м с пирамидальной и слегка загущенной формой созревают овальные кисловатые ягодки весом в 0,6 г, ало-оранжевого цвета. Урожайность хорошая, достигает 14 кг с куста.
Подруга
Включена в Госреестр по Западно-Сибирскому округу, имеет средние сроки созревания, среднюю урожайность, универсальное назначение. Куст — с прямыми тонкими побегами, без шипов, среднерослый и слабораскидистый. Вес плода порядка 0,8-1 г, вкус — освежающий, кисло-сладкий, кожица тонкая, плодоножка средней длины (3-4 мм) способствует сухому отрыву.
Кроме перечисленных разновидностей в средней полосе России успешно культивируются также Ботаническая любительская, Золотой початок, Рябиновая, Перчик, Ватутинская, Красноплодная, Обильная, Воробьевская, Нивелина, Лучезарная и др.
автор Романова Марина |
сад и огород деревья облепиха
Посадка плодовых деревьев осенью — схема, сроки посадки
0
6
Декабрьские заботы садовода
0
2
Пересадка комнатных растений главные правила
0
11
Cпособы укрепления береговой линии естественного или искусственного водоема
0
3
Что делать в августе 30 самых важных дел в саду, огороде и цветнике
0
1
Рядом с чем можно и нельзя сажать клубнику
0
6
Посадка
Облепиха – двудомное растение, существуют мужские и женские растения. Поэтому по правилам посадки облепихи нужно на 6 женских кустов сажать 1 мужской, что гарантирует получение обильных урожаев.
Когда сажать? Лучше проводить посадку облепихи в грунт осенью.
Схема посадки При посадке облепихи нужно сохранять 1-2-метровый интервал между саженцами, при расстоянии между рядами 4 м, что позволит растениям свободно разрастаться. При использовании низких сортов, можно использовать схему посадки 4 × 1,5 м.
На какой год плодоносит облепиха после посадки? При благоприятных условиях через 3-4 года после посадки растение начинает плодоносить. Для посадок наиболее подходят двухлетние саженцы, которые уже на второй год дают первый урожай.
Перед тем, как посадить облепиху в открытый грунт, нужно подготовить участок – очистить его от сорняков, можно внести компост или перепревший навоз.
Размножение прикорневой порослью
Размножение корневыми отпрысками считают самым простым и безопасным. Облепиха имеет такую особенность, как порождение дочерних побегов или прикорневую поросль после 4-5 лет выращивания.
Возможно самостоятельно добиться появление дочерних кустов. Для этого на главном, скелетном корне сделайте надрезы и оставьте их. Через некоторое время появится поросль.
Весной отделите молодой саженец и присыпьте его землей. Летом он разовьет корневую систему и окрепнет. Постоянно рыхлите землю, присыпайте корни и проводите обильный полив, особенно в жару. Почва вокруг не должна пересыхать. Осенью, когда оно станет высотой около 1 м, пересадите его на постоянное место. Делайте это вместе с “родным” комом земли, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте роста.
У подобного способа размножения следующий ряд преимуществ:
- нетрудоемкий и быстрый;
- не нужны специальные знания и опыт;
- сохраняются материнские качества облепихи.
Но есть ряд минусов:
- Не применяется для размножения кустов, полученных прививкой, так как не сохраняет качества материнской облепихи.
- Такое молодое растение живет значительно меньше.
Хранение ягоды на веточке
Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.
Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.
Срок годности ягоды
На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.
Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.
Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.
Внимание!
Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.
Условия для хранения
Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.
Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: