Облепиха 'Москвичка'

Облепиха москвичка описание сорта — Какие сорта облепихи стоит выращивать

Условная классификация сортов по отдельным характеристикам

Чтобы было удобно ориентироваться в многообразии лучших сортов облепихи для средних регионов и Подмосковья, приведем списки разновидностей культуры по тем или иным показателям.

В первую очередь, по срокам созревания ягод идет разделение на:

  • раннеспелые, которыми можно полакомиться уже во второй половине августа — это Ботаническая любительская, Чуйская, Московская красавица, Любимая, Превосходная, Московская ананасная;
  • средней спелости, готовые к употреблению к началу-первой половине сентября — Трофимовская, Отрадная, Подарок саду, Перчик, Москвичка, Ватутинская, Нивелина и др.

Разновидности с более поздними сроками созревания в средней полосе обычно не культивируют.

По максимальному содержанию витамина С «побеждают»:

  • Августинка;
  • Перчик;
  • Отрадная;
  • Трофимовская.

По доле ценного облепихового масла:

  • Московская прозрачная;
  • Россиянка;
  • Университетская.

По количеству каротиноидов (желтых пигментов), весьма полезных для зрения:

  • Московская красавица;
  • Красноплодная (достаточно колючая);
  • Москвичка.

Поэтому на вопрос «какой сорт облепихи лучше?», нет однозначного ответа.

Если вас интересуют деревца исключительно без колючек или с незначительным их количеством, то можно обратить внимание на:

  • Ботаническую (любительскую или ароматную);
  • Нивелину;
  • Подарок саду;
  • Великан;
  • Августину;
  • Московскую красавицу;
  • Подругу;
  • Превосходную.

Отсутствие острых шипов конечно же ускоряет сбор ягод, да и по урожайности большинство из них считаются максимально богатыми.

Самыми крупноплодными сортами облепихи, когда вес одной ягодки достигает до 1,2-1,5 г, считаются:

  • Ажурная (способна плодоносить в любом регионе);
  • Августина;
  • Елизавета;
  • Эссель.

Правда, последняя разновидность больше распространена на Алтае.

Рейтинг самых сладких (десертных) сортов

Давайте, рассмотрим более подробно виды облепихи с самыми вкусными плодами, которые, конечно же, заслуживают особого внимания и пользуются максимальным спросом.

1. Московская ананасная

Кусты высокие (могут достигать 3 м), среднераскидистые, присутствует небольшое количество шипов. Ароматные оранжевые ягодки имеют характерный красный «загар», грушевидную форму, тонкую кожицу. Поспевает рано, славится хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.

2. Москвичка

У такого среднерослого деревца высотой не больше 2,5 м, имеющего компактную крону-пирамиду и немного шипов, крупные плодики (0,7 г) с тонкой кожурой, ярко-оранжевого цвета, овальные, имеют красноватую пятнистость. Внутренняя мякоть плотная и сочная, выход — до 8-10 кг.Относится к:

  • урожайным;
  • транспортабельным;
  • зимостойким;
  • среднеспелым.

Также он устойчив к болезням, вредителям.

3. Нижегородская сладкая

Разновидность имеет крупные плоды весом до 1 г, напоминающие оранжево-желтые цилиндры, которые легко отделяются от плодоножки. Кусты растут быстро, не особо высокие, но раскидистые, с редкой кроной. Могут давать урожай до 10 кг, плодоносят регулярно.

Характеристики:

  • зимостойкость;
  • средняя урожайность;
  • сухой отрыв ягод без усилий;
  • крупноплодность;
  • отсутствие колючек.

Подходит для возделывания в Волго-Вятском, Северо-Западном, а также Центральных регионах.

4. Любимая

На среднерослых (2,5 м) и раскидистых растениях средней колючести располагаются достаточно крупные ягоды (в среднем, 0,65-0,7 г), имеющие классическую овальную форму и созревающие к сентябрю. Урожайность — до 6-7 кг, культура не боится суровых зим и традиционных болезней.

5. Лисичка

Кусты среднего роста, со слабо разветвленной компактной кроной, крупные оранжевые ягодки весом до 0,8-0,9 г имеют красный отлив, кожица плотная, мякоть сочная, плодоножка средняя, славится нежным ароматом. Растения в ландшафте смотрятся аккуратно, максимально декоративно, устойчивы к болезням и морозам, среднеспелые.

Сладкие плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью, хотя урожайность средняя, имеются колючки.

К этой же группе можно отнести сорта Рует, Теньгу, Клавдию, Августинку.

Другие многообещающие виды, рекомендуемые для посадки на даче

К числу перспективных и урожайных сортов облепихи для Подмосковья и другой европейской, центральной части России также относятся:

Чуйская

Главным ее плюсом является практическое отсутствие колючек, средний сбор с дерева — 9-12 кг, при хорошей агротехнике бывает и намного больше. Ягодки с легкой кислинкой зреют уже в августе, с длинной плодоножкой, их вес — до 0,8-1 г. Сами кусты невысокого роста, крона не особо густая, но раскидистая. Вид выведен еще в 1979 году.

Московская красавица

Созревает рано, бывает до 3 м высоты, крона слегка загущенная, зонтиковидная, средней раскидистости. Усредненная масса вкусной ягодки — 0,6-0,8 г, урожайность средняя. Шипов совсем немного (сконцентрированы в верхней части).

Превосходная

Этот среднерослый представитель любим за полное отсутствие шипов, вес ягод — по 0,7-0,9 г, урожайность хорошая (12-14 кг), с приличной зимостойкостью и сопротивляемостью к микозному усыханию. Светло-оранжевые кисло-сладкие плоды можно снимать уже к концу августа.

Подарок саду

Созревает в начале сентября, растет до 3,5 м, имеет среднюю раскидистость, скромно загущенную крону. Овально удлиненные ягодки весом в 0,6 г, темно-оранжевые, сладкие. Может давать урожаи до 13 кг.

Трофимовская

Экземпляры могут достигать высоты 4-5 м, обладают ветвистой пирамидальной кроной. Масса плода — 0,7 г, раскраска оранжевая с малиновыми пятнышками. Урожайность — около 7 кг с куста.

Отрадная

Будет готова к отдаче урожая в начале сентября. На деревцах высотой в 3,5 м с пирамидальной и слегка загущенной формой созревают овальные кисловатые ягодки весом в 0,6 г, ало-оранжевого цвета. Урожайность хорошая, достигает 14 кг с куста.

Подруга

Включена в Госреестр по Западно-Сибирскому округу, имеет средние сроки созревания, среднюю урожайность, универсальное назначение. Куст — с прямыми тонкими побегами, без шипов, среднерослый и слабораскидистый. Вес плода порядка 0,8-1 г, вкус — освежающий, кисло-сладкий, кожица тонкая, плодоножка средней длины (3-4 мм) способствует сухому отрыву.

Кроме перечисленных разновидностей в средней полосе России успешно культивируются также Ботаническая любительская, Золотой початок, Рябиновая, Перчик, Ватутинская, Красноплодная, Обильная, Воробьевская, Нивелина, Лучезарная и др.

автор
Романова Марина

сад и огород деревья облепиха
Посадка плодовых деревьев осенью — схема, сроки посадки
0
6
Декабрьские заботы садовода
0
2
Пересадка комнатных растений главные правила
0
11
Cпособы укрепления береговой линии естественного или искусственного водоема
0
3
Что делать в августе 30 самых важных дел в саду, огороде и цветнике
0
1
Рядом с чем можно и нельзя сажать клубнику
0
6

Посадка

Посадка

Облепиха – двудомное растение, существуют мужские и женские растения. Поэтому по правилам посадки облепихи нужно на 6 женских кустов сажать 1 мужской, что гарантирует получение обильных урожаев.

Когда сажать? Лучше проводить посадку облепихи в грунт осенью.

Схема посадки При посадке облепихи нужно сохранять 1-2-метровый интервал между саженцами, при расстоянии между рядами 4 м, что позволит растениям свободно разрастаться. При использовании низких сортов, можно использовать схему посадки 4 × 1,5 м.

На какой год плодоносит облепиха после посадки? При благоприятных условиях через 3-4 года после посадки растение начинает плодоносить. Для посадок наиболее подходят двухлетние саженцы, которые уже на второй год дают первый урожай.

Перед тем, как посадить облепиху в открытый грунт, нужно подготовить участок – очистить его от сорняков, можно внести компост или перепревший навоз.

Размножение прикорневой порослью

Размножение прикорневой порослью

Размножение корневыми отпрысками считают самым простым и безопасным. Облепиха имеет такую особенность, как порождение дочерних побегов или прикорневую поросль после 4-5 лет выращивания.

Возможно самостоятельно добиться появление дочерних кустов. Для этого на главном, скелетном корне сделайте надрезы и оставьте их. Через некоторое время появится поросль.

Весной отделите молодой саженец и присыпьте его землей. Летом он разовьет корневую систему и окрепнет. Постоянно рыхлите землю, присыпайте корни и проводите обильный полив, особенно в жару. Почва вокруг не должна пересыхать. Осенью, когда оно станет высотой около 1 м, пересадите его на постоянное место. Делайте это вместе с “родным” комом земли, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте роста.

У подобного способа размножения следующий ряд преимуществ:

  • нетрудоемкий и быстрый;
  • не нужны специальные знания и опыт;
  • сохраняются материнские качества облепихи.

Но есть ряд минусов:

  • Не применяется для размножения кустов, полученных прививкой, так как не сохраняет качества материнской облепихи.
  • Такое молодое растение живет значительно меньше.

Хранение ягоды на веточке

Хранение ягоды на веточке

Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.

Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.

Срок годности ягоды

На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.

Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.

Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.

Внимание!

Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.

Условия для хранения

Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.

Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://arbor-pitomnik.ru/oblepiha-moskvichka
  • https://vesogorod.ru/kak-razmnozhaetsya-oblepiha/
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-i-sroki-hraneniya-svezhej-zamorozhennoj-i-zagotovlennoj-oblepihi.html
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://geostart.ru/post/5753
  • https://wiki-dacha.ru/oblepiha-posadka-i-uhod
  • https://repeynikgarden.ru/oblepikha-moskvichka-opisanie-sorta/
  • Похожие записи