Морковь Фидра F1

ФИДРА F1 | Rijk Zwaan RU

Описание

Описание

Среднеранний гибрид для мойки, фасовки и длительного хранения.
— 110 дней
— цилиндрические корнеплоды длиной 18-20 см и массой 100-200 г
— корнеплоды очень однородные, интенсивного оранжевого цвета
— здоровая тёмно-зелёная ботва
— подходит для механизированной уборки
Гибрид включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации

Характеристики

Характеристики
ПЛОД: СортотипЦветВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: Вес плодаВегетационный период, днейВЫРАЩИВАНИЕ: ОГИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ: ХранениеВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадкиСПОСОБ сбора урожаяПЛОД: Длина
Нантес
Оранжевый
Среднеспелый
Гибрид
200 г
120 дней
Да
Да
Да
1-1,2 млн/га
Механизированная уборка
18-20 см

Производитель: Rijk Zwaan

Уход за морковью

Уход за морковью

Морковь не требует специального ухода, достаточно будет её вовремя пропалывать, прореживать, поливать и защищать от болезней и вредителей. Придерживаясь нехитрых советов, вы получите хороший урожай моркови на вашем участке:

  • до появления всходов проводите регулярные поливы, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • при появлении всходов тщательно прополите сорняки, которые глушат молодые растения;
  • прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву;
  • следующую прополку производите после полива;
  • при первом прореживании удалите слабые растения, а более сильные оставьте на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга;
  • междурядья регулярно рыхлите, особенно после полива или дождя;
  • при втором прореживании оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 5-6 сантиметров;
  • при появлении 5-6 листа проведите некорневую подкормку ¼ дозы минеральных удобрений;
  • в июле-августе поливы осуществляйте раз в 7-10 дней.

Азотными удобрениями не стоит сильно увлекаться, так как их переизбыток ухудшает лёжкость моркови. Получить больше информации о правилах внесения удобрения можно из статьи: «Как, когда и чем подкармливать морковь?».

Морковь поливайте обильно и равномерно, но не так часто. Поливы должны быть регулярными, чтобы исключить возможность растрескивания корнеплода. О нормах полива моркови можно узнать .

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови

Условия для развития

Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

Источник заражения

Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

Меры борьбы

Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.

Химические методы:

Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

Желтуха илистолбурморкови

Желтуха илистолбурморкови

Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

Симптомы

По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

Фото симптомов столбура на моркови

Источник заражения

В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.

Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

Борьба с болезнями моркови

К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Для реализации моркови пучковым товаром, сбор ее проводят, как только диаметр корнеплода достигнет 15 мм. Но наибольший прирост урожая происходит в сентябре, поэтому на хранение морковь собирают поздно.

Уборку проводят в сухую погоду, ботву срезают, а морковь оставляют подсушиваться на несколько часов на открытом воздухе. Затем корнеплоды сортируют, удаляя мелкие, деформированные и заболевшие.

Температура для хранения моркови не должна превышать 2 градусов, иначе она начнёт прорастать. Для более длительного хранения корнеплоды переслаивают песком, используя ящики и наполняя их до высоты 70-110 сантиметров. О других способах хранения моркови читайте в этой статье.

Оставьте свой отзыв о товаре

Оставьте свой отзыв о товаре

Оцените товар:

Введите текст с картинки
Оставить отзыв
Отмена
x

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://www.rijkzwaan.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C/%D1%84%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0-f1
  • https://semena.cc/ru/1958-fidra-f1-semena-morkovi-nantes-kalibr-16-rijk-zwaan.html
  • https://spttehno.ru/luchshie-sorta-morkovi-otzyvy-ogorodnikov/
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/bolezni-morkovi-opisanie-lechenie-foto-ustojchivye-sorta-i-gibridy/
  • http://newagro.by/catalog/semena/morkov/fidra/
  • Похожие записи