ФИДРА F1 | Rijk Zwaan RU
О чем статья:
Описание

Среднеранний гибрид для мойки, фасовки и длительного хранения.
— 110 дней
— цилиндрические корнеплоды длиной 18-20 см и массой 100-200 г
— корнеплоды очень однородные, интенсивного оранжевого цвета
— здоровая тёмно-зелёная ботва
— подходит для механизированной уборки
Гибрид включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации
Характеристики

Нантес |
Оранжевый |
Среднеспелый |
Гибрид |
200 г |
120 дней |
Да |
Да |
Да |
1-1,2 млн/га |
Механизированная уборка |
18-20 см |
Производитель: Rijk Zwaan
Уход за морковью

Морковь не требует специального ухода, достаточно будет её вовремя пропалывать, прореживать, поливать и защищать от болезней и вредителей. Придерживаясь нехитрых советов, вы получите хороший урожай моркови на вашем участке:
- до появления всходов проводите регулярные поливы, чтобы почва никогда не пересыхала;
- при появлении всходов тщательно прополите сорняки, которые глушат молодые растения;
- прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву;
- следующую прополку производите после полива;
- при первом прореживании удалите слабые растения, а более сильные оставьте на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга;
- междурядья регулярно рыхлите, особенно после полива или дождя;
- при втором прореживании оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 5-6 сантиметров;
- при появлении 5-6 листа проведите некорневую подкормку ¼ дозы минеральных удобрений;
- в июле-августе поливы осуществляйте раз в 7-10 дней.
Азотными удобрениями не стоит сильно увлекаться, так как их переизбыток ухудшает лёжкость моркови. Получить больше информации о правилах внесения удобрения можно из статьи: «Как, когда и чем подкармливать морковь?».
Морковь поливайте обильно и равномерно, но не так часто. Поливы должны быть регулярными, чтобы исключить возможность растрескивания корнеплода. О нормах полива моркови можно узнать .
Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.
Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.
Симптомы болезни корнеплодов моркови
В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.
На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.
Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови
Условия для развития
Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.
О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:
Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения
Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.
Источник заражения
Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.
Меры борьбы
Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:
Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.
Химические методы:
Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.
Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.
Желтуха илистолбурморкови

Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.
Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.
Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.
Симптомы
По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».
На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.
Фото симптомов столбура на моркови
Источник заражения
В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.
Желтуха не передается через семена и механические повреждения.
Борьба с болезнями моркови
К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.
Сбор и хранение урожая

Для реализации моркови пучковым товаром, сбор ее проводят, как только диаметр корнеплода достигнет 15 мм. Но наибольший прирост урожая происходит в сентябре, поэтому на хранение морковь собирают поздно.
Уборку проводят в сухую погоду, ботву срезают, а морковь оставляют подсушиваться на несколько часов на открытом воздухе. Затем корнеплоды сортируют, удаляя мелкие, деформированные и заболевшие.
Температура для хранения моркови не должна превышать 2 градусов, иначе она начнёт прорастать. Для более длительного хранения корнеплоды переслаивают песком, используя ящики и наполняя их до высоты 70-110 сантиметров. О других способах хранения моркови читайте в этой статье.
Оставьте свой отзыв о товаре

Оцените товар:
Введите текст с картинки
Оставить отзыв
Отмена
x
Статья составлена по материалам следующих страниц: