Мокрая гниль у картофеля

Мокрая бактериальная гниль на пастернаке — Болезни и вредители пастернака

Бактериозы. Мокрая гниль (размягчение, раскисание тканей). Признаки, симптомы, лечение, профилактика

Бактериозы. Мокрая гниль (размягчение, раскисание тканей). Признаки, симптомы, лечение, профилактика

Как проявляется мокрая гниль — опасный бактериоз растений. Как диагностировать и вылечить болезнь. Как определить. Как предотвратить заражение. Профилактические и лечебные мероприятия. (10+)

Бактериозы — Мокрая гниль

Материал является пояснением и дополнением к статье:Болезни растений — обзор Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растительных болезней и вредителей. Советы по лечению

Бактериоз – группа болезней растений различного рода, причиняющих им огромный вред, причиной которых являются бактерии. По характеру нанесения поражений они делятся на общие, результатом которых может быть как гибель всего растения, так и некоторых его частей, местные (проявляются поражениями отдельных органов растения) и смешанные. Отдельного внимания заслуживает бактериоз, вызывающий появление опухолей растений. Как правило, бактериоз связан с попаданием в растение неспороносных бактерий семейства Bacteriaceae, Mycobacteriaceae и Pseudomonadaceae. Их также можно разделить по направленности действия поражений на многоядные, способные поражать различные виды растений, и специализированные. К последним относятся возбудители, причиняющие вред растениям одного вида или же рода.

Появление бактериоза у растений во многом зависит от условий внешней среды, а их изменения позволят взять под контроль протекание инфекционного процесса. В качестве примера можно рассмотреть развитие бактериоза у тепличного огурца при температуре окружающей среды 19-24°C и наличии капельножидкой влаги. Это благоприятные условия для развития болезни, но при повышении температуры в теплице и проветривании болезнетворный процесс можно остановить. Щелочная среда почвы, недостаточное количество калия и фосфора в ней, а также капельки воды на растении служат своего рода «катализаторами» развития бактериоза. Проникновение возбудителей в растения возможно через поврежденные участки, а также естественные ходы, например, поры и устьица листьев.

Рассмотрим основные виды бактериозов, характерные для комнатных растений.

Причины и факторы риска

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не
сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит
абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется
заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют
и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить
пальцами.

Профилактика бактериальной мокрой гнили, бактериальной стеблевой гнили

Профилактика бактериальной мокрой гнили, бактериальной стеблевой гнили
При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://roza-zanoza.ru/zabolevaniia-rastenii/gnil-mokraya-rastenij-kak-lechit.html
  • https://no-pest.ru/bakterialnaya-gnil-kartofelya/
  • https://www.koppert.ru/osnovnye-zadachi/borba-s-boleznjami/bakterialnaja-mokraja-gnil-bakterialnaja-steblevaja-gnil/
  • Похожие записи