Мятный листоед на моркови — Крестоцветная блошка – как бороться народными способами
О чем статья:
Чем опасна
Тля питается клеточным соком ботвы моркови, прокалывая острым хоботком листовые пластины растений. Вредитель быстро размножается — в жаркое и сухое лето выводится до 7-10 поколений вредного насекомого. Часть взрослых особей снабжены крыльями, способны преодолевать большие расстояния для захвата новых территорий.
На моркови обитает три вида вредителя:
Вредитель питается соком надземной части корнеплода. Поражённая ботва моркови останавливается в росте, утрачивает свои функции газообмена и фотосинтеза.
Ущерб, наносимый тлёй моркови:
.wpremark—yGzL.wpremark—yGzL .wpremark-icon
Тля не способна полностью погубить морковь, но сильно ослабляет растение. Ботва моркови, поражённая вредителем, преждевременно засыхает. Корнеплоды не достигают оптимальных размеров, отличаются низким содержанием каротина и витаминов.
Причины заболеваний
Причины – поражение грибками, бактериями или вирусами. С первого взгляда трудно понять, заболел овощ или за ним был неправильный уход. От правильно поставленного «диагноза» зависят методы «лечения» корнеплодов.
Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.
Рассмотрим причины:
Интересное на сайте:
Главные причины почему не растет морковь
Правила севооборота моркови
Почему морковь горчит и как этого не допустить
Профилактика болезней моркови
Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:
- для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
- перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
- перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
- обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
- 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
- не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
- во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
- перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
- белить полки, на которых будет храниться морковь;
- соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.
Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.
Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.
После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:
- медный купорос (30 г на 10 л воды);
- 1% раствор бордоской жидкости;
- Хом (20 г на 10 л воды).
Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.
Видео: уборка и хранение моркови
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: