Сорта мангольда

Листовая свекла – описание растения

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

Историческая справка

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

Пищевая ценность
  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность 30 ккал
Белок 4 г
Клетчатка 5 г
Углеводы 7 г
Витамин К 580 мг
Витамин А 300 мг
Витамин С 6 мг
Витамин Е 90 мг
Витамин В2 16 мг
Магний 155 мг
Марганец 60 мг
Калий 960 мг
Железо 95 мг
Кальций 100 мг

Характеристики

Характеристики

Тип продукта
Семена овощных культур
Тип продукта (локальный)
Семена овощных культур
Тип растения
Однолетнее растение
Род растений
Свекла
Сорт
Рубарб
Цвет листвы
Зеленый
Цвет плодов
Разноцветный
Высота растения max (см)
40
Долговечность
Однолетнее растение
Период посадки/посева в открытый грунт (месяц)
Май
Место посадки
Солнце
Глубина посева (см)
1
Частота полива (среднее значение)
По мере высыхания почвы
Период сбора урожая
Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь
Марка
ПРЕСТИЖ СЕМЕНА
Страна производства
Россия
Тип упаковки
Пакетик
Высота товара в индивидуальной упаковке (см)
14.9
Глубина товара в индивидуальной упаковке (см)
0.3
Ширина товара в индивидуальной упаковке (см)
7.9
Вес товара в индивидуальной упаковке (кг)
0.003

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Посадка

SeedrPlayer(,
onVideoStart: function () ,
onError: function (e) );
}
});

Сажать мангольд можно и в открытый грунт, и в закрытый (в парнике или теплице). Возможно также разведение данной культуры в домашних условиях. Посев обычно проводится весной, когда температура почвы прогреется до +5 градусов, а температура воздуха достигнет отметки +18 градусов. В южных регионах подобные условия наступают в начале апреля, а в остальных – с начала по середину мая. Некоторые садоводы предпочитают повторять посев в середине июля и в конце октября. Сеять семена или же высаживать рассаду рекомендуется на хорошо освещаемых участках. Мангольд любит плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.

Почва на грядках подготавливается предшествующей осенью. С этой целью земля перекапывается с углублением на 25-30 сантиметров, после чего подкармливается питательной смесью. Для обработки каждого квадратного метра потребуется задействовать 5 килограммов выдержанного навоза, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия. При необходимости уменьшить кислотность на грядку вносится известь или доломитовая мука. По завершении грунт рыхлится и освобождается от комков. Весной рыхление требуется повторить, после чего добавить на каждый квадратный метр по 10 граммов аммония. Оптимальными предшественниками для мангольда считаются пасленовые, огурцы и морковь.

Семена листовой свеклы предварительно перебираются и оцениваются на пригодность, для чего заливаются водой и освобождаются от всплывших экземпляров. Для дезинфекции материал также потребуется замочить на пару часов в марганцевом растворе либо на час в марганцовке и еще на такое же время – в стимулирующем препарате. Посев зернышек осуществляется по 3-4 штучки в заранее выкопанные бороздки. Между углублениями должно сохраняться пространство в 40 сантиметров, а между группами семян – 15-20 сантиметров. Углубляется материал не более чем на 3 сантиметра. Процедура завершается мульчированием грядок опилками или торфом.

Размножение

Размножение

Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.

Как заготовить семена:

  • срежьте созревшие семенники;
  • подвесьте на просушку под навесом;
  • когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
  • разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.

Болезни и вредители мангольда

Болезни и вредители мангольда

Набор болезней у мангольда такой же, как и у свеклы. В рассадный период на нем может развиваться черная ножка, его листья нередко страдают от церкоспороза, сепротиоза, могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой, альтернариозом, рамуляриозом, паршой, бактериальной пятнистостью.

Вредителями мангольда являются те же, что и у всех маревых – земляные блошки, свекловичные минирующие мухи, гусеницы, черная свекловичная тля, слизни, улитки, щавелевый клоп, капустная совка.

Мангольд разных сортов

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Урожай сочных листьев убирают по мере созревания. В течение сезона листья срезают несколько раз.

Особенности сбора:

  • Первые листья срезают через 8-10 недель после появления всходов. Молодые листья вкуснее старых.
  • Уборку начинают, когда на растении появляется 8-10 листьев.
  • Листья срезают регулярно, выбирая самые большие и красивые.
  • Каждый лист обрывают отдельно, выкручивая и подтягивая вверх. Отрезать ножом листья не стоит – вытечет много сока.

Особенности хранения:

  • Листья и черешки долго не хранят. При оптимальной температуре (0°C) и влажности (до 90 %) они хранятся всего несколько дней.
  • Овощ хранят в холодильнике, упакованным в пакеты, или в подвале – в контейнерах с почвой.
  • Мангольд можно замораживать. Для этого помытые листья режут и фасуют по полиэтиленовым пакетам.
  • Перед началом заморозков растения выкапывают вместе с корнем, обрывают листву и прикапывают в грунт – в подвале или в парнике.

О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:

frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Мангольд / Листовая свекла. Как выращивать Мангольд?

Мангольд, иногда называемый «шпинатной свеклой» пользуется большим интересом у огородников – молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам станут прекрасным украшением клумб. Выращивание мангольда в огороде – занятие несложное и позволит огородникам быть на шаг впереди предстоящей моды. Овощ отплатит восхитительным вкусом и огромными ресурсами ценных для здоровья ингредиентов.

Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень – крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-mangold-rubarb-83227106/
  • https://stroy-podskazka.ru/svekla/uhod/mangold/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/listovaya/
  • https://www.botanichka.ru/article/mangold-neprihotlivyiy-poleznyiy-i-urozhaynyiy/
  • https://ohitalia.ru/novosti/mangold-chto-jeto-za-rastenie-foto
  • Похожие записи