Рубарб - сорт растения Мангольд

Мангольд рубарб описание сорта — Мой подробный рассказ о выращивании мангольда с рецептами приготовления, множеством фотографий и видео.

Описание мангольда, или листовой свеклы

Описание мангольда, или листовой свеклы

Мангольд или листовая свекла, по англ. Mangold, на латыне Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris. Двулетнее растение семейства амарантовые, в средней полосе и северных регионах выращивают в основном в однолетней культуре, в южных регионах — в двулетней.

Сорта, культивары мангольда

Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой и цветник, и огород. Существуют многочисленные культивары мангольда, различающиеся по цвету листьев и стеблей, а также внешнему виду листьев (бывают кудрявые или гладкие, овальные и вытянутые).

Стеблевой или жилковатый мангольд

В Швейцарии стеблевой, или жилковатый мангольд больше известен как "травяной стебель". Внешне он отличается от листового мангольда крупными толстыми чеершками с выступающими жилкам, которые могут быть красной или белой окраски.

В пищу стеблевой мангольд едят вместе со стеблем. При этом мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.

Шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд

Другая разновидность мангольда, которая еще известна как "римская капуста". Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Кроме того, шнитт-мангольд более зимостоек, чем стеблевой.

Черешковый мангольд

Черешковые мангольды

Мангольд Брайт Лайтс — смесь раннеспелых сортов с разноцветными черешками — желтыми, белыми и красными. Листья темно-зеленые с разноцветными прожилками, крупные, волнистые, сочные.

Мангольд Мираж — среднеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья крупные, удлиненно-овальной формы, зеленые, слабо-пузырчатые. Черешки светло-зеленые, длиной 25 см.

Мангольд Лукуллус — среднеспелый сорт с зелеными, кудрявытыми листьями и зелеными черешками, длиной 25-30 см.

Мангольд Вулкан — среднеранний сорт высотой 40-45 см. Черешок ярко-красный, длиной 30-40 см. Листья темно-зеленые с красными прожилками.

Мангольд Алый — среднеспелый с фиолетово-зелеными листьями и малиново-красными черешками.

Мангольд Бали, Bejo — ранний сорт мангольда: уже через 15-20 дней можно срезать вкусные, сочные, нежные листочки. Отличается стабильной урожайностью. Листья насыщенного зеленого цвета.

Мангольд Белавинка — среднеспелый сорт высотой 52-70 см. Лист длинночерешковый, удлиненно-овальной формы, темно-зеленый с пузырчатой поверхностью. Лист длиной 28-48 см.

Мангольд Золотой — среднеспелый сорт высотой до 65 см. Лист среднего размера, зеленый, среднепузырчатый. Черешок среднего размера, желтый.

Мангольд Оранжевый — раннеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья фиолетово-зеленые, пузырчатые, черешки ярко-желтого цвета.

Листовые мангольды

Мангольд Рубарб — ранняя урожайная холодостойкая культура. Розетка листьев вертикальная, высотой более 30 см. Масса продуктивной части одного растения составляет около 150 г.

Мангольд Чарли — холодостойкий, быстрорастущий сорт. Лист среднего размера, слабопузырчатый, глянцевый, зелено-красный. Черешок средней длины, красный. Урожайность зелени до 4 кг/м2.

Посадка листовой свеклы

Посадка листовой свеклы

Мангольд можно выращивать разными методами. Узнаем, как и в какие сроки высаживать листовую свеклу.

Сроки

Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.

Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:

  • в начале мая;
  • в июле;
  • в конце октября.

Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до +5°C.

На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.

Технология посева весной

Прежде чем высевать семена в грунт весной, их замачивают в теплой воде (+40°C). Через 2 дня семена готовы к высадке. Вместо воды можно использовать биостимулятор, например, «Эпин», в нем семена выдерживают 2 часа. Мангольд высаживают строчным способом.

Как посадить листовую свеклу:

  • На грядках проделайте небольшие бороздки. Интервал между соседними бороздами зависит от типа листовой свеклы:

    ;
    ;

    • для черешковых сортов – от 35 до 50 см;
    • для листовых – 20-30 см.
  • Разложите пророщенные семена по бороздкам. Расстояние между соседними семечками – от 2 до 5 см.
  • Присыпьте семена почвой. Толщина слоя – 3-4 см.
  • Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.

    Посев под зиму

    Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.

    Особенности подзимнего сева:

    • Борозды под посев приготовьте заранее.
    • Приготовьте ведро сухой почвы и оставьте его в теплом помещении.
    • Дождитесь заморозков. В подмерзшую почву посейте семена. Разложите их по бороздкам с интервалом 2-5 см. Схема высева аналогична весеннему севу.
    • Засыпьте семена подготовленной почвой – сухой и теплой.
    • Всходы появляются ранней весной, и при угрозе заморозков их рекомендуется укрыть.

    Рассадный способ

    Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.

    Выращивание мангольда рассадным методом:

    • Семена на рассаду посейте в марте или в начале апреля. Высевайте семечки в покупной субстрат или в огородную землю. Сейте не густо, чтобы сеянцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семечками – 2-3 см.
    • Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое место. Через 4-5 дней появятся всходы.
    • Перенесите рассаду поближе к свету. Оптимальная температура для рассады – от +13 до +15°C.
    • Проредите рассаду один раз, оставив между сеянцами интервалы 7 см.
    • Через 30-35 дней после посева у сеянцев появятся 2-3 настоящих листка, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и при посеве в открытый грунт – 40-50×20-30 см.

    Размножение

    Размножение

    Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.

    Как заготовить семена:

    • срежьте созревшие семенники;
    • подвесьте на просушку под навесом;
    • когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
    • разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.

    Сбор и хранение урожая мангольда

    Сбор и хранение урожая мангольда

    Массовую уборку листового мангольда проводят через два месяца после посева семян в грунт, черешкового – через три. Лист не срезают, а аккуратно выламывают у основания. При этом листочки убирают не все сразу, а за один прием не более четверти, либо выламывают поштучно. По мере отрастания новых листьев срезку повторяют. Если мангольд нуждается в прополках, молодые растеньица не выбрасывают, а применяют в пищу, – чем моложе листочек, тем он вкуснее.

    Зелень мангольда используют сразу же, так как при подвядании она грубеет. Однако, если необходимо ее сохранить, помещают в нижний отдел холодильника, там заготовка может «полежать» около 2-х суток. Для длительного хранения листовую свеклу либо сушат, либо маринуют, либо замораживают. Некоторые хозяйки делают из нее заготовку для борща: смешивают с натертой свеклой, луком, морковью, делят на порции и отправляют в морозильную камеру.

    Нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными.

    Отдельные растения с уходящей в зиму грядки можно пересадить в глубокие (не менее 30 см) горшки и забрать в дом, на южное, юго-восточное или юго-западное, словом, самое светлое, окно. Температура помещения +20…+25 °С вполне подходит для их выгонки в первые зимние месяцы.

    На заметку! Растения мангольда, вырванные с корнеплодом, хранятся в прохладном месте значительно дольше, чем просто срезанные листья.

    Если сохранить корнеплоды и высадить их на будущий год – можно получить семена. Однако чаще семена просто покупают. При этом стоит знать, что герметично упакованные, они сохраняют всхожесть дольше, до 4-5 лет.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://www.supersadovnik.ru/text/mangold-1009765
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/listovaya/
  • https://dachaklub.ru/mangold-foto-video-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-v-grunte.html
  • Похожие записи