Малина Клеопатра: описание сорта, фото, отзывы садоводов, особенности выращивания
О чем статья:
Характеристика малины Клеопатра

Прежде чем приобрести сорт для выращивания, необходимо ознакомиться с его характеристикой. Малина Клеопатра относится к ремонтантным, т. е. урожай собирают практически весь сезон.
Срок созревания и урожайность
Созревание растянуто по времени. У сорта Клеопатра оно неравномерное. Первая волна сбора приходится на третью декаду июня – начало июля. Второй пик плодоношения малины начинается с 20-х чисел августа и длится до первых осенних заморозков.
Средний показатель урожайности – 3,5-4 кг с каждого куста. С одного квадратного метра можно собрать около 6 кг (при размещении растений на расстоянии 70 см друг от друга).
Вкус
По дегустационной оценке сорт получил 4,6 балла из 5. Мякоть малины нежная, с большим содержанием сока. Аромат приятный, характерный для культуры.
Морозостойкость
Малина Клеопатра имеет среднюю морозостойкость. Согласно описанию оригинатора культура выдерживает морозы до минус 15 °C. В регионах с более холодными зимами кусты обязательно укрывают.
Устойчивость к болезням
Сорт Клеопатра унаследовал от материнских культур повышенную устойчивость к заболеваниям. При правильном уходе малине не страшны антракноз, пятнистость, ржавчина.
Посадка малины Клеопатра

Побеги высаживают осенью и весной. Чтобы посадить малину, рекомендуется выбирать солнечные участки. Однако важно, чтобы в разгар дня кусты были спрятаны от попадания лучей солнца.
Также место должно быть защищенное от сквозняков и сильных ветров, иначе можно получить низкую урожайность.
Южная сторона хорошо подойдет для того, чтобы там разместить кусты малины. Местность должна быть закрыта стеной дома или огороженная заборами. Сажайте кусты в метре друг от друга.
Не высаживайте кусты там, где происходит скопление талой воды. Высокий уровень влаги снижает урожай.
Малина Клеопатра нуждается в рыхлой земле, которая содержит большое количество питательных веществ. Кустарник будет приносить хорошие плоды, если будет расти в меру кислом грунте. Снизить кислотность можно, если в землю добавить известь или доломитовую муку.
Размножение происходит с помощью корневищ, которые имеют почки роста.
Отзывы

Посадила малину сорта «Клеопатра» только в прошлом году. Пока могу только говорить о приживаемости и развитии растений, ягоды пока не пробовала, очень надеюсь, что в этом году уже полакомлюсь. Из 10 саженцев у меня прижилось 8, но это скорее не моя вина, а производителей посадочного материала. На этих двух саженцев не было корней совсем и даже внешне они отличались от остальных, были какие-то сухие. Все саженцы я посадила в покупную землю, поэтому состав ее точно сказать не могу, а в конце апреля пересадила в огород в лунки, в которые добавила только перепревший навоз и золу. В итоге в рост саженцы пошли быстро, в мае я подкормила их еще азотными удобрениями, чтобы интенсивно наращивали массу, в общем к осени получила уже крепкие стебли, которые, если нормально перезимуют, то должны дать урожай. Почему говорю «нормально перезимуют», я совершенно не укрыла ничем Клеопатру, просто руки не дошли, всё интенсивно занималась виноградом, в итоге просто пригнула стебли и последовательно привязала друг другу. Снегу в этом году было мало, поэтому посмотрим, что в итоге получится. Будет очень обидно весь год ухаживать за молодыми побегами, а потом заморозить их.
Малина Клеопатра только начала шагать уверенной поступью по России, впечатление о ней только формируется. Если Вы уже посадили у себя этот сорт и у Вас есть, что рассказать о нем другим садоводам, пожалуйста, оставляйте комментарии. Они будут очень полезны всему нашему садоводческому сообществу.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: