Описание сорта малины «Добрая»

Малина добрая описание сорта — 10 лучших сортов малины

Малина – подробное описание и характеристики растения

Малина – подробное описание и характеристики растения

Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.

Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.

На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.

В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.

Строение растения с описанием:

  • Корневище ‒ извилистое, древовидное. Имеет множество разветвленных боковых придаточных корней. Может расти в течение длительного времени, “захватывая” окружающую территорию.
  • Побеги. Живут всего два года. Прямостоячий побег первого года имеет светло-зеленый цвет с сизым налетом. По всей длине покрыт маленькими острыми шипами. Плодоносит только побег второго года жизни. К этому времени он становится более прочным, древовидным, коричневого цвета. В высоту побеги достигают двух с половиной метров.
  • Листья темно-зеленого цвета овальной формы. Имеют беловатую опушку с изнанки листовой пластины. В книгах по ботанике встречаются и другие описания формы и цвета листовых пластин.
  • Цветки чистого белого цвета, размером чуть более одного сантиметра. Соединены в кистевидные соцветия. Расцветают с июня по июль.Некоторые сорта садовой малины могут цвести в августе и даже в сентябре.
  • Плоды‒ это волосистые костянки, объединенные в плод сложной формы. Имеют разнообразную окраску ‒ от светло-розового до почти бордового. Также выведены сорта, имеющие белый, желтоватый и черный оттенок. Существуют ремонтантные сорта малины, способные давать плоды на побегах первого года жизни.
  • Посадка малины в открытый грунт

    Посадка малины в открытый грунт

    В какое время сажать

    Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.

    Посадка малины весной

    Весенняя и осенняя посадка различаются лишь способом подготовки к данной процедуре, а в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода нужно подготовить яму, величина которой должна быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом верхний питательный слой грунта следует откинуть отдельно. Дистанция меж экземплярами в саду должна быть около 0,5 м, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. Верхний питательный слой грунта необходимо соединить с 50 граммами сернокислого калия, со 100 граммами гранулированного суперфосфата, с 10 килограммами перегноя либо компоста и с 0,4 килограммами древесной золы. Часть получившейся почвосмеси нужно высыпать в ямку, а остатки надо насыпать горкой возле нее. Если до того как вы приступите к посадке, почвосмесь в ямке слежится, ее нужно будет взрыхлить. Затем в ямку следует поместить саженец таким образом, чтобы почка замещения располагалась чуть ниже уровня грунта. После того как корешки будут осторожно расправлены, ямку следует заполнить почвой. Ее утрамбовывают, а затем вокруг растения делают не очень глубокую луночку, которую следует наполнить водой. После того как жидкость полностью впитается, поверхность лунки надо замульчировать опилками, перегноем либо сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем почвы. Если в течение нескольких суток после высадки малины будет стоять сухая погода, то растеньицам понадобится повторный полив. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. Весной высаживают приобретенный в специальном магазине либо питомнике посадочный материл либо тот, что был заготовлен в осеннее время (его на зимовку помещают в холодильник).

    Посадка малины осенью

    В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.

    Правильная посадка малины осенью. Сорт Таруса.Смотрите это видео на YouTube

    Размножение малины корневыми черенками весной

    Размножение малины корневыми черенками весной

    Заготовка черенков

    Этим способом очень удобно размножать сорта малины, не склонные к формированию большого количества поросли. Заготовку корневых черенков обычно проводят при удалении корневых отпрысков.

    Из выкопанных корней отбирают самые развитые горизонтально расположенные экземпляры диаметром не менее двух миллиметров и осторожно режут их на части длиной от 15 до 20 сантиметров. На зимний период корни помещают в контейнеры, переслаивают их слегка сырым песком и хранят в прохладном погребе до наступления весны. На зимний период корни помещают в контейнеры, переслаивают их слегка сырым песком и хранят в прохладном погребе до наступления весны

    ;
    (window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);

    А осенью самые сильные саженцы можно перенести на постоянное место, а недоразвитые оставить в парничке для доращивания еще на год.

    Как осенью, так и весной вырытые длинные отрезки корней можно не разделять на несколько кусков, а тут же высадить в отдельные ящички, заполненные смесью перегноя и огородной земли (50:50). Заблаговременно нужно замочить корешки в растворе полного удобрения, содержащего 3% азота, 18% калия и 27% фосфора с добавлением микроэлементов.

    В смесь также можно положить защитные препараты — например, топсин (30 граммов на 10 литров воды) или бомбардир (1 грамм на 10 литров воды). Время выдержки — от 15 до 30 минут. Затем обработанные корешки помещают плашмя на увлаженную поверхность субстрата и прикрывают 5-сантиметровым слоем торфа.

    После того как появившаяся «крапивка» достигнет высоты 10-15 сантиметров, ее вместе с частью корня (по 5 сантиметров с каждой стороны саженца) пересаживают в горшочек объемом не менее 0,5 литра.

    Почвосмесь готовят из качественного торфа, кокосового волокна и полного минерального удобрения. В открытый грунт корневые черенки можно высаживать уже осенью (с обязательным обильным мульчированием) либо следующей весной.

    Хранение ягод малины

    Хранение ягод малины

    Современное фруктохранилище с регулируемой атмосферой

    После сбора урожая плоды следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить их высокое качество не менее 3-4 дней. Срок сохранения качества плодов при холодильном хранении является сортовой особенностью. Результаты многочисленных экспериментов показали, что сорта с более плотной мякотью ягод – Глен Ампл, Глен Просен, Лашка, Микер, Бенефис, Вилламетте, Полька, Поляна, Порана роса, Шугана имеют более длительный срок хранения.

    Сохранение качества продукта зависит от периода между сбором плодов и началом их охлаждения. Чем короче время между сбором урожая и закладкой ягод в холодильник, тем меньше потери массы и плотности ягод, снижается повреждение послеуборочными гнилями. Принудительное воздушное охлаждение является наиболее подходящим для быстрого охлаждения ягод малины. Необходимо в течение 20-40 минут, отвести тепло и внутреннюю температуру плода довести до 3-5°С. Таким образом, воздухопроницаемость резко снижается, ограничивая все процессы старения.

    Общий вид холодильной камеры

    Если продукт предназначен для потребления в течение 2-3 дней, достаточно охладить его в холодном помещении — при температуре 8-10°С, в течение 2-3 часов после сбора. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.

    Если вам нужно продлить срок хранения, обратите внимание на следующие факторы:

    • плод должен быть здоровым и снят в оптимальной стадии зрелости;
    • охлаждение должно быть быстрым и при высокой влажности;
    • хранение осуществляется в упаковке с модифицированной атмосферой.

    Свежесобранные ягоды малины, подготовленные к реализации

    При транспортировке и хранении должна поддерживаться рекомендуемая температура. Технология, которая обеспечит наилучшие результаты, предполагает выполнение следующих условий: предварительное охлаждение продукции до температуры 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, содержание С02 в атмосфере 20-25% и не менее 8-10% 02. В таких условиях ягоды малины сохраняют цвет и плотность, а также не поражаются грибными болезнями до 15-20 дней.

    Недавно была разработана упаковочная пак — система, состоящая из пенополистироловых модулей, в которые вставляются кассеты. Между двумя интеркалированными слоями упаковки, предназначенной для хранения контейнеров с фруктами, находится жидкий хладагент; весь пак покрыт изоляционным материалом. С помощью этой системы вы получаете быстрое охлаждение фруктов и хранение до реализации. Упаковка также может быть использована для транспортировки малины. Было подсчитано, что эффективность работы этой системы заключается в снижении потерь массы ягод в соотношении 5 : 58 раз, по сравнению с обычными видами упаковки и транспортировки. Оптимальное качество ягод сохраняется в 2-3 раза дольше, чем при обычных методах хранения.

    О.В. Жбанова, ведущий специалист Ассоциации садоводов России, демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна

    Еще один способ продлить послеуборочную жизнь ягод и снизить вероятность поражения их гнилями состоит в том, что поддоны, на которых укладываются плоды, закрываются полиэтиленом, внутри упаковки создается модифицированная атмосфера с повышенным содержанием С02 — 25—30%. Обогащение углекислым газом должно происходить сразу после охлаждения фруктов, чтобы избежать появления конденсата на ягодах, который благоприятствует началу загнивания плодов. Этот метод, однако, дорогой, не технологичный и часто не позволяет получить результаты, соответствующие вашим потребностям.

    Результаты хранения ягод малины при создании модифицированной атмосферы
    Результаты хранения ягод малины при обычном хранений

    Термотерапия является еще одним методом, который позволяет снизить потери в послеуборочный период, но этот способ не имеет широкого применения. Ягоды обрабатывают перед хранением теплым влажным воздухом — 43,5°C при 90-98% относительной влажности в течение 30-60 минут. Это позволяет снизить на треть заболеваемость серой гнилью, не вызывая ожогов.

    Ягоды малины фотонейтрального сорта — Полька
    , Без рубрики
    Члены АППЯПМ

    Жихарев Виктор Васильевич

    генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://akulovka.com/blog/malina/
  • https://rastenievod.com/malina.html
  • https://2sotki.ru/razmnozenie-maliny.html
  • https://repeynikgarden.ru/malina-dobraia-opisanie-sorta/
  • http://uspeh-dacha.ru/wp-content/uploads/d/5/6/d56e61c90699fe30d18955de3a207e1e.jpeg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/6/7/2/6728f9426571118803c5f976185ab797.jpeg
  • http://orchardo.ru/wp-content/uploads/2017/06/kornevye-cherenki-maliny.jpg
  • http://sun9-42.userapi.com/9yBnC0-Pv-iFMdJC_TcqzmizGpxn3squ1NcnBA/10r5aJ9zwKA.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/d/e/6/de63503e79580e15fb65e8060ae3eabb.jpeg
  • Похожие записи