Лук Стурон: описание и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания
О чем статья:
Описание и характеристика голландской репчатой разновидности
Лук Стурон отличается крупными головками с тонкой шейкой и небольшим донцем. Масса созревшей луковицы может достигать 210 гр. Имеет эллипсовидную форму плодов. Хозяйки отмечают удобство при нарезке. Сверху покрыт несколькими слоями сухой желтой чешуи. На золотистом фоне выделяются узкие продольные полоски коричневого цвета. Внутренние слои сочные, мясистые, плотные, имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.
Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 100-115 дней с момента появления всходов. Хорошо хранится. Срок хранения составляет до 9 месяцев. Это качество особо ценится фермерами и хозяйками.
Урожайность составляет 30-35 тонн с гектара. Стурон редко стрелкуется, чем выгодно отличается от других сортов. Это качество высоко ценится огородниками. Отсутствие стрелок позволяет луковицам набирать массу.
Устойчив к большинству болезней. Выбрав для посадки указанный сорт лука, фермеры могут быть спокойны за урожай. Им не понадобится тратить дополнительные средства на химикаты и время на обработку посадок.
Справка! Лук Стурон хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных и центральных областях.
Вкус пикантный, насыщенно-горький, запах терпкий, резкий. Применяется во многих блюдах и заготовках. Однако из-за горького вкуса в свежих салатах используется незначительное количество лука.
Посадка
Стоит сразу запомнить, что вырастить севок из семян может быть невероятно сложно. Начинающему огороднику будет правильнее использовать готовый посадочный материал. Но если такой возможности нет, то придется осваивать технологию.
Итак, очень важно выбрать правильный участок для высадки лука. Почва должна быть или суглинистой, или супесчаной. Придется основательно удалить все сорняки. Семена культуры будут всходить медленно, поэтому другие растения могут их просто подавить. В весеннее время до посева грядку следует несколько раз хорошенько прорыхлить, чтобы ничего ненужного на ней не появлялось.
Сроки посева – конец марта или начало апреля. К этому моменту грунт должен уже прогреться на глубину до 5 сантиметров. Семена отправляют в предварительно подготовленные борозды, которые предварительно тщательно полили. Глубина – до 5 сантиметров, интервал – 10 сантиметров. На один метр борозды можно засеять до сотни семян. По окончании работ лук присыпают землей и немного уплотняют.
После посева надо тщательно ухаживать за грядкой:
Примерно в конце июля зелень увянет, что говорит о том, что луковицы вызрели. Следует достать их вилами, слегка подсушить, рассортировать по размерам и отправить на хранение в помещение с температурой +2-4 градуса.
При выращивании лука севком особых проблем не возникает даже у неопытных дачников. Стоит помнить лишь о следующих нюансах:
Размножение
Самостоятельное выращивание лука-севка из семян достаточно простое занятие, во время которого очень важно учитывать основные правила. В первую очередь необходимо соблюдать сроки посадки. В южных регионах семена помещают в грунт весной (в конце марта), а в центральных и северных широтах в первые недели апреля.
Семена лука
Подготовку грунта следует начать ещё осенью, на 1 квадратный метр земли под перекопку вносят следующие удобрения:
- половину ведра компоста;
- 1 стакан древесной золы;
- 1 столовую ложку фосфорных удобрений;
- 1 столовую ложку суперфосфата.
За 2-3 дня до посадки почву вспахивают и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой.
Семена тоже необходимо подготовить, для этого их на 4-6 часов замачивают в марганцовке или соке алоэ. После этого их заворачивают во влажную ткань и хранят в темном месте 2 дня. Очень важно не допускать того, чтобы ткань высохла.
Замачивание семян лука Стурон перед посадкой
Посев семян в гряды производится по следующему алгоритму:
Борозды для посева семян лука
Посев лука семенами на ленте
Уборка и хранение
Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.
Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.
После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.
Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.
Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.
Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.
Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+150С.
Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.
Почему гниет лук при хранении читайте тут.
Лук Стурон – отличный сорт овощной культуры, пригодный для выращивания в любых областях России. Его посадкой занимаются как дачники, так и крупные фермерские хозяйства. Судя по многочисленным отзывам, растение имеет отменный вкус и превосходную лежкость, его просто выращивать. Стурон надолго сохраняет в себе полезные качества, может быть использован для приготовления любых блюд.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: