Лук-севок Румба: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Лук сорта Румба: история селекции, потребительские характеристики, условия хранения, особенности выращивания, подверженность болезням.

Описание и характеристики культуры

Описание и характеристики культуры

Голландскими селекционерами был выведен сорт репчатого лука «Румба», который предназначался преимущественно для выращивания в северных и средних широтах.

Такой овощ, как репчатый лук был окультурен человеком более 4 тыс. лет назад.

Луковицы сорта «Румба» обладают средним размером и имеют округлую форму. В среднем вес одной головки составляет около 110 г, но при благоприятных условиях созревания масса некоторых экземпляров может достигать до 600 г.

Овощ имеет среднюю по толщине шейку и не более 5 внешних сухих чешуек, обладающих золотисто-коричневатым цветом и плотной структурой. Внутренние чешуйки – сочные и имеют белый цвет. Луковицы могут быть как однозачатковыми, так и двух. В процессе созревания появляются светло-зеленого цвета перья с легким глянцевым налетом.

Этот сорт лука по внешним признакам похож на сорт «Стурон», но отличается улучшенной формой и более длительным периодом хранения, а по вкусу – на сорт «Сеттон».

Урожай имеет изысканный острый и в то же время горьковато-сладкий вкус. Луковицы этого сорта универсальны в применении – они подходят как для употребления в свежем виде, так и для добавления в консервированные заготовки.

Зоны выращивания

Именно этот сорт лука рекомендован селекционерами для выращивания в средних и северных широтах, поэтому он так полюбился садоводам и огородикам таких регионов страны, как:

  • Центральный.
  • Урал.
  • Сибирь.

Почвы в этих регионах преимущественно слабокислые супесчаники или суглинки, которые лучше всего подходят для выращивания лука «Румба».

Скороспелость

Этот сорт репчатого лука является среднеспелым, но также может быть и позднеспелым. Его скорость созревания зависит от региона, погодных и агротехнических условий. При благоприятных условиях и правильном уходе собирать урожай можно через 2-3 месяца. Также лук «Румба» пригоден к дозреванию после сбора урожая.

Для вызревания более крупных луковиц необходимо от 100 до 130 дней.

Посадка

Посадка

В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.

Сроки посева семян:

  • на юге — начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
  • в средней полосе – первая половина апреля;
  • в Сибири и на Урале — первая половина мая.

Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе — в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.

Как озимую культуру высаживают примерно за 3 недели до начала морозов. На юге это начало ноября, в средней полосе – октябрь.

Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При  рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.

После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.

В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.

Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.

При озимом выращивании севок не требует обработок стимуляторами. Для защиты от болезни можно замочить его в растворе марганцовки.

 Размножение

 Размножение

Самым простым и легким способом размножить Румбу считается размножение усами. Это боковые побеги, которые затем укореняются и отделяются от материнского растения. Преимущества этого варианта:

  • возможность получить много молодых кустов с одного растения;
  • сохранение сортовых свойств;
  • новые растения хорошо приживаются.

Размножают клубнику и делением куста. Для этого выбирают самые крепкие растения и делят их на рожки. Для этого способа подходят здоровые трехлетние растения с развитой корневой системой. Однако, процент приживаемости рожков значительно ниже, чем при использовании усов.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.

Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sk-drevo.com/na-dache/tomat-raketa-opisanie-i-harakteristika-sorta-otzyvy-teh-kto-sazhal-foto-osobennosti-vyrashhivaniya-pomidorov-posadka-i-uhod-za-rassadoj
  • https://ydachadacha.ru/sorta/tomat-raketa-opisanie-sorta.html
  • https://agrognom.ru/flowers/raznoe/buzulnik-ze-roket-raketa-the-rocket-opisanie-sorta-foto.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html
  • https://moefermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/raketa
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html
  • Лук Румба занимает особое место среди других гибридных форм. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дачники, фермеры и потребители ценят сорт за крупные головки, которые долгое время сохраняют отличное качество, и пикантный остро-сладкий вкус.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/rumba.html
  • https://repeynikgarden.ru/luk-rambo-opisanie-sorta/
  • https://sort-klubnika.ru/sorta/sort-rumba-rannyaya-klubnichnaya-novinka
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-rumba-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи