Лук Россана: описание сорта, отзывы опытных огородников об урожайности, фото севка, лежкость и особенности ухода
О чем статья:
Описание сорта Россана
Луковицы этого сорта имеют приятный сладко-острый вкус и подходят для употребления в свежем виде. Благодаря сохранению полезных свойств после термической обработки Россану часто используют в качестве добавки к блюдам, требующим варки, жарки или тушения. Подходит лук и для сушки, засолки и маринования.
Лук Россана выведен итальянскими селекционерами, оригинатор сорта – компания ISI SEMENTI S.P.A.
В госреестр России включен в 2003 г.
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Лук Россана содержит:
- калий;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- витамины E, C, PP, группы В;
- белки;
- углеводы;
- клетчатку;
- органические кислоты.
Насыщенный витаминный состав делает лук отличным средством в борьбе с авитаминозом. Также овощ помогает вывести холестерин из организма, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов и эффективно борется с вирусами и бактериями.
Это среднеспелый сорт – урожай можно убирать через 112-125 дней после появления полных всходов.
Товарная урожайность – 186-282 ц/га.
Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае – 674 ц/га.
При соблюдении правил ухода сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Сорт Россана формирует луковицы овально-округлой формы, которые в среднем весят по 50-70 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 150 г.
Сухие чешуйки темно-красного цвета, мякоть розовая, сочная, вкус полуострый.
Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату
Сорт включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону, при этом его успешно выращивают во всех регионах России.
Справка. В северных регионах важно контролировать уровень влажности почвы.
Посадка
Лук можно выращивать через рассаду или сразу сажать семена, севок в грядки с приходом стабильной теплой погоды (конец апреля, первая половина мая).
Семенной материал для дезинфекции выдерживают 11-12 часов в 1% марганцовке, опрыскивают Фитоспорином. Участок копают с осени, весной только рыхлят и нарезают бороздки на расстоянии 22-26 см. Семена раскладывают на расстоянии 8-10 см.
Из удобрений в землю вносят на 1 м2:
- 4,5-6 кг компоста;
- по 1 ст. л. фосфорной соли и мочевины;
- 10 г сульфата калия.
Болезни и вредители
Паразиты могут напасть на лук Росанна, что негативно скажется на урожае или даже убьет растение.
- Мучнистая роса. Луковицы меняются, не развиваются и умирают. На растение появляется неприятный белый налет. Для того, чтобы вылечить растение, его обрабатывают фунгицидами или калийно-фосфорными препаратами.
- Шеечная гниль. Луковица становится мягкой и слизкой. Оболочка буреет и поверх нее появляется серый налет. В качестве лекарства применяют раствор древесной золы (1 стакан золы и мелы+11 чайных ложек медного купороса+10 литров чистой воды), который распрыскивают на 3 квадратных метра территории.
- Желтуха. Луковица желтеет, на стрелках появляются крупные желтые точки. От этой болезни вылечить растение невозможно. Пораженные плоды выбрасывают.
- Луковая муха. Насекомое оставляет личинки внутри луковиц, из которых вылупляются маленькие мушки и съедают овощ изнутри. Для избавления от вредителя используют солевой раствор (10 литров чистой воды+300 г соли). Процедуру опрыскивания проводят каждые десять дней.
- Корневые клещи. Чтобы избавиться от этих вредителей, растение обрабатывают раствором “Кельтана” 0,2%.
Отзывы о сорте лука Россана
Отзывы огородников о сорте Россана положительные:
Юрий, г. Калининград: «Я огородник с большим стажем и пробовал выращивать много сортов лука, Россану мне точно есть с чем сравнить, поэтому я уверенно говорю, что это мой любимый сорт. Урожайность отличная даже при не совсем благоприятных погодных условиях, вкус у лука в меру острый и хранится он всю зиму».
Ирина, г. Волжск: «Уже пять лет сажаю Россану, менять на другой сорт не планирую. В первый год выращивала рассаду из семян, но потом стала покупать готовый севок – так быстрее и проще. Говорят, что снижается урожайность, если выращивать лук из севка, но я этого не заметила. Если она и снизилась, то незначительно. Сорт люблю за не слишком острый вкус, красивый внешний вид и длительное хранение».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: