Лук репчатый Крепыш семена — низкая цена, описание, отзывы, продажа
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Ker Крепыш занимает место в линейке среднеспелых видов, выведен российскими селекционерами. До полного созревания от всходов проходит 98-110 суток. Луковки ровные, однородной круглой формы.
До копки вызреваемость доходит до 50%, затем после дозаривания повышается до 97%. Головки хранят до 8,5-9 месяцев (в условиях стабильного режима – температура не ниже 1-2 градусов).
Сорт занесен в реестр с 2013 г., рекомендован для Центрального региона.
Этот репчатый сорт обладает такими отличительными признаками:
- средняя масса 90-100 г;
- поверхность коричневатая;
- мякоть белоснежная, с хорошей сочностью;
- в гнезде от 1 до 2 зачатков;
- шейка нетолстая.
У лука островатый вкус, хорошо проявляются жгучие нотки. Использование универсальное. Овощ подходит для свежих салатов, разнообразных отварных и жареных гарниров, а также для заготовок.
Посадка и уход

Семейных лук выращивается практически так же, как и любой другой репчатый. Однако в его посадке есть некоторые нюансы. Данный тип овоща относительно неприхотлив к температурным условиям и не боится холода. Однако не стоит дожидаться появления высоких температур, поскольку в этом случае будет наблюдаться активный рост зелени, а репки замедлят свое развитие ввиду нехватки ресурсов.
Его можно высаживать при прогреве почвы до десяти-пятнадцати градусов, но произрастать он может и при двух градусах тепла.
Подготовка посадочного материала
В первую очередь для посадки необходимо отобрать качественный и чистый севок среднего размера. Мелкие единицы дадут такой же скудный урожай.
Посевной материал важно знать когда и чем правильно обработать лук перед посадкой, чтобы обезопасить от гнили и болезней. Для этого необходимо произвести следующие несколько шагов: . Очистить луковицы от лишней шелухи.
Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.
Приготовить по инструкции комплексное удобрение
Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.
Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.
Для того, чтобы получить более крупные луковицы, каждую из посадочных следует разрезать пополам. Но в этом случае зачатков выйдет меньше.
Посадка в открытом грунте
Подготовку почвы для лука в огороде рекомендуется проводить уже осенью. Лучше всего, если до этого на грядах будут произрастать бобовые культуры или картофель. Земля должна быть достаточно рыхлой и нежирной со средней кислотностью. Именно осенью в нее следует внести двадцать пять граммов суперфосфата и пятнадцать – калийной соли. Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр.
Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр
Посадка производится в несколько этапов:
Дистанция между луковыми рядами должна составить около двадцати сантиметров, а между каждым растением – около десяти.
Сразу после посадки полив грядок не требуется. Следующую процедуру следует провести только тогда, когда высота всходов достигнет десяти сантиметров.
Если вероятность заморозков и сильного понижения температуры почвы высока, рекомендуется произвести мульчирование почвы. Для этого подойдет и скошенная сорная трава. Важно, чтобы она могла свободно пропускать кислород к почве и корневой системе овоща.
Далее поливать лук необходимо один раз в неделю. На квадратный метр гряды для этого можно использовать около двадцати литров воды. Удобрять почву в период роста дополнительно необходимости нет. Однако если его перья начинают увядать и покрываться желтыми пятнами, можно ввести в грунт раствор аммиачной селитры или древесной золы. Против вредителей и распространенных болезней можно применить процедуру опрыскивания земли и лука однопроцентным раствором бордоской жидкости.
При постоянных заморозках лук нужно покрывать мульчей
Опрыскивание химикатами необходимо прекратить за десять дней до срезания зелени. В противной случае ее нельзя будет употреблять в пищу.
Размножение семейного лука

Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.
Сбор урожая и хранение

Следующий этап — пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.
Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель — в зависимости от сорта, влажности, погоды.
Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит — благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста. А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения.
За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.
К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель. Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья.
Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: