Лук Халцедон: описание и характеристика репчатого сорта, посадка севка, посев семян в открытый грунт, выращивание и уход, и когда сажать и как вырастить на перо?
О чем статья:
Описание и характеристика лука сорта Халцедон
Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.
Внешний вид
Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.
Срок созревания и урожайность
Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов
При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).
Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.
Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).
Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:
- луковая моль, луковая муха;
- стеблевая нематода.
Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.
Состав и свойства
В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):
- сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
- белки (в том числе ферменты);
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
- пектин;
- гликозиды;
- сапонины;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- йод и другие микроэлементы;
Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.
Применение
Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.
Регионы для выращивания
Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.
Посадка севка
Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.
На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.
Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.
О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.
Хранение лука
Болезни и вредители
При правильном уходе лук Халцедон имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям. Но при нарушении режима полива или неправильной обработке почвы растения могут демонстрировать признаки заражения, в результате которого есть риск потерять значительную часть урожая.
Основные болезни и вредители данного сорта:
Отзывы о выращивании лука сорта Халцедон
Ирина, Курск
Я уже несколько лет выращиваю два сорта – Халцедон и Стригуновский. Первый ценю за вкусовые качества, и лежит он всегда отлично. Семена покупаю каждый год.
Алексей, Киров
Сорт этот проверенный временем, не подвел меня никогда. Даже в неурожайные годы я всегда собираю довольно крупные луковицы у Халцедона, в то время как другие сорта могут и загнить, и не вызреть. Рекомендую. При этом у него такой необычный слегка для лука вкус – вроде бы и резкий, острый, но приятный очень. Да, еще он хорошо храниться, до весны проблем нет никаких.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: