Лук душистый Каприз
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Лук “Лук душистый. Каприз” – описание и характеристики сорта
Описание растения: пастение многолетнее. Среднеспелый сорт. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, плоские, длинной до 50 см, шириной 1,2 см. На одном побеге 6-8 штук общей массой 35-55 грамм.
Биологические особенности: лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещённости на протяжении всего периода вегетации. Лук репчатый холодостойкое растение и легко переносит весенние заморозки. Наибольшая потребность репчатого лука в воде отмечается в первый период вегетации — во время нарастания листового аппарата и формирования луковицы. Лук репчатый отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. При однолетней культуре проводят ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре — 2-3 срезки за сезон. Листья срезают в период вегетации несколько раз. Выращивают на одном месте 3-4 года. Размножают семенами и делением куста.
Устойчивость к условиям среды и болезням: отличается высокой морозостойкостью.
Агротехнические особенности: выращивают на одном месте 3-4 года. Размножают семенами и делением куста. Посев 25 апреля — 10 мая, 1 — 10 сентября, схема посева 40х15-20 см, уборка урожая 1 июля-30 августа.
Урожайность: урожайность за одну срезку 1,5 кг/м2.
Качественные характеристики: вкус слабо острый, с чесночным ароматом.Описание растения: Растение многолетнее. Среднеспелый сорт. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, плоские, длинной до 50 см, шириной 1,2 см. На одном побеге 6-8 штук общей массой 35-55 г.
Биологические особенности: лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещённости на протяжении всего периода вегетации. Лук репчатый холодостойкое растение и легко переносит весенние заморозки. Наибольшая потребность репчатого лука в воде отмечается в первый период вегетации — во время нарастания листового аппарата и формирования луковицы. Лук репчатый отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. При однолетней культуре проводят ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре — 2-3 срезки за сезон. Листья срезают в период вегетации несколько раз. Выращивают на одном месте 3-4 года. Размножают семенами и делением куста.
Устойчивость к условиям среды и болезням: отличается высокой морозостойкостью.
Агротехнические особенности: выращивают на одном месте 3-4 года. Размножают семенами и делением куста. Посев 25 апреля — 10 мая, 1 — 10 сентября, схема посева 40х15-20 см, уборка урожая 1 июля-30 августа.
Урожайность: урожайность за одну срезку 1,5 кг/м2.
Качественные характеристики: вкус слабо острый, с чесночным ароматом.
Использование: употребляют в свежем и соленом виде.
Характеристики семян
Подготовка и посадка семян
Лук душистый пикантный
Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.
При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.
Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.
На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.
Размножение культуры
Китайский чеснок — выращивание
Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.
Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.
Посев семенами
Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.
Душистый лук на подоконнике
Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.
Выращивание рассады
Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.
Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.
Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:
- следят, чтобы всходам было достаточно света;
- поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
- рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.
Джусай на грядке
Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.
Сбор и хранение
Употреблять в пищу можно любую часть лука, если она была собрана до периода цветения. После этого этапа стебли и листья будут уже слишком жёсткими. Полноценный урожай собирается только на второй год после посадки. В противном случае луковички просто не смогут появиться до наступления холодов. Лучше всего в пищу годятся листочки и стебельки. Сами же луковицы следует оставлять, чтобы они дали урожай уже в следующем сезоне.
Во время обрезки в первую очередь стоит обратить внимание на листья, достигшие 25 сантиметров. Они лучше всего подходят для последующего использования. Сам урожай в среднем собирается три раза за весь сезон. Последний такой этап наступает за месяц-два до начала зимы. Урожайность обычно составляет от трёх до пяти килограммов на квадратный метр.
Сразу после окончания сбора урожая листья можно хранить максимум несколько суток, а дальше они уже испортятся. Для того чтобы сохранить их на долгое время, листочки нужно хорошо обработать. Их можно заморозить, заквасить или замариновать.
Перед самим процессом консервации листья нужно тщательно вымыть. За счёт этого урожай сохранит свои полезные свойства.
Томат Дамский каприз отличается высокой урожайностью и хорошими характеристиками. При относительной неприхотливости сорт обладает массой плюсов. А многие хозяйки, которые уже выращивали его, утверждают, что он идеален для консервации.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: