Лук эллан описание сорта

Лук эллан описание сорта — Элан – ранний сорт репчатого лука. Достоинства и полезные свойства. Способы размножения и технология выращивания на домашнем участке.

Описание озимого сорта лука Элан

Описание озимого сорта лука Элан

Элан или Эллан – это сверхранний сорт репчатого лука, широко используемый в Краснодарском крае и районах Северного Кавказа, который по внешнему описанию похож на Стурон. Однако благодаря своей урожайности и сроку созревания он получил широкое распространение и в других регионах России. Считается озимым. Читайте про сорта озимого лука.

Сорт отличается от других крупными размерами и быстрому созреванию.

Этот сорт можно выращивать с помощью озимой посадки или семенами, которые высеиваются в июле. О посадке лука под зиму (озимого лука) можно прочесть в этой статье. Такие сроки позволяют получить урожай в тот период, когда распространенные сорта еще только набирают массу. Отличительная особенность лука Элан – формирование головки на коротком дне, что способствует более быстрому созреванию. Урожайность сорта на 20-30% выше многих гибридов, при этом не требуется какого-либо специального ухода. Работа по выращиванию озимого лука требует вдвое меньше затрат, поэтому сорт Элан нередко выбирается для промышленных хозяйств.

Средний диаметр луковицы – 7 см, вес – до 120 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Форма лука – сферическая или кругло-плоская. Сверху есть небольшой защитный слой в виде нескольких сухих покровных чешуек. Сорт имеет красивый соломенно-желтый оттенок шелухи, а внутренние чешуйки окрашены в насыщенный белый цвет. Их структура рыхлая, вкус немного сладкий. При резке не вызывает сильного слезотечения и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд. По своим данным о посадке, уходе и по описанию похож на сорт Кармен.

Сорт имеет сладкий пикантный вкус, который может разнообразить сырые, тушеные или жареные блюда. Благодаря своему составу безвреден даже для людей с заболеваниями ЖКТ.

Посадка и выращивание из семян и севка

Посадка и выращивание из семян и севка

Культуру можно вырастить из семян или севка. Важно грамотно подготовить посадочный материал:

  • Семена.Залить холодной водой, держать в таком виде около 1 часа. Качественные семечки осядут на дно, пустые – всплывут (их следует выкинуть).
  • Затем требуется дезинфекция. Для этого поместить семена в розовый раствор марганца на 20 минут. Дополнительно провести закалку – семечки погрузить в воду с температурой +60°C, затем окунуть в холодную.
  • Севок. Брать только экземпляры диаметром 2 см. Крупные луковички используют для выращивания овощей на перо. Обеззараживание и закалка происходит по такому же принципу, как и с семенами.

Внимание! Соблюдать севооборот. Сорт можно высадить на грядки после капусты, картофеля, зерновых и бобовых культур. Не использовать почву после чеснока, моркови, овса и лука.

Особое внимание уделить грунту. Рекомендации следующие:

  • кислотность земли не должна превышать 7 рН;
  • если присутствует глина, то в почву внести известь и доломитовую муку (за 7-14 дней до высева семян);
  • грунт должен иметь хороший дренаж – лучше выбрать возвышенный участок;
  • дополнительно внести песок, эффективнее – торф;
  • для правильного развития культуры необходимо внести перегной или любое фосфорно-калийное удобрение из расчета 3-5 кг удобрений на 1 кв. м участка.

Далее учесть правила посадки:

  • Весной из семян. Высеивать междурядьями:Предварительно перекопать гряду, сформировать небольшие бороздки. Расстояние между траншеями должно составлять от 15 до 20 см.
  • Дно лунок заполнить перепревшим навозом.
  • Схема посадки – 1, 5 г семян на 1 кв. м грядки. Заделать семечки на глубину в 2 см.
  • Осенью с помощью севка. Подготовить грядку, как в предыдущем способе. Схема – севок высадить рядами так, чтобы между ними осталось расстояние 10-15 см. Между луковичками – 1, 5-2 см.

Размножение

Размножение

Как и у других видов репчатого лука размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом. Семена можно приобрести в магазине или получить самостоятельно. Для этого нужно дождаться образования стрелок с характерными цветами в виде шариков, на которых и находится будущий посевной материал. После того, как стрелка начнет высыхать, а семена приобретут черный окрас, их необходимо высыпать из сумки для последующей обработки и хранения. Из семян впоследствии получают маленькие луковицы – севок, из которых в следующем сезоне образуется полноценный лук.

Про выращивание лука из семян читайте тут.

Семена сорта можно приобрести по цене в 40 руб.

Вегетативный способ размножения лука представляет собой деление куста. Обычно его производят на второй год жизни растений, когда происходит обрезание перьев на зелень. Это позволит ускорить образование дочерних луковиц на корнеплоде. Вегетативные части растения высаживают на отдельную грядку, как правило, рядом с высадкой севка. Этот способ больше подходит для поздних сортов, поэтому лук Элан рекомендуется размножать только с помощью семян или севка. Про бизнес на луке читайте по ссылке.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Время созревания лука зависит от срока посадки и погодных условий.

Как и когда собирать

Урожай Эллана получают в среднем через 90 дней после посадки севка. Сигналом к уборке служит пожелтевшее луковое перо. Выкапывают овощи в сухую ветреную погоду.

Лук с засыхающим пером оставляют на грядке на 2-3 недели, чтобы дать чешуйкам уплотниться. Затем его извлекают из грунта и переносят в сухое помещение для просушки.

Перо и корни срезают. Оставляют лишь хвостик длиной 2-3 см. Через 10–14 дней овощи укладывают в ящики.

Особенности хранения и лежкость сорта

Помещение для лука предварительно обрабатывают раствором свежегашеной извести. Температура хранения урожая — +14°C, влажность — в пределах 70–80%.

Внимание! Лук-севок держат только в теплом помещении при температуре +20°C. При понижении до -1°C он пойдет в стрелку.

Лежкость у сорта невысокая: срок годности лука — до 4 месяцев.

Репчатый лук Эллан неприхотлив в уходе, устойчив к небольшим заморозкам и быстро созревает. Ровные овощи со сладковатым вкусом сделали его фаворитом среди салатных видов культуры. Сорт подходит для выращивания под зиму, что позволяет получить более ранний урожай.

Репчатый лук – распространенная сельскохозяйственная культура, которую можно встретить во всех уголках земного шара. На сегодняшний день существуют сотни сортов лука с различными свойствами и характеристиками. В последние годы большое распространение получил сорт лука Элан, выращивание которого доступно даже начинающему садоводу. Он обладает ранним сроком созревания и необычным вкусом, а также хранится почти весь летний сезон при соблюдении всех условий.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://5stihiynn.ru/luk-jelan-vyrashhivanie-iz-semjan-kogda-sazhat/
  • https://muravey24.ru/sorta-tomatov/luk-repchatyj-ellan.html
  • https://lishou.ru/kak-sazhat-semena-luka-ellana/
  • https://letselsovet.ru/sorta-tomatov/ellan.html
  • Похожие записи