Лук эльдорадо описание сорта — Лучшие сорта репчатого лука: описание, характеристики, фото
О чем статья:
Характеристика растения
Куст детерминантного типа, после завязывания 4—6 кистей рост прекращается. Высота растения достигает 90 см, но описание сорта отмечает отклонения при разных условиях выращивания. Растение плохо переносит перепады температуры и предназначено для закрытого грунта. В южных регионах возможно возделывание на открытых грядах.
Облиственность средняя, куст не нуждается в удалении листьев, так как до распространения фитофторы урожай удается собрать. Томаты этого сорта относятся к среднеранним; от посева до созревания плодов проходит 110—120 дней. Плоды на кисти созревают дружно, но общее плодоношение несколько растянуто.
Урожайность сорта высокая: с каждого куста удается собрать около 5 кг товарных плодов. На растении формируется 4—6 кистей с 4—6 плодами среднего веса около 300 г. На нижних ветвях первые плоды могут вырасти до 600 г. Для получения хорошей отдачи с посадки томатов Эльдорадо кустики рекомендуется формировать в 2—3 стебля. Растениям необходимы подвязка и пасынкование.
Посадка лука Радара
Посадка лука Радар
Чтобы собрать высококачественный, здоровый и богатый урожай, необходимо грамотно проводить агротехнические мероприятия. Они начинаются с выбора семенного материала и заканчиваются хранением овощей.
Выбор севка лука Радар
Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах, фермерских хозяйствах, у знакомых или соседей, которым можно верить. Если севок в упаковке, то внимание нужно обращать на материал ее изготовления. Если семена находятся в полиэтиленовых пакетиках, то в них обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. В целлофановых упаковках без отдушин нередко попадаются влажные и плесневелые луковички. Лучше всего остановить выбор на мешках и упаковках, выполненных из «дышащего» материала. Если севок приобретается в магазинах или хозяйствах агрокомплекса, то необходимо посмотреть сопроводительные документы. На этикетке указано, когда был собран севок, обозначены правила хранения и высадки. Материал бракуется, если при прощупывании луковичек обнаружены пустые, мокрые, гнилые, заплесневевшие экземпляры.
Подготовка севка лука Радар к высадке
Во время хранения луковички сильно впитывают влагу. Повышенная влажная среда вызывает образование болезнетворных бактерий, поэтому для хранения должно быть подготовлено сухое место. Такой севок высаживать не рекомендуется – будет невысокая урожайность и плохая лежкость. Семенной фонд перед посадкой следует подготавливать в несколько этапов. Это:
- Отбраковка. Удаляются высохшие, подпорченные, мягкие экземпляры.
- Сушка. Севок размещается около радиатора отопления на 14-20 дней.
- Замачивание в соляном растворе. В литре горячей воде (60 градусов) разводится одна ст. ложка соли, и помещается посевной материал на 2 ч. Соль очистит луковички от грязи и пыли, а также обеспечит защиту от вредителей.
- Замачивание в марганцовке. В растворе фиолетового цвета севок замачивается в течение 20 мин. Перманганат марганца обеззаразит от возможных инфекций, незаметных при осмотре, окажет противогрибковое и антисептическое действие.
- Помещение в минеральные удобрения. Можно взять комплексные удобрения, развести согласно инструкции, и замочить в растворе семена на 2 ч. Минеральные вещества обеспечат полноценный рост и развитие овоща.
На последнем подготовительном этапе посевной материал просушивается, а затем высаживается в землю.
Подготовка участка
Подготовка участка, на котором будет культивироваться лук Радар начинается дней за 30-50 до посадки. Готовить почву нужно в следующем порядке:
Лук Радар является овощем не очень требовательным к почве. Овощ прекрасно себя чувствует на любых типах грунта. Его качество и вкус не зависят от состава почвы и уровня кислотности.
Сроки посадки лука Радар
Время высадки Радара зависти от климатических особенностей региона. В любом случае, он помещается в почву в октябре, когда земля еще не замерзла. К примеру, на северо-западе России севок высаживается в начале месяца, в наиболее теплых местах – в конце или даже в ноябрьские дни. Схема, по которой высаживаются луковички, обычная:
- проделывание бороздок на грядах с углублением приблизительно 4 см;
- размещение севка через 10 см друг от друга и углубление его (мелкие углубляются на 2-3 см, крупные – на 3-4 см);
- присыпание почвой, разравнивание;
- мульчирование поверхности земли старой листвой, сухой травой, чтобы задерживать влагу и защищать овощ от всевозможных сорняков и грибковых образований.
Если планируется выращивание лука из семян, то из высадка осуществляется в августе. В подготовленную почву семена заглубляются на 3 см, присыпаются почвой, производится полив.
Размножение лука репчатого
Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.
В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками
Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.
Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.
Сбор и хранение урожая
Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.
Как и когда собирать
При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.
Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.
Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.
Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.
При соблюдении всех условий лук не портится до весны.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: