Челябинский Розовый - сорт растения Лук шалот

Сорт растения Лук шалот — Челябинский Розовый. Свойства и характеристики сорта Челябинский Розовый. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Семейный лук-шалот Челябинский розовый выведен челябинской компанией «Сад и огород». Овощ внесен в российский Госреестр в 2011 году, районирован по всей стране, подойдёт для холодных и тёплых регионов.

По срокам созревания средний. Качества головок:

  • масса – 25-80 г;
  • шелуха насыщенно-розовая;
  • внутри такая же нежно-розовая мякоть;
  • пикантный слабоострый вкус;
  • в гнезде 8-10 луковичек;
  • форма слегка удлинённая;
  • перья нежные, тонкие.

Сорт выращивается в двулетней культуре. В первый год сеют семена, а на следующий высаживают полученный из них севок.

Некоторые дачники практикуют выращивание шалота несколько сезонов подряд на одном месте без пересадок. Этот способ подходит для регионов с мягким климатом.

Посадка

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 оС, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Размножение

Размножение

Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.

Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Многоярусный лук имеет некоторые особенности не только в посадке, но и в сборе и хранении урожая.

Как и когда собирать

Чтобы не столкнуться с проблемой уменьшения количества воздушных луковиц, зелень с лука срезают максимум два раза за сезон: спустя примерно 2,5 недели после посева лука и через 3 недели после.

Урожай луковиц убирают во время созревания стрелок, когда на головки приобретают бурый оттенок и на них образуется сизый налет.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы осматривают и калибруют, откладывая одни для последующей посадки, другие – употребления и хранения.

Хранят лук в деревянных ящиках с песком в темном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью 75% и температурой воздуха -3…+2°C в течение максимум 3-4 месяцев.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/chelyabinskiy-rozovyiy.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/luk-mnogoyarusnyy-posadka-i-uhod
  • https://moefermerstvo.ru/luk/mnogoyarusnyj
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/mnogoyarusnyy.html
  • http://agrarii.com/wp-content/uploads/2018/07/Luk-repchatyj-sorta-i-vidy.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/d/4/2/d42c26e66d72f6e8ef2cf98c534e4c1f.jpeg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/b/1/2/b12a15c384864a02a289975944b25e0d.jpeg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/7/5/4/754e2c90451c94a661ec84c09bec1b1b.jpg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/9/4/0/94076332ec5799957e5bb76fde91fa24.jpeg
  • Похожие записи