Борец - сорт растения Лук репчатый

Лук борец описание сорта — 10 лучших сортов лука-порея

Описание вида, происхождение и развитие

Внешне порей отличается от многих своих «собратьев»: в первый год жизни у него активно растут листья и толстый белый стебель. Именно он – ценная часть растений этого вида семейства луковых.

Родиной лука-порея считают Азию, в диком виде растение было завезено туда из Средиземноморья, где было известно еще 4 тысячи лет назад. С тех пор порей стал культивироваться повсеместно, в том числе и во всех зонах овощеводства России.

Сорта лука-порея

Лук-порей имеет десятки сортов, которые отличаются по сроку созревания – ранние, средние и поздние.

Внимание! Зимние сорта со сроком вегетации 180-200 дней не подходят для выращивания в северных широтах, им не хватит времени для созревания.

Ранние

Считаются самыми урожайными, созревают быстро, уже в конце лета. Характерный признак – тонкий стебель с осветленной частью в 30-45 см. Созревает на 90-140 день после всхода. Вес в среднем 300 г.

К сортам, созревающим летом, относятся:

  • Коламбус. Сорт голландской селекции, стрессоустойчивый, хорошо переносит перепады температуры и холод. Урожайный, скороспелый. От всходов до сбора – 85 дней. Растение мощное, объем срезаемой зелени доходит до 400 г. Листья с восковым налетом, плоские, могут достигать высоты 80 см. Лук-порей Коламбус долго хранится, не теряя вкусовых и товарных качеств. Рекомендуется для универсального использования. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
  • Веста. Отечественный сорт. Начинает созревать через 120 дней после посева. Урожайность составляет около 6 кг на м², длина растения 100-140 см, масса 270-300 г. Универсален в использовании, устойчив к заболеваниям. Нуждается в окучивании. В регионах с прохладным климатом советуют выращивать рассадой.
  • Победитель. Растение средней высоты, листья со слабым восковым налетом, длина отбеленной части 20-25 см, вес пригодной для пищи зелени 200-230 г. Около 135 дней приходится ждать урожай. Имеет нежный, полуострый вкус. Морозостойкий, подходит для культивации в северных районах.
  • Среднего созревания

    Созревают осенью, продолжительность их «жизни» 150-160 дней. Имеют более крупные темные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения могут выдержать понижение температуры до -15°C. Срок хранения – не более 2,5 месяцев.

    Из таких сортов особо выделяют:

  • Казимир. Выведен российскими специалистами, рекомендован к использованию на всей территории России. Сорт ценится за высокое качество отбеленной части растения. Побеги высокорослые, листья расположены почти вертикально, имеют темно-зеленый окрас. Требователен к влаге, любит подкормку. Период от полного всхода до уборки составляет примерно 180 дней. Около 4 кг продукта приходится на 1 м². Предпочтительно выращивать рассадой.
  • Хобот слона. Имеет длинный, массивный стебель, благодаря ему и получил свое название. Обладает высокими потребительскими качествами и сладковатым вкусом. Высота растения 60-70 см, вес продуктивной части 150-200 г, с 1 м² собирают 4-4,5 кг продукта. Созревает сорт за 140-150 дней. Не боится заморозков, устойчив к основным заболеваниям. Может храниться 2-3 месяца.
  • Слон. Отличается рекордной длиной – 1,5 м и высоким качеством отбеленной части. Масса, пригодная в пищу, превышает 300 г. Снимать урожай можно через 135-145 дней. Выращивают рассадой, окучивание обязательно.
  • Позднеспелые

    Созревают более 6 месяцев, поэтому их еще называют зимними сортами. Имеют темные, плотно расположенные на стебле листья с сизым восковым налетом, характеризуются короткой ножкой и медленным развитием. Холодостойкие, сбор урожая в южных районах происходит с ноября по апрель.

    К таким сортам относятся:

  • Аллигатор. Продуктивность высокая, масса до 300 г, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Вкус нежный с легким ароматом чеснока. Срок созревания – 200 дней.
  • Карантанский. Выведен в СССР, имеет прекрасные характеристики: масса 250-325 г, 175 дней до созревания, урожайность – 2,5 кг на м², вкус слабоострый, приятный. Лук-порей Карантанский готов к сбору через 200 дней. В холодных регионах выращивают исключительно рассадой.
  • Бандит. Сорт ценен за устойчивость к неблагоприятному климату. Листья отличаются темно-зеленой расцветкой с синеватым отливом. Собирают в конце октябре, на юге практикуется зимовка Бандита на грядке с последующим сбором в первые весенние месяцы. Урожайность составляет 3-4 кг на м².
  • Осенний гигант. Голландский сорт внушительных размеров с толстой белой ножкой. Созревание растянуто на 1,5 месяца. При правильном хранении может радовать своей зеленью всю зиму.
  • Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

    Лук-порей обладает уникальным свойством: во время хранения в отбеленной части растения уровень аскорбиновой кислоты повышается почти в два раза. А высокое содержание магния, железа, серы, фосфора, калия и кальция делает порей ценнейшим продуктом на нашем столе. Эфирное масло, никотиновая кислота, тиамин и каротин придают луку целебные свойства.

    Срок созревания и урожайность

    Раннеспелые сорта будут готовы через 90-140 дней, среднеспелые или осенние можно собирать на 150-160 день после всходов, а урожай зимних сортов начнется спустя 180-200 дней.

    Урожайность лука-порея отличается в зависимости от сорта. Средняя масса продукта составляет 16-20 тонн с 1 гектара земли. Климатические условия и качество ухода при выращивании порея напрямую влияют на объем, товарный вид и лежкость урожая.

    Устойчивость к болезням

    Лук-порей отличается более высокой устойчивостью к основным заболеваниям рода Луковых, чем репчатый лук. В частности, отмечается относительная устойчивость  к пероноспорозу.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Порей ценится за длинную белую луковицу, которую еще называют ложным стеблем, или «ножкой» – она гораздо ароматней, чем у репчатого лука. Сладковато-пряный, нежный и деликатный привкус идеально подходит в качестве приправы для супов, салатов, овощных и мясных рагу, многих других блюд.

    Семена порея после всходов два месяца выглядят, как только что проросшие крохотные росточки. Но уже через несколько месяцев растение поражает своими размерами: высота доходит до 1,5 м, ложный стебель может весить 400 г.

    Листья напоминают чесночные, корневая система хорошо развита, но сильно уступает объемом надземной части лука.

    Справка. «Ножка» у каждого сорта имеет свой размер. Чтобы ее искусственным путем увеличить, основанию стебля не дают зеленеть, для этого лук окучивают.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Для средней полосы России, по результатам сортоиспытаний, подходят сорта: Слон, Веста, Казимир, Коламбус, Карантанский.

    Сорта лука-порея для Сибири и остальных холодных регионов: Веста, Коламбус, Победитель.

    Зато южные районы могут воспользоваться всей сортовой линейкой лука-порея.

    Лучшие вкусовые показатели достигаются в регионах с мягким и влажным климатом. Семена прорастают при температуре около 3-4°C , но вступают в фазу роста при минимальной температуре 15-20°C, хотя лук-порей выдерживает морозы до -15°С.

    Вместе с высокими требованиями к свету, это растение демонстрирует чувствительность к недостатку воды и нуждается в частых поливах.

    Посадка лука-порея в открытый грунт

    Посадка лука-порея в открытый грунт

    Когда сажать лук порей в открытый грунт

    С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

    Почва для лука-порея

    Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

    После чего можно сажать лук-порей

    Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох, фасоль, соя и другие бобовые, сидераты, белокочанная капуста, томаты и ранний картофель, но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука.

    Как сажать лук-порей в открытый грунт

    На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

    Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

    Посадка лука-порея под зиму

    Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

    Размножение

    Размножение

    Размножается лук порей семенами. Для выращивания в различном климате используют разные сорта семян растения, которые бывают:

    • раннеспелыми, созревающими в августе-сентябре:
    • среднеспелыми, дающими урожай в октябре;
    • зимними.

    Раннеспелые сорта семян используют в средних широтах. На юге лук порей возможно получить из всех видов семян. В Сибири и на Урале сажают среднеспелые сорта, и выращивают растения в тепличных условиях. Выращивание лука из семян описано здесь.

    Семена лука Порея

    Семена порея можно получить самостоятельно. На второй год жизни растение даёт цветочную стрелу длиной до 150 см, из которой появляется шарообразный зонт с мелкими сиреневыми цветочками. Цветы расположены в несколько ярусов, каждый из которых цветёт в течение 7 дней. Всё соцветие цветёт около четырёх недель. После цветения образуются семенные коробочки, в которых находится по 3-4 семечки.

    Семена лука Порея получают самостоятельно из цветов

    Семена можно получить только в тёплых регионах, в северных широтах они не вызревают.

    Если хотите, чтобы семена порея быстрее взошли, Тогда перед посевом их лучше прорастить. На тарелку расстилают кусок марли, раскладывают на него семена, сверху накрывают опять же марлей, увлажняют и ставят в тёмное прохладное место. Через неделю семена проклюнутся.

    Лук-порей – хранение на зиму в погребе

    Лук-порей – хранение на зиму в погребе

    Чаще всего для хранения лука-порея в погребе выбирают уже знакомый нам способ с песком, однако, бывалые огородники утверждают, что вместо песка также можно использовать обычную почву с грядки, на которой овощ рос.

    • Хранить подобным способом этот лук нужно только в вертикальном положении, поскольку оставив его в горизонтальном, мы получим изогнутый к верху овощ. Получается так потому, что порей растет и тянется вверх.
    • Относительно того, чем можно засыпать овощ. Как уже было сказано ранее, можно использовать обычный грунт, речной или обычный песок. Что бы вы ни выбрали из данного перечня, оно должно быть слегка увлажнено. Однако обратите внимание, что чрезмерная увлажненность почвы приведет к загниванию корней растений.

    Лук можно хранить и в погребе

    • О корнях. Их так же нужно подготовить. Можно обрезать корни на 1/3, 2/3 или же вовсе не обрезать. Главное чего нельзя делать, так это удалять корни полностью, потому, что в таком случае лук будет гнить.
    • Листья мы так же приводим в нормальный вид. Можно оставить их необрезанными, обрезать на 1/3, 2/3. Но имейте в виду, что полностью необрезанные листья пожелтеют минимум на половину. Обрезать полностью их нельзя, потому как они питают ложную луковицу.
    • Также важно сказать, что не обязательно помещать растения в почву или песок. Можно сложить лук в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и поставить ее на выбранную почву.
    • При хранении лука таким образом не забывайте о поддержании определенного температурного режима, влажности. Обязательно проветривайте помещение даже в холодное время года.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey.html
  • https://zen.yandex.ru/media/cvetyovoshchi/lukporei-vyrascivanie-na-ogorode-iz-semian-6232ae06e6b8a23eae9da630
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/porej.html
  • https://heaclub.ru/kak-hranit-luk-porej-zimoj-v-domashnih-usloviyah-sposoby-zamorozka-sovety-video-luk-porej-hranenie-na-zimu-v-pogrebe-holodilnike-opisanie-skolko-hranitsya-luk-porej-kak-zagotovit-luk-porej
  • Похожие записи