Лук батун байя верде описание сорта — Лук-батун: описание сорта, фото и его выращивание
О чем статья:
Сорта лука-батуна, описание
Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.
Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.
Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.
Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.
Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.
Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.
Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.
Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.
«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».
Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.
Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.
Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.
Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.
Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.
Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.
Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.
Посадка лука-батуна
При посаде культуры важно соблюдать основные правила. Тогда растение будет крепким и не будет болеть. При этом имеет значение качество почвы, подготовка семян и особенности ухода за всходами.
Подготовка к посадке
Для лука лучше выбирать почвы с достаточным количеством органических удобрений. Культура плохо растет на тяжелых почвах и кислых. Грядку подготавливают заранее. Для этого ее перекапывают и вносят на один квадратный метр ведро компоста, одну ложку суперфосфата и калийного удобрения, и один стакан золы.
Если почва тяжелая, можно внести ведро крупного песка и извести с учетом кислотности грунта. Весной грядки боронуют и вносят при этом ложку аммиачной селитры на один квадратный метр.
Семена тоже нужно подготовить. За пару дней их следует подержать в теплой воде 12-24 часов. После этого их немного просушивают, чтобы было легче высаживать. Отлично повышает всхожесть барботирование.
Не допускается проклевывание семян и появление ростков, так как им будет сложно адаптироваться к новым условиям, и они, вероятнее всего, погибнут.
Посадка лука-батун весной
Для того чтобы посадить лук-батун весной, необходимо еще с осени подготовить участок земли под него. Если не успели сделать данную работу, подготовить грунт можно за неделю до посева. При этом необходимо внести органические удобрения и минеральные. Если почва кислая, необходимо внести известь. В идеале для выращивания культуры нужно создать кислотность в пределах 6,5-7,5 единиц.
После того как почва будет подготовлена, она боронуется. На ее поверхности создаются рядки с расстоянием 30 сантиметров между ними. Высеивают семена плотно, из расчета 1,5 грамма на квадратный метр. Заделываются семена на глубину до двух сантиметров.
Лук-батун в открытом грунте
В открытый грунт можно сажать лук-батун не только ранней весной, но и в зиму. Техника посева мало чем отличается от вышеописанной. Единственное отличие в том, что необходимо грядку сверху укрыть мульчей или укрывным материалов, чтобы семена не промерзли зимой. Весной с приходом стабильного тепла укрытие снимается.
Лук-батун посадка семенами
Культуру можно сажать не только в открытый грунт, но и в ящики в домашних условиях. Требования к грунту не отличаются от вышеописанных. В среднем смешивают садовую землю и навоз в равных количествах. После этого добавляют 150 грамм золы и 120 грамм суперфосфата. Готовую смесь следует пролить слабым раствором перманганата калия.
Семена также заранее замачивают. Их выдерживают в влажной ткани в течение двух суток при температуре до плюс шести. После этого их немного просушивают.
В ящики выкладывают почву, делают бороздки глубиной до одного сантиметра. Расстояние между ними достаточно сделать 4 сантиметра. Смена выкладывают в рядки и присыпают грунтом.
После этого ящики можно прикрыть пленкой или стеклом и убрать на солнечный подоконник. Их регулярно следует открывать и проветривать. После появления всходов пленку убирают. Входы нужно регулярно поливать. Стоит продумать освещение. В норме всходы должны освещаться до 14 часов в сутки.
Лук-батун рассадой
В норме высадку рассады лука можно проводить в возрасте 40-60 дней. К этому периоду у росточков должно быть 3-4 листа. За неделю до планируемой высадки следует начать выносить ящики на балкон или приоткрывать днем окна, чтобы входы закалялись.
Важно. Пересаживать ростки нужно с комом земли, не пытаясь очистить корни от почвы. Так растение будет меньше болеть.
Благодаря рассадному способу удается ускорить процесс созревания культуры и начать раньше срезать ее.
Болезни и вредители
Засохшая надземная часть лука-батуна — это признак болезни или нашествия вредителей. Любое заболевание начинается постепенно. Сначала перо утрачивает зеленый цвет, на ложной луковице образуется налет, она размягчается.
Сохнут листья лука-батуна из-за насекомых: имаго – взрослых особей и их личинок. Угрозу многолетнему луку представляют:
Хороший уход, который заключается в регулярных поливах, ежегодных весенних подкормках, прополке, рыхлении, служит профилактикой болезней лука-батуна. Насекомых отпугивают с помощью безопасных народных рецептов: табачная пыль, зола в смеси с горчичным порошком, настой одуванчиков.
Посадку лука-батуна выполняют семенами и рассадой для получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нуждается в контроле уровня влаги в грунте, рыхлении, прополке сорных трав, прореживании посадок и подрезке нижних перьев для формирования густой зеленой массы.
Посевную работу проводят в марте на юге России и во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири, на Урале. Возможна посадка батуна под зиму в конце октября. В этом случае сбор урожая выполняют весной. Сочные перья хранят в погребе или холодильнике в свежем виде около месяца, в морозильной камере — до года.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: