Листовертка на голубике — Вредители и болезни голубики Часть 1 | АППЯПМ
О чем статья:
Причины отсутствия плодов
Существует несколько ошибок и заблуждений среди огородников, которые могут оказать негативное воздействие на плодоношение голубики. Чтобы не оказаться в их числе, уточним некоторые моменты.
Возраст растения
Появление первых ягод возможно только через 4 года после посадки растения. А наибольшее количество урожая приходится на 5 год.
Кислотность почвы
Без соблюдения правильного уровня pH голубика не может развиваться в полной мере. Потому при малой кислотности почвы следует осуществлять полив с добавлением лимонной кислоты (200 грамм на ведро воды). Важно при этом не попадать на листья кустарника и соседние культуры.
Обрезание побегов
Голубика является исключением и нуждается в обрезании раз в 4 года, в отличие от других плодовых растений, обрезка которых проводится дважды в год.
Устойчивость к заморозкам
Растение действительно хорошо переносит морозы, но в период цветения низкие температуры могут быть губительны.
Подкормка
Обязательным правилом разведения голубики является удобрение минеральными подкормки 2 раза в год. Органические, химические и азотные комплексы строго запрещены.
Место расположения
Для посадки голубики выбирайте солнечное, безветренное место с умеренной влажностью.
Если вы заметили следующие симптомы у своего растения, значит, избежать заболеваний не удалось:
- Наличие желтых листьев.
- Опадание листьев летом.
- Образование красных пятен.
Выращивание голубики садовой
Народные средства против листоверток
Если листовертки только появились на плодовых деревьях в саду, и их количество еще не так велико, то лучше попробовать справиться с ними без помощи инсектицидных препаратов.
Как бороться с листоверткой народными и традиционными способами — видео
Наиболее эффективными народными средствами от листовертки будут:
- Отвар полыни. Свежую полынь мелко нарубить и наполнить ею полведра, либо взять 800 г высушенного растения, залить 10 л воды. Настаивать эту смесь нужно в течение 48 часов, затем вскипятить на небольшом огне, остудить, затем отфильтровать. Полученный настой доводят до объема в 10 л. Перед обработкой такую рабочую жидкость разводят с водой в пропорции 1:1.
- Настой табака. Для приготовления настоя 0,5 кг пыли табака (или махорки) заливают ведром горячей воды, настаивают не менее 48 часов. Затем настой фильтруют через марлю, отжимают. Полученный настой разводят водой в пропорции 1:2, затем в каждое ведро рабочей жидкости добавляют 50 г жидкого мыла и сразу же опрыскивают все деревья. Так как полученный раствор является ядовитым, при работе с ним нужно принимать меры предосторожности.
- Отвар помидорной ботвы. Зеленую ботву и корешки помидоров мелко нарезают, каждые 4 кг такой смеси заливают ведром воды и настаивают в течение 4 часов, затем ставят на плиту, на небольшой огонь и кипятят в течение 0,5 часа, остудить, затем отфильтровать, а листву и корни помидоров отжать. Такой отвар в плотно закрытой стеклянной таре хранится в прохладном месте до года. Перед употреблением помидорный отвар разбавляют водой в соотношении 1:1, в каждое ведро с отваром добавляется 50 г натертого хозяйственного или жидкого мыла.
- Настой ботвы картофеля. Свежую ботву картофеля измельчают, каждые 4 кг такой смеси (или 2 кг сухой ботвы) заливают ведром воды с температурой около 37 градусов Цельсия. Смесь настаивают 4 часа, фильтруют, добавляют жидкое мыло и обрабатывают деревья от листовертки.
При составлении материала, использовались следующие источники: