Кукуруза п 7043 описание сорта —
О чем статья:
Описание
Высокоурожайный спринтер!
- Зубовидный гибрид с очень быстрой отдачей влаги
- Самый ранний зубовидный гибрид кукурузы в Европе
- Высокий потенциал урожайности для ультрараннего гибрида
- Хорошая толерантность к засухе
- Очень хорошая устойчивость к пыльной головне
- Высокая прочность стебля и хорошая толерантность к прикорневому полеганию
Посадка и уход за кукурузой
- Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
- Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
- Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
- Размножение: семенное.
- Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
- Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.
Подробно о выращивании кукурузы читайте ниже
Болезни и вредители кукурузы. Меры борьбы и профилактики
Обычно кукуруза считается устойчивой к заражению. Иногда бывает, что во время засухи или наоборот в сырой период вредители и болезни повреждают саженцы и посев растения не приносит ожидаемого урожая. Поможет в данном случае своевременно устроенная профилактика. Если знать главные симптомы возникновения проблемы, то возможно предотвратить будущее распространение инфекции.
Кукурузный мотылек
Вредят растению не взрослые особи, а гусеницы. Большая активность приходится на весну. Гусеницы мотылька обитают на поверхности, поселяются в черешки стеблей, листьев и цветки метелок.
Начинает нарушаться питание растений, стебли ломаются и цветение происходит позднее, чем должно, процесс опыления происходит хуже.
Первые симптомы поражения заключаются в том, что желтеют листовые и центральные жилки, далее жилка ломается, и на ней возникают темные пятна, сам лист перегибается.
Чтобы предотвратить распространения вредителя, нужно бороться с сорняками, убирать ботву после сбора урожая, производить обработку всходов пестицидами.
Совки
Это насекомое подгрызает наземную часть растения. Самыми вредные — хлопковые и луговые совки, потому что они прожорливые. В первую очередь вредители уничтожают листья, следом объедают початки. Чтобы это предотвратить, следует избавляться от остатков после уборки, глубоко вспахивать землю и размещать специальные ловушки. Также желательно дезинфицировать всходы ядохимикатами.
Кладоспориоз
Кладоспориоз порождают грибы-полупаразиты. Возбудитель заселяет травмированное зерно. Данная болезнь пагубная: пораженные ростки гибнут, посевы изреживаются. Болезнь выражается в виде черного слоя на зерне.
Заселяются возбудители при высокой влажности и температуре более 12 градусов. Распределяется ветром от больных семян к здоровым. Гриб может развиваться в зернохранилищах, если нарушены условия хранения зерна.
Диплодиоз
В основном поражаются стебли, влагалища листьев, початки, реже корни. Симптомы:
- бурые пятна на стеблях;
- размягчаются ткани и происходит излом стебля;
- под влагалищем стебля образуется грибница.
Чтобы верно определить болезнь, то следует ориентироваться на признаки поражения початков. С нижней части початки покрываются сплошным слоем мягкого налета.
При сильной стадии поражения початки сморщиваются. При слабой стадии — белая грибница располагается между бороздками или у самого основания зерновок. Также отмечается появление черных точкоподобных пикнид на зерновках, в основном в зародышевой области, внутри стержня и на обертках. Присутствие пикнид на пораженных органах — наиболее верный симптом болезни.
Ржавчина
Появляется внизу листьев в виде светло-желтых пятен. Немного спустя пятна меняют цвет на коричневый и уже смотрятся как рассеянные пустулы, где созревают споры. Если заразиться ржавчиной, то происходит усыхание растения и снижается урожайность.
Для предотвращения болезни, следует выбирать устойчивые к ней гибриды, вспахивать поле после сбора урожая и подвергать обработке саженцы препаратами.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить болезнь следует выполнять такие действия:
- внимательный выбор скороспелого сорта кукурузы;
- обработка семян;
- добавление в почву калийно-фосфорных удобрений;
- знание симптомов возникновения болезней;
- своевременная уборка инфицированных растений с поля;
- глубокое перекапывание поля осенью;
- полив во время жары и сухости.
Болезни и вредители кукурузы – нередкие посетители на полях фермерских хозяйств. Если хотите чтобы был хороший урожай, следует наблюдать за растением на всех ступенях роста. Так можно вовремя установить первые симптомы заболеваний и возникновение вредителей. Быстрая и постоянная борьба с этими неблагоприятными событиями спасет дальнейший урожай.
(1 , оценка: 5,00 из 5) Загрузка…
Описание лучших сортов кукурузы сахарной — по отзывам садоводов
Кукуруза сахарная, или овощная — однолетнее растение семейства Злаки. Относится к теплолюбивым культурам: всходы не переносят даже небольшие заморозки. Из-за длительного периода вегетации в Центральном регионе ее выращивают рассадным способом или посевом в начале мая под пленку. О том, как выбрать лучшие сорта кукурузы, и пойдет речь в нашем обзоре.
Отличия кукурузы сахарной от других 8 ботанических групп кукурузы:
- растянут период молочной спелости;
- высокие вкусовые качества;
- стекловидные, сильно сморщенные зерновки.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: