Краснодарский 230 АМВ, ФАО 230, среднеранний

КРАСНОДАРСКИЙ 230 МВ

Посадка семенами

Выращивание кукурузы прямым посевом семян является основным способом в промышленных предприятиях средней полосы и южных регионах страны. Посев выполняется с соблюдением агротехнических мероприятий.

Предпосевная подготовка зёрен кукурузы

Для посадки используют районированные семена. Сеялками сажают сухие подготовленные семена в условиях товарного производства. В домашних условиях семена готовят к посадке, применяя дезинфекцию, стратификацию и проращивание. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или покупными средствами. Перманганат марганца разводят до бледно-розового цвета, в нем выдерживают семена в течение 10-12 часов. Стратификация (охлаждение) – это имитация естественного цикла произрастания растений в природных условиях, когда зимой на семена воздействуют пониженные температуры. Обернув во влажную ткань посадочный материал, выдерживают 3-5 дней на нижней полке холодильника.

Важно! Посадочный материал, обработанный производителем, в дополнительной подготовке не нуждается. Предупреждение о недопустимости обработки будет указано на упаковке.

Проращивание ускорит появление всходов. Для распределения получения урожая по времени, часть семян проращивают во влажной ткани, поместив ее в теплое место. Остальные сеют в открытый грунт на 5-10 дней позже пророщенных.

 

 

 

Схема посадки

Сажают кукурузу в подготовленные лунки, глубина заделки 5-6 см. В каждую помещают 2 семени. После появления всходов оставляют один, наиболее крепкий росток.

Совет! Размещайте семена по разным краям лунки. В этом случае при прореживании не повредятся корни оставляемого для роста растения.

Сажают кукурузу в четыре ряда. Это способствует перекрестному опылению. Расстояние между растениями 15-25 см, а между рядами 35-50 см. Конкретная цифра зависит от размеров куста и приведена на упаковке. Перед посевом проводят увлажнение почвы, этого достаточно для всходов.

//vnmsaru.mirtesen.ru/vn/user-video/iframe/?id=916770″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»» scrolling=»no

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Основной показатель готовности кукурузы к сбору — побуревшие рыльца на початках. Собирать урожай лучше в утренние или вечерние часы.

Самыми оптимальными способами хранения молодых початков являются консервирование и замораживание, что не приведёт к потере питательных веществ, зато даст возможность употреблять продукт на протяжении всей зимы. Степень зрелости початков напрямую влияет на то, сколько по времени они варятся при консервировании. Молочная кукуруза приготовится уже через 20–30 минут, а созревшая — не раньше, чем через 30–40 минут.

Выращивая на своём участке кукурузу, каждый огородник хотел бы получить хороший урожай. Для этого необходимо придерживаться определённых правил её выращивания, а также соблюдать сроки посадки и сбора початков.

Читать еще: Как часто и как правильно поливать арбузы и дыни в открытом грунте, интенсивность полива

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/vidy-i-sorta-kukuruzy/4607-kukuruza-sorta-krasnodarskaja.html
  • https://berriesfruit.ru/kukuruza-krasnodarskii-230-amv-opisanie-sorta/
  • https://tehnoyug.com/ogorod/kukuruza-krasnodarskaya-opisanie-i-harakteristika-osobennosti-poseva-i-uhoda.html
  • Похожие записи