Улучшить качество грунта на приусадебном участке можно при помощи качественного компоста, приготовленного своими руками из отходов. рекомендации по способам использования.
О чем статья:
Определение перегноя, плюсы и минусы использования
Перегной – это перепревшие (перегнившие) органические отходы: навоз, трава, листья.
Это рыхлая однородная масса, довольно легкая, напоминающая чернозем. Она может быть коричневой или черной. У перегноя не должно быть неприятного запаха: запах хорошего удобрения напоминает аромат весенней земли. В случае, если перегной, полученный из помета, пахнет аммиаком – ему нужно дать время настояться.
- Пока удобрение созревает, оно теряет большую часть питательных веществ – до 75%.
- При избытке удобрения у плодов может испортиться вкус.
- Если перегной получен из навоза, есть риск занести в почву семена растений-сорняков и личинки вредителей.
Сроки созревания компоста
Время, которое занимает вызревание удобрения, неодинаково и зависит от состава сырья, фракции, добавок, способа компостирования, качества увлажнения, доступа воздуха, внешней температуры.
Сроки варьируются от 4 месяцев до 2,5 лет:
- в куче удобрение достигает готовности примерно за 6-9 месяцев;
- в ящике или яме компост зреет 12-24 месяца;
- перекапывание массы позволяет сократить эти сроки в 1,5 раза;
- в утепленной яме длительность процесса меньше в 1,3 раза;
- с бактериальными препаратами разложение произойдет в 1,5-3 раза быстрее;
- подселение в компост червей сокращает третий этап созревания до 60 дней.
Какие культуры любят свежий навоз?
Некоторые дачники полагают, что существуют растения, которые любят именно свежий навоз, и под эти культуры его можно вносить. Но важно понимать, что действительно свежий навоз, то есть произведенный животными менее чем за неделю до применения, губителен для любых растений, однако нередко под «свежим» подразумевают только что купленный или доставленный, но еще не перегнивший.
Кроме того, многое зависит от времени внесения, ведь все растения будут расти гораздо лучше, если поле, перед оставлением под паром, удобрить свежим навозом.
Но если внести его на грядки осенью, а на следующий год высадить сюда же семена или рассаду, то не найдется ни одного растения, которое сможет нормально расти на такой почве. Поэтому можно сказать, что свежий навоз любят любые садовые или огородные растения, если садовод или огородник правильно применяет его.
Хранение подстилочного навоза
В буртах
Бурты расположены на открытой местности, недалеко от фермы. Площадь такого помещения — 5 м2. Дно бурты заливают бетоном или засыпают толстым слоем щебня, затем кладут солому, торф или опилки, а после – слои навоза толщиной 0,6-0,8 м. Когда высота навозной массы достигает 3-4 м. ее накрывают травой или ботвой, а сверху засыпают землей.
Через 2-3 года, таким образом, получают перепревший навоз, в котором максимально сохранены все полезные свойства и отсутствуют опасные микроорганизмы.
В ящиках
Правила хранения навоза в ящиках такие же, как и в буртах. Отличие только в количестве экскрементов.
В штабелях на открытых площадках
Дно площадки заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом, затем укладывают навоз слоями толщиной 0,8-1 м. При холодном способе укладки уплотняют, при горячем оставляют в рыхлом состоянии, уплотняют через неделю.
Когда высота навозной кучи достигает 2-3 м., ее засыпают землей и оставляют на год. В отличие от бурта, в штабелях между слоями навоза не укладывают траву, а пересыпают массу фосфорной мукой, чтобы сохранить азот и другие полезные вещества.
В ямах
Дно и стены ямы заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом. Навоз укладывают слоями, иногда перемешивая с землей. Готовое удобрение таким образом можно получить через 1-1,5 года.
Под скотом
Данный способ используют для накопления и хранения навоза: на деревянную, бетонную или земляную основу кладут 30-50 см. слой торфа и соломы, которые отлично впитывают жидкие экскременты животных. Через 2-3 недели, когда верхний слой слишком увлажнится, на старую массу подсыпают новую.
Полностью заменять подстилку необходимо 3-4 раза в год, а после уборки складывать горячим (рыхлым) способом, утрамбовывать массу можно только после нагревания до 60-70 градусов.
При хранении навоза, таким образом, отпадает необходимость ежедневной уборки и строительства специальных навозохранилищ, следовательно, снижается и себестоимость такого навоза.
Однако это не лучший способ хранения навоза, т.к. он нередко провоцирует вспышки заболеваний в стадах.
На гноище
Навоз сваливают в кучу на отдаленном участке, не предназначенном для выращивания культурных растений. А затем выполняют следующее из нижеперечисленных действий:
В герметичных хранилищах
Хранилища расположены под землей, температура навоза в них составляет не более 10 градусов, таким образом, процесс перегнивания проходит очень медленно.
Загрузка и выгрузка навозного материала в хранилище происходит следующими способами:
Герметичные хранилища оборудованы системой вентиляции, стоком для отвода лишней жидкости, а также системой для отвода газов.
Помните, что перегной полезен не только при выращивании растений, цветов или деревьев, он также комплексно воздействует на плодородность самого почвенного слоя.
Благодаря применению такого вида удобрения, улучшается структура грунта и его биологический состав.
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиСидератыЧернозем
24 комментария к “Перегной”
- Чудеса какие-то. И что делать? А как насчет насекомых — тоже выживают? Ведь при гниении температура высокая. По теории они должны погибнуть.
- Сорняки полоть, другого метода человечество за тысячи лет не придумало, увы! А в навозной куче размножаются не только полезные микроорганизмы, патогены тоже не дремлют.
- Во-первых медведка, она очень любит рыхлую органику, жирует там. Во-вторых, жук-щелкун, потом личинки майского жука, личинки бронзовки преспокойно сохраняются в перегное. Весь этот «зоопарк» вы переносите на участок вместе с удобрением. Ничего не поделаешь, это минусы органики!
- Эти «друзья», насколько я знаю, живут в земле. Поэтому опрыскивать потом растения бесполезно. Надо бороться с вредителями особыми средствами. Против медведки есть гранулы, продаются в садовых магазинах.
- Сейчас много средств – ловушки, приманки, специальные препараты. Хотя борьба длительная. Но плюсов от удобрения тоже очень много, поэтому нужно учитывать и трудности, и сложности. Я всегда в своем садовом магазине советуюсь, что взять от вредителей.
- Зато перегной почву рыхлит и удобряет. Сад мой за 5 лет преобразился. А то и смородина сидела, и крыжовник. В статье правильно написано про мульчирование. Для земляники и клубники – это сказка.
- Согласен. Я тоже мульчирую грядки. Не нужно ведрами воду каждый день таскать, влага под мульчей держится. Только перегной кладу тоненьким слоем, не надо увлекаться, а вот слой мульчи побольше. Сверху я проливаю стимуляторами для компостирования.
- Эти «друзья», насколько я знаю, живут в земле. Поэтому опрыскивать потом растения бесполезно. Надо бороться с вредителями особыми средствами. Против медведки есть гранулы, продаются в садовых магазинах.
- В этом случае мы его прокладываем не как удобрение, а в большей части как компостный слой. Мульча за сезон преобразуется в гумус, что очень влияет на урожайность. Кстати, мульчу периодически тоже добавляют, раз в месяц.
- А под какие овощи Вы кладете мульчу с перегноем? Подойдет ли такой рецепт для этих культур — томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, зелень всякая, свекла, картофель? Я боюсь «вслепую» действовать, лучше переспросить лишний раз. Как говорится, семь раз отмерь, один отрежь ????
- Я кладу навоз и под картошку, и под огурцы. Результат есть – плоды крупные, ровные, зелени много. Кусты прям ломятся от урожая, а листики блестят! Шикарно! ????????????????
- Сколько вы вносите перегноя на 1 кв. метр, чтобы просто удобрить землю? Лично я не больше 3 кг. Земля у меня нормальная, не истощенная. Этого вполне хватает на пару-тройку лет. Каждый год не нужно ведрами насыпать, это ни к чему. И еще, свежий навоз вообще опасно, только перепревший.
- Я кладу навоз и под картошку, и под огурцы. Результат есть – плоды крупные, ровные, зелени много. Кусты прям ломятся от урожая, а листики блестят! Шикарно! ????????????????
- А под какие овощи Вы кладете мульчу с перегноем? Подойдет ли такой рецепт для этих культур — томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, зелень всякая, свекла, картофель? Я боюсь «вслепую» действовать, лучше переспросить лишний раз. Как говорится, семь раз отмерь, один отрежь ????
- Не бойтесь, всё получится! Это не сложно. Здоровья Вам крепкого и удачи в начинаниях!
- Порыхлить, вместе с землей.
- Мария, не расстраивайте, что придется обходиться без навоза. От него пользы много, но и заморочек хватает: патогенная микрофлора присутствует, не все семена перерабатываются в желудке скота. Да и в кучах навоза отлично зимует самый отвратительный вредитель — медведка. Для начала вполне можно обходиться перегноем. А еще лучше сделать компостник (яму, ящик). Удобрите землю органикой, тогда и увидите результаты своих трудов 🥰🌱😉
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: