Клястероспориоз

Клястероспориоз сливового дерева: признаки и причины появления, средства для обработки

Клястероспориоз. Описание болезни.

Клястероспориоз. Описание болезни.

Среди систем, с помощью которых мировая наука классифицирует микроорганизмы, отнесенные к царству Грибы (Fungi, оно же Mycota), самой, пожалуй, авторитетной является «Index Fungorum». Она демонстрирует: в роду Clasterosporium (выделен был еще в 1832 году) насчитывается почти 160 видов. Интересно познакомиться с их названиями, к примеру:

— Clasterosporium amygdalearum = Клястероспориум миндальный;- Clasterosporium bambusae = Клястероспориум бамбуковый;- Clasterosporium citri = Клястероспориум цитрусовый;- Clasterosporium zeae = Клястероспориум кукурузный…Казалось бы, от них должны хворать растения, соответственно:- из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива (Prunus);- из рода Бамбук (Bambusa);- из рода Цитрус (Citrus);- из рода Кукуруза (Zea)…Подобные формально-логические рассуждения прочную опору себе в реальности, как правило, не находят.На самом деле возбудителем болезни, именуемой «клястероспориоз», является грибок Clasterosporium carpophilum.В латинском его названии видовой эпитет «carpophilum» можно было бы, опираясь на элементарные познания в греческом языке, отобразить по-русски словосочетанием «любитель плодов».Однако не спешите делать вывод: ага, дескать, Матушкой-Природой грибок сей нацелен на ПЛОДЫ полезных растений!Нет, данное словосочетание «расшифровывается» иначе: он способен поражать все КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Причем поражает отнюдь не только их плоды, но и остальные надземные органы: ветки, побеги, почки, цветки… А заметить признаки поражения быстрее и проще будет на листьях (см. следующий раздел «Симптомы») — и потому это заболевание известно многим, увы, очень многим садоводам в разных зонах СНГ как «дырчатая пятнистость».Официально говоря, косточковые суть производственно-биологическая группа плодовых растений (есть другие группы: масличные, семечковые, ягодные…). К ней в практическом плодоводстве причисляются деревья и кустарники, которые входят в подсемейство Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae): Абрикос (Prunus armeniaca), Алыча (Prunus cerasifera), Вишня обыкновенная (= Вишня кислая, Prunus cerasus), Вишня птичья (= Черешня, Prunus avium), Персик (Prunus persica), Терн (Prunus spinosa) и т.д.Печальный опыт давно убедил: клястероспориоз наиболее вреден для Абрикосов и Персиков в южных районах бывшего Советского Союза.Clasterosporium carpophilum зимует в двух формах:А) конидии — споры. «Спят» в укромных трещинках зараженных участков коры и под ними. Готовы «пробудиться», чтобы «наброситься» на побеги и почки, при любой оттепели, т.е. когда температура окружающей среды подрастает и более-менее устойчиво удерживается выше 0°С;Б) мицелий — грибница. «Прячется» на поврежденных побегах также в коре и древесине. Ранней весной с подъемом температуры за 4-5°C и первыми дождями начинает производить свежие споры. Они действуют заодно с перезимовавшими как источник первичной (в новом сезоне) инфекции.Распространению спор по «родному» дереву и его соседям помогают брызги и капли жидкости, ветер и насекомые (тля буквально на себе, словно портовый грузчик, «перетаскивает» споры из одного места в другое).Прорастанию — высокая относительная влажность воздуха и оптимальная температура, равная 20°C. В таких условиях оно стартует через 19 часов, а еще через 100 инкубационный период закончится.Подумайте: сумеете ли как-нибудь использовать следующую дополнительную информацию о температуре:- максимальная, при которой сохраняется жизнедеятельность спор, — 30°C;- при 33°C они погибнут за 48 часов;- при 37°C — за 24.

Кармашки сливы – причины и характер проявления болезни

Кармашки сливы – причины и характер проявления болезни

Деформированные сливы – не редкость в саду. Однако, если плоды на ваших деревьях формируются вытянутыми и не имеют четко выраженной формы, это явные признаки кармашков слив или сумчатой болезни. В таких зараженных экземплярах отсутствуют косточки, теряются вкусовые качества фрукта. Другим характерным признаком грибкового заражения является образование липкого мучнистого налета со спорами. Отследить заражение косточковых культур сумчатой болезнью можно сразу после начала цветения. Как и для многих грибковых заболеваний, идеальными условиями для развития кармашков сливы служит высокая температура и повышенная влажность воздуха. Грибок зимует в чешуйках почек и образует грибницы на побегах.

Кармашки сливы

Если не начать борьбу с сумчатой болезнью, то можно потерять до 60% урожая. Чтобы этого не произошло, удалите сухие и поврежденные грибком ветви, а пораженные плоды сожгите. Ранней весной до распускания почек обработайте деревья 3% раствором бордосской жидкости, а сразу после начала цветения 1 % раствором того же препарата. Чтобы химический препарат задерживался в тканях растения, а не смывался при первых атмосферных осадках, используйте системные фунгициды, например Хорус – до и после цветения.

Народные способы лечения

Народные способы лечения

По мнению специалистов, подобные методы являются не очень действенными. Опытные садоводы прибегают к ним в качестве дополнительного способа избавления от грибка.

В числе надежных рецептов против данного заболевания находятся следующие:

  • Гашеная известь. Концентрированное вещество смешивают с водой в пропорции один к пяти. Полученный раствор наносят на ствол дерева при помощи кисти. Процедуру проводят несколько раз через каждые две недели.
  • Настойка из конского щавеля. Применяют его спустя несколько часов после приготовления.
  • Настойка из сухих горчичных листьев. После приготовления настаивают двое суток. Перед использованием процеживают.
  • Удаление камеди, обработка щелей и трещин в стволах трехпроцентным медным купоросом.
  • Настойка из табака, для которой понадобятся 2-3 кг табака и горячая вода. Сырье заливают водой, держат в недоступном для света месте двое суток.
  • Обратите внимание! Эффективность народных средств защиты и профилактики заболевания составляет 35-40%, если применять их в совокупности с обычными препаратами.

    Распространенные ошибки начинающих садоводов при лечении клястероспориоза сливы:

    • поздно приступают к оздоровительным мероприятиям;
    • не убирают с участка отходы после обрезки поврежденных частей сливы;
    • не удаляют пораженные грибком и покрытые камедью надземные части дерева.

    Устойчивые сорта

    Устойчивые сорта

    Наиболее эффективным и выгодным способом предупреждения дырчатой пятнистости является культивирование на собственном участке стойких к этому заболеванию сортов плодовых деревьев. Сегодня на рынке существует масса разновидностей таких растений, однако не все они отличаются высокой урожайностью и качеством своих плодов. Далее рассмотрим наиболее плодородные и стойкие к грибковым поражениям сорта косточковых.

    Сливы

    Среди слив наибольшей устойчивостью к возбудителю дырчатой пятнистости обладают следующие сорта:

    • «Анна Шпет» — теплолюбивый сорт, культивируемый в условиях южного климата. Плоды крупные, тёмно-фиолетового либо бордового оттенка с лёгким матовым налетом, мякоть сочная, мягкая, жёлто-зелёного оттенка;
    • «Венгерка ажанская» — ранний высокоурожайный сорт, довольно широко распространенный в южных регионах СНГ. Плодоношение наступает рано, уже через 4-5 лет после посадки. Плоды средних размеров, кожица буровато-красного либо фиолетового оттенка покрыта тонким матовым налётом. Мякоть нежная, сочная, зеленовато-жёлтого оттенка;
    • «Ренклод зелёный» — один из наиболее древних и распространённых сортов плодовых растений. Оптимальными для обитания являются регионы с субтропическим климатом, однако сорт отличается и высокой холодоустойчивостью (в рамках тёплого климата). Плоды среднего размера, сочные, кожица и мякоть зелёного либо зеленовато-жёлтого оттенка;
    • «Кирке» — любительский высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в южных регионах. Растение отличается крупными плодами тёмно-синего цвета с беловатым налётом, мякоть сочная, нежная, зеленовато-жёлтая.

    Такое заболевание, как мучнистая роса, поражает многие садовые (розы, петуния, смородина, виноград, яблоня, крыжовник), огородные (помидоры, огурцы) и комнатные культуры (фиалка).

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-klyasterosporioz
  • https://komnatniecveti.ru/frukty/klyasterosporioz-abrikosa-2.html
  • https://fermer-elit.ru/klyasterosporioz-kostochkovyh-foto-i-lechenie-klyasterosporioza-ili-dyrchatoj-pyatnistosti/
  • https://xn--80acfre8an.xn--p1ai/v-sadu/klyasterosporioz-abrikosa-2.html
  • http://distano.ru/wp-content/uploads/5/5/c/55cc0a3254971fdfa32044d8819c08ca.jpeg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/d/0/a/d0a6d577a404b6fc9147b641cfad69b5.jpeg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/6/3/a/63abe6cc6105ccda05b895f04c8aaa26.jpe
  • http://rasteniadacha.ru/wp-content/uploads/2021/12/vrediteli-slivy-34.jpg
  • http://ogorodik66.ru/wp-content/uploads/2021/vishnia/Priznaki_kliasterosporioza_79210.jpeg
  • Похожие записи