Новинка — сорт растения Хурма
О чем статья:
Описание хурмы сорта Россиянка
Хурма Россиянка— один изярких примеров удачных гибридов, состоявшихся как отдельный сорт. Культура выведена вконце 50-х годов XXвека путём скрещивания виргинской ивосточной хурмы. Вообще подавляющее большинство сортов хурмы относятся кдовольно теплолюбивым. Втовремя как полученный сорт показал хорошую стойкость кхолодам.
Название сорта хурмы «Россиянка» можно считать достаточно красноречивым, ведь большая часть территории России— явно неюга. Идля выращивания хурмы территории эти врядли пригодны. Нонетак схурмой Россиянка— её можно безбоязненно высаживать вусловиях, например, Подмосковья, иполучать неплохие урожаи золотистых плодов, широко известных своими полезными свойствами.
Основная характеристика хурмы
Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.
Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.
Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.
Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.
Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.
Посадка, выращивание, уход.
Посадка
Под посадку хурмы сорта Россиянка берутся годовалые саженцы. Можно брать ичуть постарше, однако следует помнить, что посадочный материал недолжен быть старше двух лет— иначе деревцу будет трудно прижиться нановом месте. При выборе саженца следует также обратить внимание наего корень: достаточноли онразветвлен, невысохли. Перед высадкой корни молодого деревца нужно поместить вемкость сводой нанесколько часов.
Место под посадку следует выбрать достаточно освещённое (хурма нелюбит тени), сухое изащищённое ответров. Клочок земли рядом сюжной стеной дома, кпримеру, отлично для этого подойдёт. Здесь можно выкопать яму под посадку таким образом, глубина расположения корней деревца непревышала 0,5метра. Следует также учесть, что грунтовые воды вэтом месте должны располагаться кповерхности неближе 70–80см.Высаживать хурму Россиянка врегионах ссуровой зимой ихолодной осенью лучше весной. Еслиже климат более мягкий— осенью.
Выращивание иуход
При уходе задеревцем нужно помнить, что сильное переувлажнение способствует появлению дополнительных побегов, анеросту иразвитию самого дерева. Поэтому излишней влаги следует избегать.
Чтобы растение оставалось здоровым ихорошо плодоносило, нужно провести необходимый минимум мероприятий, как то:
- Рыхление почвы необходимо проводить неменее 5–6 раз завегететивный период.
- Полив— должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы (особенно это актуально для молодого растения).
- Обрезка (обязательна)— для формирования кроны иповышения урожайности. Особенно нуждается вобрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, выпомогаете направлять его силы наразвитие.
- Подкормка. Рекомендуемая доза для саженца до15 кгминеральных иорганических удобрений, адля взрослого дерева— неболее 20 кг.
- Профилактика болезней ивредителей— применять обычные для хурмы препараты.
Размножение
Семенной способ размножения дает хорошие результаты, но сортовые признаки не сохраняются. Вегетативное разведение черенками или отводками в домашнем садоводстве применяют чаще. В качестве материала используют одревесневшие побеги. Отводки прикапывают в грунт, делая предварительно несколько насечек на коре, обрабатывая стимулятором роста. После появления молодой поросли можно отсекать ветки от донора.
Черенки заготавливают в июне, для укоренения высаживают в питательную смесь из почвы и торфа, содержат при температуре 20–25 °C.
Хранение в замороженном виде
Как сохранить хурму свежей и ароматной
Строго соблюдая все перечисленные правила, можно сберечь "пищу богов" свежей в течение 3-6 месяцев. Но можно ли сохранить ее на более длительное время? В свежем виде это не получится, но можно использовать альтернативные способы хранения: заморозить ее, сушить или вялить.
Самый простой и потому самый популярный способ — хранение ее в морозилке. Замороженная, она может хранится до следующего урожая, оставаясь после разморозки такой же вкусной и полезной, как и свежая. Можно заморозить как целую хурму, так и порезанную на кусочки.
Для заморозки лучше подходят зрелые плоды. Сначала их хорошо помойте и высушите, затем положите на поднос плодоножками вниз, следя, чтобы они нигде между собой не соприкасались, и отправьте в морозилку. Когда мягкие плоды превратятся в замороженные "камешки", аккуратно отделите их от подноса, сложите в полиэтиленовый пакет и снова отправьте в морозилку на хранение.
При замораживании кусочками помытые и высушенные плоды предварительно избавьте от косточек и плодоножки, затем разрежьте на маленькие дольки, сложите в небольшой полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильнике. Размораживать их нужно в холодной воде, поместив туда прямо в пакете.
Размороженная хурма не годится для повторной заморозки, поэтому фасовать ее лучше небольшими порциями, чтобы не пришлось выбрасывать.
Отзывы о характеристиках хурмы
Василий Петров, Россия: «Отличное дерево. Посадил весной, поливал, удобрял. Прижилось очень хорошо. Плоды появились через два года. Зимы переносит пока без проблем».
Елена Орлова, Феодосия: «Восточный сорт. Дерево средней высоты. Соцветия мужские и женские. В опылении необходимости нет. Ягоды плоско-округлые, весом до 100 г. Сердцевина темно-коричневая, плотной консистенции. На вкус очень сладкий фрукт».
Александр из Мелитополя: «Рекомендую посадить сорт «Божий дар». Растение с аккуратной кроной. Фрукты крупные с массой больше 100 г. Морозы переносят хорошо».
Виктор Грицевец, Крым: «Посадил несколько деревьев хурмы. Три сортовых, купленных в магазине, плодоносят. Остальные неизвестных сортов. Приобретены на рынке. Систематика не понятна».
Геннадий Герасимов, Алтай: «В условиях Сибири хурму нужно культивировать на защищенном грунте, вынося саженцы летом на открытый воздух. Для этого подойдут нетерпкие восточные сорта».
Статья составлена по материалам следующих страниц: