Картофель сорт Даренка
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Даренка – отечественный сорт с ранними урожаями (производитель — Пензенский НИИСХ). Уборка проводится через 65-70 суток, молодой картофель выкапывают на 40-45-е сутки. Лежкость варьируется в пределах 92-95%.
Кусты небольшие, расположение побегов компактное. Длина ботвы — 40-50 см. От 1 растения получают 6-10 клубнеплодов. За растениями удобно ухаживать. На больших площадях применяется механизированная техника.
У сорта замечательные вкусовые качества, клубни имеют презентабельный вид. Крахмалистость и развариваемость умеренная. Кулинарное назначение СД.
Какие отличительные особенности клубнеплодов:
- средняя масса 88-161 г;
- крахмальная концентрация 14,8-17%;
- кожура желтая;
- сердцевина плотноватой консистенции, светло-желтая;
- глазки розоватые, залегание на 1-2 мм.
Картофель редко поражается раком, среднюю устойчивость проявляет к нематоде.
Рекомендованный регион для возделывания – Средневолжский.
Уход
Для получения урожая с высокими сортовыми характеристиками соблюдают агротехнику по уходу за картофелем Даренка. Регулярно пропалывают, поливают и проводят ряд других мероприятий. Избегают избыточного количества манипуляций, иначе повышается риск развития инфекционных болезней.
Рыхление
- граблями или мотыгой разрушают засохшую корку на поверхности земли;
- до появления всходов картофеля рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить будущие ростки;
- систематическое выполнение процедуры обогащает почву кислородом.
Мульчирование
Мульча обладает ценными характеристиками:
- повышает количество урожая картофеля;
- снижает потери влаги;
- защищает от перегрева, температурных перепадов;
- препятствует прорастанию сорняков;
- удерживает питательные вещества в почве.
Окучивание
За весь период вегетации сорта Даренка проводят 2-3 приваливания земли к корням картофеля. Окучивание усиливает развитие корневой системы. Кусты приобретают устойчивость.
Процедура стимулирует цветение сорта Даренка. В бороздах поддерживается благоприятная для формирования клубней температура. Проводят окучивание картофеля после полива в утренние или вечерние часы.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
- Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
- Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
- Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
- Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи:
- http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/darenka-2.html
- https://sort-kartofel.ru/sverhrannij/kartofel-darenka-harakteristika-i-pravila-vyrashhivaniya
- https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
- https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
- http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/6/8/7/687bcea5de9c850967ebdaebbd36fb23.jpeg
- http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/0/2/8/0284687de941dfbc0c25dab745950899.jpeg
- http://mtdata.ru/u18/photo11A4/20540801020-0/original.jpg
- http://2sotki.ru/wp-content/uploads/c/0/c/c0c2988bd3e8937e1ffb230c495c424e.jpg