Картофель даренка описание сорта

Картофель сорт Даренка

Описание и характеристика сорта

Даренка – отечественный сорт с ранними урожаями (производитель — Пензенский НИИСХ). Уборка проводится через 65-70 суток, молодой картофель выкапывают на 40-45-е сутки. Лежкость варьируется в пределах 92-95%.

Кусты небольшие, расположение побегов компактное. Длина ботвы — 40-50 см. От 1 растения получают 6-10 клубнеплодов. За растениями удобно ухаживать. На больших площадях применяется механизированная техника.

У сорта замечательные вкусовые качества, клубни имеют презентабельный вид. Крахмалистость и развариваемость умеренная. Кулинарное назначение СД.

Какие отличительные особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 88-161 г;
  • крахмальная концентрация 14,8-17%;
  • кожура желтая;
  • сердцевина плотноватой консистенции, светло-желтая;
  • глазки розоватые, залегание на 1-2 мм.

Картофель редко поражается раком, среднюю устойчивость проявляет к нематоде.

Рекомендованный регион для возделывания – Средневолжский.

Уход

Для получения урожая с высокими сортовыми характеристиками соблюдают агротехнику по уходу за картофелем Даренка. Регулярно пропалывают, поливают и проводят ряд других мероприятий. Избегают избыточного количества манипуляций, иначе повышается риск развития инфекционных болезней.

Рыхление

  • граблями или мотыгой разрушают засохшую корку на поверхности земли;
  • до появления всходов картофеля рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить будущие ростки;
  • систематическое выполнение процедуры обогащает почву кислородом.

Мульчирование

Мульча обладает ценными характеристиками:

  • повышает количество урожая картофеля;
  • снижает потери влаги;
  • защищает от перегрева, температурных перепадов;
  • препятствует прорастанию сорняков;
  • удерживает питательные вещества в почве.

Окучивание

За весь период вегетации сорта Даренка проводят 2-3 приваливания земли к корням картофеля. Окучивание усиливает развитие корневой системы. Кусты приобретают устойчивость.

Процедура стимулирует цветение сорта Даренка. В бороздах поддерживается благоприятная для формирования клубней температура. Проводят окучивание картофеля после полива в утренние или вечерние часы.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.

Мытый картофель

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи