Картофель Чароит: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Патент на сорт семян Чароит принадлежит оригинатору «Лига» и НИИ «Белогорка». Его вывели петербургские ученые в 2011 году. В 2014 сорт внесён в Госреестр, районирован по Центральному, Уральскому, Северному, Северо-Западному и Нижневолжскому регионам, а также Западной и Восточной Сибири.
Картошка чароит раннеспелый, полностью созревает за 50-60 суток после прорастания, а первый урожай копают уже на 45-й день. Растение средней высоты, промежуточного полупрямостоячего типа, покрыто крупной листвой с сильно волнистыми краями. Соцветия крупные, сиреневого оттенка. С куста получают 8-14 корнеплодов. Их качества:
Посадка
В зависимости от региона, посадку картофеля «Чароит» проводят в середине-конце мая. Грядку готовят заранее – перекапывают и обогащают навозом и перегноем. В качестве посевного материала используют прошлогодние клубни маленького размера.
Важно!
Для улучшения урожайности, картофель перед посадкой проращивают в теплом месте.
Посадку производят рядами. Расстояние в рядке между лунками 30-40 см. Ямки выкапывают на глубину лопаты. На дно помещают комплексное удобрение и горсть золы, сверху кладут 1 клубень.
В засушливое лето, по возможности, осуществляют полив посадок. Но, обычно, для нормального развития картофеля хватает дождей. Для получения максимально крупных клубней, посадки обязательно пропалывают и окучивают.
Спустя 45 дней после всходов, пробуют выкопать первый куст. Если клубни мелкие, растениям дают еще 10-20 дней на развитие.
Болезни и вредители
Сорт «Чароит» устойчив к возбудителю рака, но иногда поражается золотистой картофельной нематодой. К фитофторозу растение показывает среднюю устойчивость.
Для профилактики недугов и для отпугивания вредителей, картофельную грядку обрабатывают народными средствами. Хорошо себя зарекомендовал отвар луковой шелухи и настой чеснока.
Отзывы
Евгения П. Довольна этим картофелем. Садим «Чароит» каждый год и неизменно получаем ранний и богатый урожай. Нашей семье собранного овоща хватает до конца весны. Храним основную массу в подвале, и дома — в кладовке (картошка не гниет и не сыреет). Пюре получается вкусное и совсем не клейкое.
Ольга Мне нравится сорт за вкус и универсальность. Готовлю разные блюда – и варю, и тушу и запекаю картофель, и всегда он хорошо себя ведет (не разваривается, ни склеивается и т.п.). Всем хозяйкам рекомендую!
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: