Виды капусты, которые я выращиваю. Рекомендуемые сорта, описание.

Описание капусты сорта Надежда

Описание капусты сорта Надежда

Капуста сорта Надежда ценится, прежде всего, за плотность кочанов и высокую стабильную урожайность, мало зависящую от погодных условий. Она редко поражается болезнями.

Листовая розетка у молодой капусты Надежда на фото выглядит полураскидистой. Верхние листья крупные, с волнообразным краем. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого, с ярко выраженным восковым налетом. Сам кочан образован светло-зелеными листьями. Восковой налет отсутствует либо незначительный, практически незаметный глазу. Срез белый, с короткой кочерыжкой и отсутствием пустот.

Капуста Надежда образует плоско-округлые, равноразмерные кочаны средним весом 3-3,5 кг. Кочаны очень плотные, листья хорошо прилегают друг к другу.

По описаниям сорта и отзывам садоводов вкусовые качества капусты Надежда оцениваются как отличные. Листья, несмотря на повышенную плотность, довольно тонкие и длительное время сохраняют сочность и нежность. Имеют сладковатый привкус.

Капуста белокочанная Надежда относится к неприхотливым сортам. Основные проблемы у овощеводов средней полосы вызывает необходимость ее выращивания через рассаду. Кроме того сорт Надежда, как и большинство видов капусты, требователен к освещенности участка и плодородию почв. Значительно облегчает уход тот факт, что растения редко поражаются вредителями.

Капуста сорта Надежда, описание и фото которой приводится в статье, районирована для всех регионов Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера. Отличные характеристики позволяют выращивать ее в условиях нестабильного климата средней полосы, короткого светового дня северных и северо-западных регионов и в засушливых южных районах.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

    Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в з
асолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Видео: засолочные сорта капусты

Уход за посадками

Уход за посадками

Никаких особых отличий в уходе за растениями на Урале практически не существует. Салатная капуста любит обильные поливы, но, главное, не переусердствовать. Заплывание почвы может привести к гниению корешков, развитию разных болезней. Такая среда по нраву многим вредителям.

Растения в течение вегетативного периода нуждаются в подкормках как в открытом грунте, так и в теплице. Можно поливать настоем коровяка, птичьего помета, навозной жижей кроличьего помета или сброженной травой.

Предупреждение! Растениям нравится рыхлая почва, вспушивать землю желательно после полива, но окучивать пекинскую капусту нельзя.

О правилах выращивания пекинской капусты:

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Как вырастить пекинскую капусту

Заячья капуста – размножение

Заячья капуста – размножение

Завести у себя на участке цветок заячью капуста не составит труда, поскольку способов размножения этого растения несколько. Приведем их:

  • Семенами. Этот способ кропотливый, требует затрат времени и усилий. Подходит для посадки новых сортов или селекции.
  • Черенками. Этот вегетативный способ удобен для размножения уже имеющихся растений очитка. Для этого либо до начала цветения, либо после его окончания срезают побеги длиной около 10 см, удаляют нижние листья и заглубляют в смесь песка и грунта. После укоренения растение пересаживают на постоянное место.
  • Делением куста. Размножение делением очитка можно провести ранней весной, выкопав все растение, очистить его от почвы и разделить на несколько частей. Затем срезы обработать фунгицидом и убирать в прохладное место для просыхания на несколько часов. Далее высаживают на постоянное место.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Капуста Надежда имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний, в том числе и к серой гнили. Для достижения хороших результатов для профилактики заболеваний соблюдают севооборот. Не следует высаживать капусту после других крестоцветных, к которым относятся редис, дайкон, репа. Не следует высаживать эти овощные культуры и по соседству.

    Сорт Надежда редко поражается вредителями. Однако в жаркие и засушливые годы посадки может атаковать крестоцветная блошка. У овощеводов в запасе много народных способов борьбы с этим вредителем, среди которых можно отметить мульчирование почвы золой или обработку посадок настоем жгучего перца.

    https://www.youtube.com/embed/WI7I2JoA3XE

    Уборка и хранение

    Уборка и хранение

    Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

    Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.

    Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Валентина Ивановна, г. Москва, 45 лет.

    Теща — это среднеспелая капуста. Вкус хороший, сочная. Теща мне очень сильно напоминает сорт Славу.

    Игорь Дмитриевич, г. Воронеж, 49 лет.

    Здравствуйте, друзья. В свое время столкнулся с семенами сорта Теща на рынке. Сразу заинтересовало название, из-за чего, конечно же, захотелось его приобрести. Вырастив Тещу в первый раз, я понял, что сорт действительно хороший. Да, кочаны не очень крупные, до 3-х кг максимум, но плотные и сочные. Кочерыга внутри короткая. Я Тещу ел в свежем виде и квасил. Квашеная получается довольно неплохой. Сейчас выращиваю тещу как основной среднеспелый сорт. Капуста очень нравится.

    .uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839:active,.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839:hover.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839 .ctaText.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839 .postTitle.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839:hover .postTitle

    Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/Ftd>

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://dachnoedelo.ru/kapusta-nadezhda-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • https://vikings-warofclans.ru/ferma-drugoe/oseni-sort-pekinskoj-kapusty.html
  • https://womanadvice.ru/zayachya-kapusta-chto-eto-kak-vyglyadit-osnovnye-vidy-pravila-posadki-i-uhoda
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-zimovka-1474.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kapusta-teshcha-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи