Капуста Сир F 1

Удобный в выращивании и пластичный сорт из Франции — капуста Сир F1: характеристика и описание

Описание и характеристики

Сорт Определение Особенности Когда выбрать для выращивания
Пандион f1 Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню. Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня.

Вегетационный период 48-53 дня.

Кевин f1 Скороспелый гибрид с аккуратными круглыми и гладкими кочанами. Произведён сорт в Швейцарии. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию кочана. Холодоустойчив. Важна повышенная влажность и подкормка. Семена сеют в конце марта, через месяц пересаживают в открытый грунт. Вегетация 51-53 дня.
Сир f1 Сильнорослый сорт белокочанной капусты с высокой урожайностью и отменным вкусом.

Вес кочана до 2 кг. Производство Франция.

Устойчив к перепадам температур, засухе, болезням. Культура подвержена к растрескиванию. Посев семян в марте. В конце апреля, пересадка в грунт. Вегетационный период – 60 дней.
Оракл f1 Вес кочанов до 1,5 кг. Выведен во Франции. Рекомендован к взращиванию под укрывным материалом. Семена высаживают в начале апреля. Вегетация 60 дней.
Акира f1 Аккуратный кочан с небольшими листьями ярко-зелёного цвета.

Характерен высокой толерантностью к чёрной ножке и гнилям. Производство Япония.

Не рекомендовано высаживать в открытый грунт, предпочтительнее плёночное укрытие. Высевать семена 15 февраля. В начале апреля в грунт под плёнку.

Срок созревания 48-52 дней после пересадки. В начале июня первый урожай готов.

Взрыв f1 Листья светло зелёные, внутри кочана белые. Производство Россия. Не переносит полутень. При перезревании лопается и теряет вкусовые качества. Посадка в грунт в конце апреля, выращивание в теплице с начала марта.

Первый урожай снимают в конце июня.

Пушма f1 Кочаны насыщенно зелёного цвета. Производитель Голландия. Высаживается в грунт под временным укрытием. Вегетация 50 дней со дня высаживания рассады.
Этма f1 (Етма f1) Сверхранняя. Светло-зелёная окраска кочана, на разрезе желтоватый, вес от 0,7 до 1,5 кг.

Производство Нидерланды.

Высокая урожайность в теплице или под укрывным материалом. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Срок посева на рассаду начинается в середине марта или начале апреля. Вегетация 45-50 дней с высадки в грунт
Магнус f1 Кочан плотный, ровный, зелёного цвета с тёмно-зелёными укрывными листьями.

Производство Нидерланды.

Для выращивания под временными пленочными укрытиями. Устойчив к фузариозу, можно выращивать два урожая. Вегетация 60 дней со дня высаживания рассады.
Экспресс f1 Ультраранняя. Небольшие, округлые, светло-зелёные кочаны 0,8-1,2 кг. Содержание сахара 5,5%, сладковатый вкус. Стоек к растрескиванию. Средняя устойчивость к заболеваниям. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка в грунт в мае. 60-80 дней от всходов до сбора урожая.
Казачок f1 Листья тёмно-зелёные с синеватым оттенком. На разрезе белая, с желтовато-кремовым оттенком.

Плотные кочаны, высота 15-17 см, 0,8-1,2 кг.

Слабая устойчивость кочанов к растрескиванию. Можно выращивать во всех регионах России.

Устойчив к слизистому бактериозу и чёрной ножке, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистому бактериозу.

Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт в конце апреля пол укрытие.

Созревание 45-55 дней от всходов до сбора урожая.

Легат f1 Кочан плотный, компактный, сладкий вкус. Высокая ножка кочана, следовательно не гниют нижние листья. Не прихотлив к почве. Высокая стойкость к болезням. Посев в марте. Урожай 50 дней от высадки рассады.
Чамп f1 Компактный круглый кочан с короткой кочерыжкой, вес 1-2 кг. Производство Голландия. Кочаны формируются задолго до созревания, можно снимать урожай не сразу, по мере необходимости. Посев на рассаду середина марта, начало апреля.

Высадка в грунт с середины мая. Через 55-58 дней после высадки рассады созревает.

Посадка

Посадка

Сажать можно 2 раза в год: весной и летом. Весенняя посадка приходится на середину апреля, а летняя — с 20 июля по август. Выращивать Бокал можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

Рассада

Капуста пекинская Бокал плохо переносит пересадку, поэтому ее сеют сразу в отдельные тары. Учитывают правила посадки:

  • почва должна быть рыхлой;
  • используют торфяные таблетки;
  • в купленный грунт добавляют вермикулит или песок;
  • в горшочки с землей добавляют Фитоспорин от заболеваний.

В каждый стаканчик лучше помещать не одну семечку, а несколько. Прорастаемость может быть не во всех. Глубина посадки — 0,8-1 см.

Место, где будут находиться емкости с семенами, должно быть теплым. Температура в нем должна быть не ниже 18°С. Света нужно немного.

После прорастания (на 4 день) растения перемещают в прохладное, но светлое место с температурой не выше 16°С, только тогда всходы вытянутся.

Слишком обильно не поливают: это приводит к подгниванию корней. Поверхность должна быть подсохшей.

Саженцы готовы к высадке через месяц. На каждом ростке должно быть минимум 4 листика. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50 см.

Безрассадный (рядовый) метод

Лучше всего выращивать эту овощную культуру там, где в прошлом году росли огурцы и морковь. Важно, чтобы почва с осени была удобрена компостом. Высевают в ряд. Расстояние между рядами — приблизительно 50 см.

Можно сеять и ближе, но тогда нужно прореживать растения после всхода. Глубина заложения семян — 1 см. Почву желательно усыпать древесной золой. Она выступает в качестве подкормки.

Также стоит покрыть посевы нетканым материалом. Он выполняет несколько важных функций:

  • защищает от низких температур;
  • затемняет растение от лучей солнца;
  • не дает вредителям истребить посев.

Материал должен оставаться на растении до формирования кочанов, чтобы вредители не смогли испортить урожай.

Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

Именно ранняя капуста первой даёт свои плоды и является витаминным продуктом. Перед тем, как посадить капусту в открытый грунт лучше всего вырастить рассаду из семян в отдельных горшочках. Отличным вариантом являются торфяные горшочки, так как при посадке рассады их убирать не нужно, они со временем разлагаются и становятся удобрением.

Для посадки ранней капусты лучше всего выбирать южный склон на котором быстрее сходит снег весной и быстро прогревается земля.

Для того, чтобы рассада активно росла и правильно развивалась нужно поддерживать необходимый температурный режим. Дневная температура должна быть около шестнадцати градусов, а ночная примерно двенадцать.

Хранение в консервированном виде

Хранение в консервированном виде

Домашние заготовки – отличный способ хранения капусты. В консервированном виде капуста может пролежать длительное время, сохраняя свои полезные качества.

Квашение

Для квашения рекомендуется брать сочные, белые, здоровые вилки

Самым безопасным способом заготовки капусты в измельченном виде является квашение. При этом происходит брожение естественным способом, а в блюдо не добавляют уксус. Для квашения рекомендуется брать сочные, белые, здоровые вилки.

Ингредиенты:

  • капуста –4 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  • Ножом либо с помощью крупной терки шинкуют капусту и морковь.
  • В течение 10 мин стерилизуют трехлитровые банки.
  • Нашинкованные овощи посыпают сахаром и солью, приминают.
  • Наполняют приготовленную емкость, утрамбовывая руками. Излишки сока можно слить.
  • Закрывают крышкой и оставляют на пять дней для брожения. Затем емкость с квашеной капустой убирают в холодное место.

    Маринование

    Маринованная капуста готовится из свежих овощей, залитых специальным маринадом. Используемые при этом банки обязательно стерилизуют. Существует много способом маринования капусты.

    Маринованная капуста
    Рецепт маринованной капусты

    Ингредиенты:

    • кипяток – 1 л;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • морковь – 400 г;
    • свежая капуста – 1,5 кг.

    Приготовление:

  • На крупной терке трут морковь и мелко шинкуют капусту.
  • Все перемешивают между собой и укладывают в стерилизованную (10 мин) трехлитровую банку.
  • Сверху посыпают солью, сахаром и поливают уксусной эссенцией.
  • Заливают кипятком, закрывают железной крышкой и закатывают.
  • Консервирование

    Консервированная капуста – распространенная зимняя заготовка. Для консервирования можно использовать даже некондиционные плоды, предварительно избавив их от пораженных участков.

    Консервированная капуста
    Рецепт консервированной капусты

    Ингредиенты:

    • свежая капуста –1 кг;
    • морковь – 6 средних по размерам штук;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • вода – 0,1 л.;
    • уксус (9%) – 10 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 100 г;
    • подсолнечное масло – 0,1 л.

    Приготовление:

  • Шинкуют капусту тонкой соломкой, трут на терке морковь и чеснок. Все смешивают между собой.
  • В воду добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. Ставят все на огонь и доводят до кипения. Доливают уксус.
  • Полученный рассол добавляют к шинкованным овощам и оставляют на 2 часа настаиваться.
  • Капусту раскладывают в приготовленные стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
  • В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/sir-f1.html
  • https://dachamechty.ru/kapusta/rannyaya.html
  • https://otbelim.com/hranenie/ovoschi/hranenie-kapusty.html
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/rannyaya.html
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-bokal-opisanie-sorta/
  • https://campusmpei.ru/ovoshchi-i-bahchevye/kak-poluchit-semena-kapusty-2.html
  • https://berriesfruit.ru/kapusta-sir-opisanie-sorta/
  • http://distano.ru/wp-content/uploads/3/1/4/3144455b8c5d767a658ab85f83565bc0.jpeg
  • http://everydoc.ru/wp-content/uploads/4/5/9/459fecd18a42935b2bf2eeca6e9a4fed.jpeg
  • http://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/02/0701w-3.jpg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/7/e/f/7ef534af9b31cc6cd41eeddde147c614.jpe
  • http://inoeda.com/uploads/posts/2022-07/1658559967_62d96f73513e0-1740×1160.jpeg
  • Похожие записи