Капуста листовая: Кейл, Редбор, Рефлекс и другие сорта, посадка и выращивание, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Кале Редбор не формирует вилков в отличие от привычных белокочанных сортов. Изюминка гибрида — в сочных нежных листьях, которые нашли широкое применение в кулинарии:
- запекание с приправами;
- обжаривание для рагу;
- отваривание для супов и салатов;
- нарезание в свежие блюда;
- консервирование.
Капуста кудрявая Редбор входит в позднеспелую группу. Вегетационные период продолжается до 180 суток.
Что следует знать о культуре:
- полувертикальная розетка;
- длина в высоту доходит до 80 см;
- окрашивание темно-фиолетовое;
- усиленная курчавость и гофрированность листочков (кусты выглядят очень пышно);
- сочная нежная текстура;
- нет жестких прожилок.
Капуста листовая декоративная Редбор эффектно украшает грядки, клумбы, достойно смотрится в блюдах. Ландшафтные дизайнеры советуют для декора высаживать кустики группами или включать в композиции с цветами одно- и многолетниками. Достойной компанией станут чернобривцы, астры, календула, хризантемы.
Посадка листовой капусты
Посев капусты кале на рассаду осуществляют в контейнеры или ящики, хотя лучше сеять по три семени в отдельные стаканчики – кале, как и любая другая капустная культура, не любит пересадок. Перед посевом семена капусты кале на 20 минут замачивают в воде температурой 45-50 ºC, после чего их сразу опускают на 5 минут в холодную воду. Затем семена на 2-3 дня заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место, а как только они наклюнутся, можно осуществлять посев капусты кале.
Субстрат для рассады составляют из плодородной земли и песка в соотношении 1:10, удобряют его компостом и обеззараживают прокаливанием в духовке или проливают темно-розовым раствором марганцовки. Семена раскладывают в хорошо увлажненный субстрат на расстоянии 5-8 см друг от друга, заделывают на глубину 1,5 см, после чего слегка придавливают почву и накрывают посевы пленкой или стеклом.
Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля – начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.
Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.
Уборка урожая и закладка овощей на хранение
Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.
Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.
Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.
Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: