Капуста Ларсия F1: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Ларсия F1 – гибрид селекции американо-голландской фирмы Seminis. Он внесен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в открытом грунте в Центральном регионе. В других регионах с похожим климатом гибрид тоже хорошо себя чувствует, способен переносить температурные колебания и стрессы. Кочаны не склонны к растрескиванию. Они могут несколько недель не портиться на корню в поле, ожидая сбора.
Гибрид среднепоздний – от пересадки рассады в грунт до сбора проходит 110-130 дней. Листовая розетка средняя, листья снаружи слегка приподнятые, серовато-зеленые, с восковым налетом. Внутри мякоть белая. Кочан крупный, в среднем 4-6 кг, но может достигать 8 кг. Внутри и снаружи кочерыга средних размеров.
Собирать кочаны можно слегка недозрелыми с весом меньше нормы, примерно через 80 дней с высадки рассады. Они годятся в пищу, но не для хранения.
Плотность мякоти составляет 4,4 балла из 5, вкус отличный. Свежесобранная капуста не горчит. Ее можно есть свежей, готовить блюда, перерабатывать, квасить и хранить в течение 2-4 месяцев.
Посадка
Рассаду выращивают в общих ящиках, а в фазе 1-2 листьев пикируют по горшочкам. Сроки высадки – с середины марта до 10 апреля. Почву готовят из земли с огорода, смешанной с равным количеством перегноя. На килограмм субстрата кладут 1 столовую ложку золы. Затем прокаливают в печи при температуре +100-110 градусов.
Семена сеют на глубину 0,5-1 см. До прорастания ставят в тепло — +20-25.
Сеять нужно в увлажненный грунт и не поливать до появления всходов. Это защитит ростки от черной ножки.
Молодым росткам обеспечивают по ночам температуру около +8, днем до +15. Через неделю поднимают до +15-18. Прореживают вскоре после всходов, оставляя по одному растению на каждые 2 квадратных сантиметра. Обеспечивают освещение по 12-15 часов в сутки, при необходимости включают лампы.
Поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Пикируют после появления двух листьев. Можно обойтись без пикировки и повторно проредить саженцы, оставляя промежутки в 5-6 см.
Участок выбирают солнечный, с рыхлой легкой почвой, предпочтительнее суглинистой или супесчаной, с кислотностью рН 5-6. Помимо других крестоцветных, не рекомендуется сажать капусту после кукурузы. Оптимальные предшественники – картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, перец, горох, фасоль, лук, морковь.
Если огород расположен в низине, высаживают рассаду на гребень.
Схема посадки – 70 на 70 см.
Болезни и вредители
Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.
Возможные вредители и болезни:
Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание
Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются
Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты
Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.
Отзывы
Многие садоводы дают позитивные характеристики гибриду. Примеры отзывов:
- «Капуста Ларсия F1 обладает отличными вкусовыми показателями. Она не горчит. На огороде головки могут долго оставаться не сорванными и не портиться» — рассказал Кирилл из Челябинска.
- «Кочаны очень плотные, листики сочные, не жесткие. Овощи вырастают размером 3–4 кг» — поделилась дачница Елена.
- «Капуста одна из лучших среди подобных сортов. Уход за ней стандартный, а плоды труда радуют своей аккуратной формой» — отметил Александр из Воронежа.
Некоторые фермеры сетуют на непродолжительность хранения кочанов. Многие утверждают, что гибрид не сохраняется 4 месяца. Головки начинают портиться через 60 дней после уборки урожая.
Капуста Ларсия F1 – хороший вариант для товарного выращивания. Овощ несложно культивировать, урожайность высокая, его вкус нравится кулинарам.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: