Капуста лаки описание сорта — Лучшие сорта капусты брокколи: для средней полосы России, Урала, Сибири, Подмосковья
О чем статья:
Ботаническое описание
Брокколи (cavolo broccolis)— семейство Капустные. Как выглядит капуста брокколи? Высота растения варьируется от 30 до 70 сантиметров. Имеет мясистые, укороченные цветоносные побеги. Цветы этой капусты в результате селекции перестали давать семена и множество цветочных зачатков превратились в нежные грудки ярко-зеленого цвета, именно эту часть растения используют в готовке. Лист брокколи имеет лопастно-волнообразную форму, корневая система разветвленного типа. Время плодоношения, в зависимости от региона, конец июня— начало сентября.
Характеристики
В первую очередь надо отметить вкусовые качества этого растения. Название “спаржевая капуста” абсолютно оправданно, так как в приготовленном виде брокколи имеет вкус спаржи. Стоит отметить, что по вкусу капуста брокколи превосходит цветную капусту и универсальна в приготовлении. Брокколи может послужить отличным гарниром к мясу, рыбе, птице, блюдам из яиц и сыра, хороша в виде пюре и в первых блюдах.
Кроме вкусовых качеств, капуста брокколи может похвастаться богатейшим составом витаминов, макро- и микроэлементов.
В ее составе присутствуют:
Витамины | С, К, А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, каротин, биотин, холин. |
Микроэлементы | кремний, селен, цинк, марганец и другие. |
Макроэлементы | цинк, натрий, хлор и другие. |
Физические характеристики: растение холодоустойчиво, любит влагу.
Раннеспелые
Раннеспелыми считают сорта брокколи, период созревания которых преподает на 60— 70 день.
Среднеспелые
Сорта, срок созревания которых преподает на 70— 90 день высадки, считаются среднеспелыми.
Позднеспелые
Сорта, созревающие после 90 дня посадки относятся к позднеспелым.
Красная и стебельная брокколи
Капуста брокколи делится на три подвида: классическая, стебельная и красная.
Красная брокколи— морозостойкий гибрид, отличается необычным окрасом соцветий— бурым. Относится к позднеспелым сортам.
Брокколи пурпурная Королева
Стебельная брокколи, ее еще называют итальянская, характерна стеблями удлиненной формы, на которых формируются небольшие соцветия. Этот вид— среднеспелый, в кулинарии пригоден для заморозки.
Капуста брокколи спаржевая
Популярные сорта классической брокколи
У брокколи существует много сортов, они отличаются друг от друга своим видом и гастрономическими свойствами.
Линда
Капуста брокколи Линда
Этот сорт брокколи относится к среднеспелым, сбор урожая приходится на 80 день после посадки. Масса кочана в приделах 300— 400 грамм, соцветия плодов плотные, не слишком рельефные. Сорт Линда характеризуется высокими вкусовыми качествами и давно зарекомендовал себя на рынке, как один из лучших.
Гном
Капуста брокколи Гном
Сорт Гном относится к среднеспелым сортам, созревание наступает на 75— 80 день после высадки. Кочаны достаточно увесистые, масса одного от 400 до 600 грамм. Соцветия практически одного размера, имеют ярко-зеленый окрас. Вкусовые качества у этого сорта на высоте. Подходит любой вид кулинарной обработки.
Фортуна
Капуста брокколи Фортуна
Фортуна относится к позднеспелым сортам, сбор урожая происходит на 90— 100 сутки после посадки. Ценится огородниками за неприхотливость и морозоустойчивость. Кочан имеет массу в 300— 500 грамм, плодоносное соцветие ярко-изумрудного цвета. Гастрономические показатели высокие.
Император
Сорт отличается нестандартной формой листвы. Император относиться к среднеспелым, сбор урожая приходится уже на третий месяц выращивания, средняя масса составляет 300 грамм. Помимо внешнего вида, характеризуется невысокой урожайностью, хотя плоды имеют высокий показатель вкуса.
Лаки
Капуста брокколи Лаки
Сорт Лаки относится к раннеспелым сортам, сбор урожая можно проводить уже через 70— 75 день после высадки в грунт. Очень неприхотлив, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Кочаны компактные, масса одного от 300 до 600 грамм, цвет плодоносных соцветий серебристо-изумрудный. Вкусовые показатели высокие.
Посадка рассады
Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.
Посев семян на рассаду
;
;
Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.
Подготовка семян:
- Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
- Погружение в холодную воду – на 5 минут.
- Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
- На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
- Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.
Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.
Порядок посева:
- Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
- Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
- Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
- Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
- Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.
О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:
Уход за рассадой
За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:
- Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
- Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
- Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
;
; - За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.
Как подготовить место под посадку?
Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:
- Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).
- Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.
- Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.
На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.
Высадка рассады
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.
Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:
- На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
- Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
- Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.
Заячья капуста – размножение
Завести у себя на участке цветок заячью капуста не составит труда, поскольку способов размножения этого растения несколько. Приведем их:
Хранение капусты
Хранение капусты
Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.
Условия хранения капусты
Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Условия хранения капусты
Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.
]);
Способы хранения капусты
1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.
2. На полках.
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Хранение капусты в коробке или ящике
3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.
5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.
7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.
Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru
Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.
9. В холодильнике.
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.
Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.
10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.
Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.
Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):
Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.
Капуста Ларсия – гибрид, характеризующийся высокой урожайностью. Сорт пользуется спросом у покупателей и фермеров, т. к. капуста универсальна, подходит для использования в свежем виде и для зимних заготовок. Срок хранения в подходящих условиях – 3–5 месяцев.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: