Капуста Купчиха – описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Купчиха F1 принадлежит отечественной селекции. Она предназначена для возделывания в Центральных областях и на юге (Кубань, Крым). В тепличных сооружениях может выращиваться на севере.
Среднепоздний гибридный сорт дает товарные плоды через 110-120 суток с момента прорастания. Созревание длится до 150 дней.
Белокочанная капуста Купчиха имеет следующие отличительные признаки:
крепкие сильные кусты;
- окраска светло-зеленая;
- нет воскового налета (по сравнению с другими ранними сортами);
- средние размеры вилков;
- развитые корни.
У капусты отличный вкус, выраженная сочность и хрусткость. Сорт применяется в свежих салатах, овощных и мясных рецептах.
Описание кочанов:
- средняя масса 2,5-3 кг;
- хорошая плотная текстура;
- на срезе сердцевина беловатая;
- подходит для свежих блюд и для квашения;
- внутренняя структура полностью без пустот;
- вкус сбалансированный.
Рекомендации по уходу
За капустой не сложно ухаживать
Капуста сорта Купчиха требует минимального ухода и элементарных знаний о правилах его проведения.
Полив
Полив должен быть не частым и не обильным. Нельзя допускать, чтобы почва была слишком увлажненной: это может привести к корневой гнили. Интервал полива должен составлять 1 раз в неделю.
Оптимальный объем воды — около 2 л в 1 куст. После каждого полива следует проводить рыхление почвы и удалять сорняки. Глубина прополки должна быть 6 см. Это позволит снять верхнюю корку с земли и не нарушить строение корней.
Подкормка
В отличие от остальных сортов белокочанной капусты, Купчиха нуждается только в 2 подкормках. Первая проводится через 20 дней после высаживания в открытый грунт. В этот момент следует использовать органические удобрения (под каждый куст вносить 200 г перегноя или 100 г птичьего помета). Вторая подкормка проводится в тот момент, когда только начинает формироваться кочан. В этот период времени целесообразно использовать минеральные удобрения (развести в 10 л воды 20 мг калия или 50 мг азотной селитры). Под каждый куст вливают не менее 1,5 л вещества.
Болезни и вредители
Данный гибрид подвергается заболеваниям и атакам вредителей реже, чем другие сорта. Однако, в процессе вегетации, особенно при нарушениях агротехники, Купчиха может поражаться следующими болезнями:
- серая гниль;
- белая пятнистость;
- бурая пятнистость.
При появлении признаков этих болезней, плантации земляники опрыскивают препаратами, содержащими медь:
- ХОМ (40 г на 10 л воды),
- Скор (2 мл на 10 л воды),
- 1% бордоская жидкость.
Среди вредителей земклуники наибольший вред наносит землянично-малинный долгоносик, поедающий бутоны. Его можно истребить популярными инсектицидами:
- Актара – разводят 2 г препарата на ведро воды;
- Карбофос – разводят 60 мл препарата на ведро воды;
- Интавир – разводят 1 таблетку в ведре воды.
Коварный вредитель – земляничный клещ, питающийся соком растения, ослабляя его. Против клеща, в процессе вегетации проводят опрыскивания на выбор:
- Фуфаноном, из расчёта 10 мл средства на ведро воды;
- Актелликом, в дозировке 1 мл препарата на 1 л воды.
Посадка и уход за Купчихой, подготовка культуры к зимовке, не доставляют серьезных хлопот. С кустов нужно срезать все листья, укрыть грядки слоем соломы, поверх её разместить нетканный материал.
Отзывы садоводов
Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.
Уже несколько лет выращиваем капустуКупчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тожеможно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу необрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкусхороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.
Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.
Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: