Капуста Крауткайзер

Капуста Крауткайзер:описание и характеристики сорта, особенности выращивания и тонкости ухода

Характеристика капусты Краутман

Капуста Краутман (на фото ниже) – белокочанный среднеспелый сорт. Период от появления всходов до сбора урожая длится 4-6 месяцев. Розетка растения имеет компактный размер. Состоит из немного морщинистых, приподнятых гладких листьев средней величины. Края ровные, гладкие, цвет – насыщенно-изумрудный, с восковым налетом средней и сильной интенсивности. Внутренние листки тонкие, нежные, светлого цвета (светлее, чем внешние). Внутренняя кочерыжка такой же длины, как и внешняя. Средний вес кочанов около 1,8-4,5 кг. Некоторые экземпляры вырастают до 6-7 кг.

Кочан у капусты Краутман полуприкрытый, среднего размера, округлой формы, плотной структуры

Кочаны имеют привлекательный внешний вид, не растрескиваются при любых погодных условиях, не гниют. Длительное время сохраняются после созревания на корню и отлично транспортируются на дальние расстояния без потери вкусовых качеств. Также гибрид хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Посадка рассады

Посадка рассады

 

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана — чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

 

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

 

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

 

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

 

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

 

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков — такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

 

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м2).

 

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

 

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

 

Что касается окучивания, то капусту ранних сроков созревания окучивают один раз в фазе 7-8 листовых пластинок, затем спустя 18-22 дня от высадки рассады. Капусту средних и поздних сортов окучивать нужно в самом начале формирования кочана, до смыкания листовых пластинок, в идеале нужно провести 2-3 окучивания через 5-7 суток.

 

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона — чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

 

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

 

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Гибрид Крауткайзер имеет разную степень устойчивости к болезням. Например, он не поражается точечным некрозом и фузариозом. А вот гнилями (белой и серой), килой, ложной мучнистой росой или бактериозом может заболеть. Это случается при нарушении правил агротехники.

Кила характеризуется наростами на корнях.

Предотвратить заражение можно известкованием грунта

Ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и другие части капусты Крауткайзер.

Бактериоз делает капусту не пригодной к использованию

Среди вредителей наиболее распространены блошки, капустная муха и тля.

Против вредителей приходится бороться с помощью инсектицидов

Отзывы дачников

Отзывы дачников

На специализированных форумах огородники отзываются о гибриде Крауткайзер положительно:

Владимир, г. Воронеж: «Для засолки и квашения я всегда сажаю три сорта капусты: Крауткайзер, Атрию и Краутман. Нравятся все, но Крауткайзер выиграет тем, что нетребователен к почве, да еще и сорняками сам борется, пропалывать землю практически не надо. Про хранение ничего не могу сказать, потому что всегда урожай сразу перерабатываю – у нас в семье никто сырую капусту не ест. Но думаю, что полгода кочаны точно пролежат в погребе».

Валентина, г. Брянск: «Крауткайзер в прошлом года посадила впервые и, по сравнению с другими сортами, которые я выращивала раньше, он показал себя просто отлично. Урожайность высокая, кочаны очень красивые, сочные и сладкие. При этом не могу сказать, что ухаживать за этой капустой сложно, в целом, все как обычно. Несколько кочанов попробовала заквасить – результат понравился. Теперь буду сажать побольше Крауткайзера, чтобы на квашение и засолку хватило».

Марина, г. Красноярск: «У меня к Крауткайзеру притензий нет – урожай богатый, кочаны крупные, плотные и сладкие, созревают дружно. Если и искать недостатки, то отметила бы, что капуста очень «разлапистая», занимает на участке много места».

Декоративная капуста: особенности культуры

Посева и особенности выращивания японской капусты

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://butox.ru/ferma-drugoe/krautman-kapusta-harakteristika.html
  • https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_capitata_rubra/vyraschivanie-krasnokochannoi-kapusty_art.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-krautkayzer-harakteristika-otzyvy-i-foto.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/krautkayzer.html
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/2/a/5/2a5d060f352f0bf17b9d1cdb65d637f2.jpeg
  • http://grounde.ru/wp-content/uploads/2014/10/kogda-ubirat-kapustu-sroki-18.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/2/a/5/2a5d060f352f0bf17b9d1cdb65d637f2.jpeg
  • Похожие записи