Характеристика капусты белокочанной Казачок F1, ее плюсы и минусы, особенности агротехники, урожайность. Мой опыт выращивания с фото.
О чем статья:
Посадка и уход за капустой Казачок

Система посадки в основном зависит от агротехники. Для получения качественной продукции важно регулярно поливать и питать растения.
Хотя данный сорт можно выращивать при помощи прямого посева семян в открытую почву, лучше всего отдать предпочтение рассадному способу, если того требуют неблагоприятные климатические условия.
Для получения урожая ультрараннего созревания рекомендуется выращивать рассаду в пластиковой емкости. Далее ее необходимо переместить в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растениям легче пройти через пересадку и укорениться в этом конкретном возрасте.
Для высаживания семян на рассаду лучше всего подготовить грунтовую смесь. В ее состав должны входить такие ингредиенты, как прокаленная дерновая почва, разрыхлитель для земли и Фитоспорин.
На протяжении первых 7 суток почва с высаженными семенами должна находиться в прохладном помещении, температура которого не превышает 8 ℃. В следующие 7 суток ее увеличивают в два раза. Полив ростков следует осуществлять, когда земля от предыдущего увлажнения почвы высохнет.
Казачок нуждается в правильном уходе, что будет залогом хорошего урожая
Внимание! Вода, которой поливают рассаду, должна быть прохладной.
Ростки будут готовы к высадке в открытый грунт спустя 45-50 суток. Данную процедуру лучше всего провести в прохладных и сырых погодных условиях. Это поможет молодым растениям не пересохнуть под открытыми солнечными лучами.
В случае если время для пересадки рассады уже подошло, а на улице жарко и сухо, необходимо действовать следующим образом:
Если жаркие погодные условия сохраняются на протяжении 10-14 суток после высаживания, рассаду следует защитить от солнца. Для этого можно прибегнуть к старым методам, например, листьям лопуха. Важным условием является уборка защиты в вечернее время. Если его не выполнить, рассада может загнить.
Стволы саженцев, перенесенных в открытую почву, не должны оголяться. Растения следует крепко и надежно «усадить» в грунт. Для этого необходимо рыхлить землю и присыпать ее возле стволов капусты.
После пересадки Казачка в открытую почву растения следует поливать раз в двое суток. Идеальным вариантом для полива капусты этого сорта будет теплая вода, но прохладная тоже подойдет.
Развитие всех разновидностей капусты, включая Казачок F1, проходит лучше, если в некислом грунте поддерживать необходимый уровень азота. Чтобы снизить показатель кислотности, в почву вносят золу, а чтобы повысить растения следует подкормить мочевиной спустя месяц после первых всходов.
На протяжении всего периода роста и развития капусту этого сорта следует подкормить еще дважды. Для этой процедуры можно использовать смесь из части настоя коровяка к 3 частям воды.
Совет! Первая подкормка состоит из мочевинной смеси (1 г мочевины на 1 л настоя). В последнюю следует добавить комплексные удобрения, в которых содержатся суперфосфат и калий.
Болезни и вредители

Болезни
Казачок F1 имеет высокий иммунитет к черной ножке и слизистому бактериозу, а также относительной устойчивостью к сосудистому бактериозу и киле.
Согласно описанию, зачастую культуру поражают такие заболевания:
- ложная мучнистая роса;
- серая и белая гнили;
- фузариозное увядание.
Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Опрыскивание производят раз в 10-12 дней. Можно применять такие препараты, как «Престиж», «Импакт», «Золтан», «Коммандор Макси». С этой целью используют йодный раствор (на 10 л воды 40 капель вещества). Под каждое растение вливают по 0,5 л жидкости. Такое средство выступает еще и в качестве подкормки.
В борьбе с болезнями используют медьсодержащие вещества. Это могут быть бордосская жидкость, банкол, фосбецид. Не представляет опасности для человека использование препарата «Фитоспорин-М».
выращивание капусты казачок дача под АрхангельскомПосадка семян капусты сорта «Июньская» на рассадуСемена Капуста Козачок F1 — Помидорчик
Вредители
Часто белокочанная капуста подвергается нашествию тли и крестоцветной блошки. Бороться с ними можно с помощью народных средств. Для этого готовят такой отвар:
- 2 л воды смешивают с 400 г табачной пыли;
- фильтруют, добавляют 50 г измельченного мыла;
- добавляют 10 л воды.
Избавиться от вредителей можно с помощью припудривания культуры горчицей, молотым перцем. Также используют препарат «Фитоверм». Против слизней, которые паразитируют на капусте, делают ловушки и приманки. Участок засыпают яичной скорлупой, речным песком.
Отзывы о выращивании

- Елена, 54 года: «Я раньше не занималась выращиванием капусты, но как вышла на пенсию, то мне посоветовали сорт Казачок. Я посадила семена сразу в открытый грунт и не верила в успех дела. Но посадочный материал пророс и появились росточки. Уже через 2 недели я выполнила пикировку и оставила между ними расстояние в 20 см. Несколько раз в месяц я вношу подкормки в виде древесный золы, настоя коровяка, аммиачной селитры. Благодаря им кочанчики становятся большими, а само растение крепким. Поливаю я 2 раза в неделю, так как лето у нас довольно жаркое».
- Мирослава, 35 лет: «Сорт Казачок я впервые попробовала 3 года назад. В первый год мне не удалось получить высокий урожай, так как я не знала, что это растение подвергается влиянию мучнистой росе. Но вот в следующем году я подготовилась основательно. После посадки рассады я уложила слой мульи из старых листьев. Это отлично предотвращает появление вредителей. А вот в качестве профилактики от мучнистой росы я использовал раствор марганцовки – на 10 л воды 5 г вещества. Такие несложные манипуляции позволили мне получить высокий и качественный урожай».
А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, можно ли подкормить капусту мочевиной.
Казачок – это среднеспелый сорт капусты, который отличается высокой продуктивностью и не привередливостью к условиям выращивания. Выращивание культуры может происходить рассадным и безрассадным методов. Выбор подходящего варианта осуществляется с учетом личных предпочтений огородника и условий климата.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: