Капуста белокочанная Гарант F1 (garant f1 garant f1) 🌿 обзор: как сажать, семена капусты Гарант F1 — YouTube
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Гарант F1 принадлежит категории позднеспелых видов. С момента высаживания кустиков рассады до достижения технической спелости проходит в среднем 140 суток.
Что следует знать о гибридном сорте:
- мощные крепкие розетки;
- средняя масса кочанов 2-3 кг;
- окрашивание зеленоватое с серыми оттенками (антоциан слабый);
- на разрезе светло-желтоватый цвет;
- вкус классический в свежем и приготовленном виде;
- восковой налет умеренный;
- листья отличаются крупными размерами.
Вилки хороши для приготовления квашеной продукции дома и в промышленных масштабах. При правильной закладке на хранение (температура в диапазоне -1 до+1 градуса) лежкость составляет 5-6 месяцев.
Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.
Как вырастить капусту — советы по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.
Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.
Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.
Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.
В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.
В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- оливковое масло
Витаминный салат с капустой
Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).
Для салата будет нужно:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок половины лимона
- листья мяты, зелень петрушки или кинзы
- оливковое масло
- соль, перец
Фаршированная капуста
Понадобится:
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.
vsaduidoma.com
Размножение декоративной капусты
Размножается эта капуста семенами. Сеют декоративную капусту в марте в горшки диаметром 3 см. Если температура воздуха будет 18-20 С, сеянцы появятся через 5 дней. При небольшой температуре, прорастание семян запаздывает. Иногда они погибают от грибковых заболеваний. Самым простым способом защиты рассады является правильный полив. Землю поливают до и после посева. Потом поливы прекращают и только немного опрыскивают всходы.
Декоративная капуста растет намного быстрее, чем кочанная. Следовательно, ее можно сажать прямо в грунт. Лучше всего делать это в небольшой тепличке, покрытой укрывным материалом. Высеянные в грунт растения будут мельче, но «зацвести» успеют.
Декоративная капуста прекрасно переносит пересадку. В течение одного сезона можно 3 раза менять место посадки, но если ее выкапывать с комом земли.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: