Сцилли F1 (Scilly F1) семена кабачка раннего светло-зеленого (Seminis)

Кабачок Сцилли F1 — фото урожая, цены, отзывы и особенности выращивания

Кабачок Сцилли F1 описание сорта

Кабачок Сцилли F1 описание сорта

Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3), Северо-Кавказкому (6), Нижневолжскому (8), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Раннеспелый. Растение кустовое, ветвление очень слабое. Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого с пятнистостью средней интенсивности, рассеченный. Плод в технической спелости цилиндрический (до булавовидного), гладкий, светло-зеленый с рисунком в виде точек, средней длины и диаметра. Масса плода 0,6-1,1 кг.. Мякоть белая. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 4,2-4,8%, общего сахара 2,2-3,5%. Семена эллиптические, крупные, кремовые. Урожайность товарных плодов 474-1236 ц/га, на 130-464 ц/га выше стандартов Белоплодные и Грибовские 37. Урожайность за первые два сбора до 480 ц/га, на 343 ц/га выше стандарта Грибовские 37. Максимальная урожайность 1336 ц/га, на 654 ц/га выше стандарта Грибовские 37 (Омская обл.). Устойчив к воздушной засухе. Мощный раскидистый куст хорошо защищает плоды от солнечных ожогов.

Уход за посадкой

Уход за посадкой

Гибрид Кавили неприхотлив в уходе, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. Каждый из них рассмотрим отдельно.

Полив

Почва под кустами всегда должна быть умеренно влажной, однако нельзя допускать разведения сырости, поскольку она может привести к развитию грибковых болезней. Перед плодоношением кабачки стоит поливать 1 раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв. м. Когда ж плоды начнут завязываться, кабачки стоит поливать через каждые 2-3 дня из расчета до 15 л на 1 кв. м. Грунт нужно поддерживать в увлажненном состоянии на глубине 20 см.

Для полива кабачков нужно использовать отстоянную теплую (25°C) воду. Чтобы не допустить загнивания молодых завязей, вливать её нужно только под корень.

Поливы стоит проводить под вечер, когда солнечная активность идет на спад.

Рыхление и мульчирование

Впервые грунт нужно рыхлить после появления всходов или на 2-3 день после посадки рассады в грунт. Далее данную процедуру нужно проводить после полива или дождя. Рыхление должно быть легким и поверхностным, чтобы не допустить появления корки. Между рядами землю стоит рыхлить на глубину 14 см, а под кустами – 5 см, поскольку иначе можно повредить нежные корни, близко расположенные к поверхности почвы.

В процессе рыхления необходимо также проводить прополку участка, уничтожая всю сорную растительность.

Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, нужно проводить мульчирование грядки. В этих целях землю можно присыпать дробленым сеном, торфяной крошкой или опилками, а после слегка утрамбовать.

Прореживание

Если кабачок растет на затененном участке, стоит прореживать его кусты, чтобы солнечные лучи могли свободно освещать всю посадку. В этих целях достаточно снимать несколько самых крупных листьев. В особенности данную процедуру стоит проводить в период цветения и завязывания корнеплодов.

Чтобы предупредить гниение кабачков, под них стоит подложить куски пленки или шифера.

Подкормки

Сорт Кавили достаточно подкормить трижды – в период образования бутонов, на стадии цветения и в фазе завязывания плодов. Если почва была обработана должным образом, можно обойтись подкормкой только органикой.

Для приготовления зеленого удобрения 1/2 бочки стоит наполнить скошенной травой или сорняками, залить до краев водой и оставить на неделю, ежедневно перемешивая. Данный состав нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:8. Поливать им растение из расчета до 1 л на каждый куст.

Такую подкормку можно чередовать с навозной жижей, которую потребуется развести водой в соотношении 1:10. Поливать растение также из расчета до 1 л на один куст.

Подкормки вводить только после полива кабачка и под корень. Ни в коем случае нельзя допускать попадания капелек раствора на ботву, поскольку после себя они оставят опасные для всего растения ожоги.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы уберечь кабачки на грядке от нашествия вредителей и болезней, нельзя допускать нарушения правил севооборота, загущенных посадок и переувлажнения почвы. Однако даже при соблюдении правильной агротехники растение может выглядеть больным. Его могут поразить такие недуги:

  • Пероноспороз. На листьях появляются округлые или угловатые пятна белого цвета, которые постепенно расширяют свои границы и буреют. С нижней стороны они покрываются налетом серовато-оливкового цвета. Со временем ботва крошится, оставляя после себя только черенки. В борьбе с болезнью растение нужно опрыскивать 0,2% суспензией Цинеб. Из других препаратов помогут Заслон и Оксихом.
  • Антракноз. Проявляется на всех надземных частях кабачка. На плодах оставляет вдавленные пятна бледно-розового цвета. На листьях появляются желто-бурые пятна, которые постепенно разрастаются, вызывая скручивание и отмирание листовой пластины. От антракноза кабачки нужно опрыскивать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% суспензией хлорокиси меди.

Что касается вредителей, то для Кавили опасность представляют такие насекомые:

  • Паутинный клещ. Высасывает из растения питательные соки, что может привести к его полной гибели. Проявляется в виде мелких белых точек и легкой паутинки на листьях, особенно с нижней стороны. При сильном нашествии вредителей из-за множественных повреждений растение белеет. С клещами можно бороться с помощью ряда препаратов – Искры, Конфидора или Фосбецида. При сильных поражениях поможет Карбофос. Чтобы отпугнуть клеща, возле кабачковой посадки можно посадить бархатцы. Среди народных средств поможет состав из 1 стакана измельченного лука, 1 ст. л. острого красного перца и стружки 1 бруска хозяйственного мыла на 10 л воды.
  • Бахчевая тля. Колонии вредителей располагаются с нижней стороны листвы, на стеблях и завязях. Тля высасывает из растения соки, вызывая скручивание ботвы и опадение завязей. Если проигнорировать такие признаки, то растение может засохнуть. В борьбе с вредителями в период вегетации кусты нужно опрыскать раствором Карбофоса (60 г на ведро воды).

Чтобы защитить посадку кабачков от различных вредителей, осенью участок нужно тщательным образом очистить от растительных остатков.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов:

  • плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • кора плотная.

Совет. Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания. Лучше собирать плоды размером 12-15 см.

Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает.

После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай. Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления.

Информация: При создании оптимальных условий хранения можно рассчитывать на свежие кабачки в течение 5 месяцев.

Овощам хранят различными способами:

  • укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга;
  • помещают в сетчатые мешки.

Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки.

  • «Фестиваль» — гибрид с необычной окраской кожуры. Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски – чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января.
  • «Арлика F1» — компактный куст с цилиндрическими плодами. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай. Может выращиваться в теплице и на открытом грунте.

Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков:

  • «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая. Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде. Культура устойчива к гнили и мучнистой росе.
  • «Горный» — одна из популярнейших разработок отечественной селекции. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом. Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт. Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе. В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени.
  • «Нежный зефир» — необычный овощ двухцветной окраски с необыкновенно сладкой мякотью. Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков. Цветы самоопыляемые. Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера. Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см. Для длительного хранения не подходит, начинает портиться.
  • «Партенон» — партенокарпический гибрид с ровными темно-зелеными плодами. Его урожайность не зависит от неблагоприятных погодных условий, мешающих полету насекомых-опылителей. Кожура тонкая, глянцевая. Форма тыквин прямая, без изгибов. Мякоть отличается приятным вкусом. Культура не боится мучнистой росы. Овощи не теряют свежести продолжительный период времени, хорошо переносят транспортировку. Для хранения лучше использовать сухой погреб.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agroopt-market.ru/product/stsilli-f1-semena-kabachka-seminis-seminis
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/kavili/
  • https://mirogorodov.ru/sorta-kabachkov.html
  • http://sezon-dacha.ru/wp-content/uploads/d/5/c/d5c85e9cf475ce51cea1382f6a6771f8.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/c/6/8c6514b5be5aa17704546fa30da06892.jpeg
  • http://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Khranenie-tykv-i-kabachkov-1.jpg
  • Похожие записи