Всеми любимая Папировка

Яблоня Папировка: описание сорта, посадка + фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Многие считают, что Папировка — это знаменитый Белый налив. По этому поводу до сих пор ведутся серьёзные научные споры, приводятся аргументы «за» и «против» такого положения. Например, во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (г. Орёл) считают, что это действительно так. В то же время, Госреестр селекционных достижений РФ, в который Папировка включена в 1947 году, рассматривает её и Налив белый как два различных сорта. Считал так и сам И. В. Мичурин.

Глубокая историческая проработка вопроса даёт основание довериться Госррестру. Тем не менее, оказывается, что различия между сортами малосущественны. И тот, и другой сорта известны очень давно; и дерево, и его плоды различаются в минимальной степени. Поэтому то, что Папировка в основном называется у нас Белым наливом, ничего плохого не представляет. Да и детишкам в середине лета как-то логичнее охотиться за «наливкой».

Папировка считается прибалтийским сортом, одно из его официальных названий в Госреестре так и звучит: Налив белый прибалтийский. Кроме того, она известна под именем Алебастровое.

Сорт широко распространён как в нашей стране, так и в Германии, Польше, Белоруссии, на Украине. Считается, что он получил название от слова «Папир» (бумага). Плоды у Папировки чуть крупнее, чем у настоящего белого налива. Самым характерным отличием специалисты считают наличие «шва» на кожице.

Папировка — раннелетний высокоурожайный сорт. Плодов бывает так много и они настолько плохо хранятся, что, к сожалению, огромная часть урожая просто пропадает, но яблоня успевает порадовать многочисленных желающих первыми витаминными яблочками. На основе Папировки селекционерами было получено несколько десятков новых, более ценных сортов, но она до сих пор не покидает сады любителей.

На иных ветках яблоки Папировки висят как ягоды на облепихе

Честно говоря, именно из-за невозможности переработать весь урожай (а ведь нас учили: «Всё выращенное — сохранить!») и пришлось удалить с участка дерево Папировки. Пусть Мельба поспевает и позднее, но она даёт время разобраться с яблоками. Смотреть же, как пропадает Наливка, а ты ничего не можешь с ней сделать, очень больно.

Деревья у этого сорта средние по величине. Крона в молодости широкопирамидальная, с возрастом принимает округлую форму. Ствол светло-серый, молодые побеги коричневато-оливковые. Листья среднего размера, слегка опушённые, серовато-зелёные. Бутоны и цветки крупные, бледного-розового цвета. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, начинается с 3-х или 4-летнего возраста.

Папировка отличается хорошей зимостойкостью, причём это касается и древесины, и цветочных почек. Устойчивость к парше средняя.

Яблоки созревают в конце июля или начале августа. Урожай с одной яблони составляет около 100 кг плодов, в особенно урожайные годы — до двухсот. Правда, после рекордных урожаев на следующий год урожайность сильно падает, а с возрастом и вовсе может стать периодичной. Поэтому средневзвешенная урожайность за всё время жизни дерева не считается высокой. Деревья у Папировки очень живучие, период плодоношения длится до 55 лет.

Плоды средней величины, массой 70–100 г (на молодых деревьях до 150 г), округло-конические или конические, немного ребристые, с продольным швом, окраска от чисто белой до ­желтоватой. Румянец или любая покровная окраска отсутствует, но наблюдаются многочисленные крупные подкожные точки зеленоватого цвета. Мякоть белая, нежная, рыхлая, с сильным ароматом, сокосодержание среднее. Вкус нормально созревшего яблока отличный, кисло-сладкий. Однако этот период длится очень недолго, и при перезревании мякоть становится мучнистой, малосочной, «как картошка».

Свежие яблоки Папировки очень вкусные, но эта радость длится недолго

Яблоки держатся на деревья более прочно, чем у Грушовки московской, но в засуху процент падалицы весьма высок. Назначение урожая — главным образом, употребление в свежем виде, яблоки готовы к этому прямо на дереве. Избыточное количество перерабатывают на сок, вино, варенье и т. д. Папировка — сорт для местного потребления: плоды к перевозке совершенно непригодны, хранятся совсем недолго, не более 3 недель. Однако за это время качество плодов резко падает. Падает оно и от малейших ушибов, проявляющихся в потемнении кожицы и образовании вмятин с их последующим загниванием.

Папировка до сих пор не потеряла своей роли в личных садах из-за следующих достоинств:

  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • хорошая зимостойкость;
  • сверхранние сроки созревания яблок;
  • высокая (в молодом возрасте) и средняя за всё время жизни урожайность;
  • универсальность использования урожая;
  • отличные вкусовые качества свежих плодов;
  • скороплодность.

Недостатками являются:

  • очень низкая транспортабельность;
  • чрезвычайно малый срок хранения;
  • одновременность созревания всего урожая;
  • периодичность плодоношения в зрелом возрасте.

Описание сорта Папировка, характеристики, уход

Описание сорта Папировка, характеристики, уход

Дерево Папировки является среднерослым, когда оно еще молодое, то форма кроны скорее напоминает пирамиду. С возрастом крона может переформироваться и видоизмениться, становится она более округлой. Листики овальной формы, среднего размера, окраска типичная серо-зеленая. Кончики у листиков немного приподняты, отчего они кажутся более декоративными. Первый урожай формируется на достаточно маленьких и коротких побегах, а постепенно они становятся более крепкими. Соответственно, первые урожая не являются очень крепкими или вкусными, плоды не очень крупные, зато потом они могут измениться, стать обильнее и крупнее. При цветении от цветков исходит очень приятный и интенсивный аромат, бутончики имеют прекрасную бело-розовую окраску.

Вес яблок скорее средний, обычно варьируется от 80 до 120 граммов, при этом на молодых деревьях плоды могут быть гораздо крупнее – их средний вес составляет примерно 180 граммов, особенно если предоставлять дереву правильный уход, то оно идеально отреагирует на него. Плоды округлые, правильной формы, окраска у них светлая, зеленая, иногда имеется желтовая окраска, особенно у тех плодов, которые достигли пика своего созревания. Мякоть очень нежного вкуса, хрустская, сочная, вкусовые характеристики Папировки в целом очень ценятся садоводами, так как из-за этого плоды имеют универсальное назначение.

Цветки на деревьях очень крупные, чем способны привлекать достаточное количество насекомых-опылителей. Поэтому в целом с опылением у сорта не возникает совершенно никаких сложностей, и это огромное преимущество. Для того, чтобы урожай получился еще более обильным и вкусным, опытными садоводами практикуется так называемое перекрестное опыление. Это значит, что Папировку высаживают поблизости с некоторыми другими сортами яблонь. Для этого идеально подходят такие сорта-опылители, как Анис Белый и Боровинка, так как они имеют схожие характеристики и показатели роста, развития, плодоношения и вегетационного периода.

Дерево это относится к сортам летнего типа, плодоношение начинается примерно на третий, а иногда на пятый год после того, как саженец был размещен в открытом грунте. При этом иногда яблоки могут появляться на шестой год после посадки, многое зависит исключительно от температурных и климатических условий, в которых растут деревья, и от уходовых мероприятий, которые предоставляются самим садоводом. По прошествии этого срока плоды поспевают примерно к первой половине июля, или можно собирать созревшие яблочки в начале августа – сроки опять же варьируются в зависимости от региона и его расположения в климатических зонах.

Сорт Папирока – высокоурожайный, с дерева, которое достигло десятилетнего возраста, можно снять от 50 до 75 килограммов яблок. Плодоношение может длиться очень долго – до 40 лет, при этом оно вполне стабильное, периодичность практически не наблюдается. Но если вдруг год выдался очень урожайный, то можно предсказать, что следующий год даст немного меньше плодов. Затем деревце вновь восстановит свои ресурсы, и вновь может дать очень обильное плодоношение. Бывают и такие ситуации, когда после обильного плодоношения в следующий сезон дерево берет небольшую передышку, не дает после цветения никаких завязей. Это вовсе не является признаком какого-либо заболевания – просто деревце нуждается в восстановлении, и в этом состоит некоторая сортовая специфика, особенность. По мере того, как деревце становится старее, урожай также уменьшается, но все еще радует своими вкусными и качественными плодами.

Посадка и уход

Посадка и уход

Соблюдение основных правил посадки и ухода дают положительные результаты. Посаженое дерево хорошо растёт и развивается, даёт хороший урожай.

Саженцы для посадки.

Сроки посадки

Сроки посадки

Посадку саженцев производят весной, до распускания почек. Обычно это начало апреля. Осенью – после листопада, но за месяц до наступления морозов, в середине октября. Сроки посадки корректируют в соответствии с регионом посадки.

Одно- или двулетние саженцы хорошо приживаются, саженцы старше двух лет пересаживают, если есть на корнях большой ком земли.

Когда можно пересаживать и нужно ли

Когда можно пересаживать и нужно ли

Существует мнение, что если саженец пересадить несколько раз с места на место, то это улучшит качество плодов. Опытные садоводы утверждают, что это вредно для дерева и лучше так не делать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева формируют, начиная со второго года после посадки, когда оно активно растёт. Взрослое дерево нуждается в очистке от сухих, треснутых и обломанных веток. Такую обрезку обычно делают весной.

Схема обрезки яблони.

Подкормка

Подкормка

Подкормки для яблони важны. Начинают подкармливать дерево в первый год, проводят их ежегодно.

Весной, в начале цветения, в следующий раз подкармливают, когда наливаются плоды, и обязательно после опадания листьев.

Прививка

Прививка

Яблоня Папировка может быть как подвоем, так и привоем. Главное правило прививки – на сорт летнего созревания можно прививать только соответствующие сорта.

Как делать прививку, смотрите видео.

frame loading=»lazy» title=»Прививка яблони. Grafting Apple trees

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.

В роли главных профилактических мер выступят: своевременный осмотр для обнаружения болезней и обработка дерева биопрепаратами от вредителей.

Если яблоня все же подверглась заболеванию, то меры борьбы должны быть такими:

Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.

Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.

Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.

В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Борьба с вредителями очень сложная. В качестве основных мер борьбы выступят:

Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.

Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки. Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.

Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.

Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.

Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.

Хранение урожая яблок

Хранение урожая яблок

При сборе урожая важно проявлять осторожность. Любой незначительный удар приводит к повреждению нежной кожицы и появлению темных пятен. На открытом воздухе яблоки могут храниться до 2 недель, а, в холодильнике – до месяца. Поврежденные плоды можно хранить не более 5 дней.

Папировку едят свежей или делают из нее сок. Пригодна она и для других видов консервации. Плоды сушат, запекают, вялят, варят джем, повидло или варенье. Потребительский период продолжается около месяца.

Отзывы

Отзывы

Елена, 51 год, Белгород: «На моём участке есть Паировка, она растёт там уже давно. Я купила участок 28 лет назад, и Папировка уже росла. Дерево я омолодила, и оно всё также плодоносит». Григорий, 65 лет, Подмосковье: «Белый налив у нас поспевает первый, вся моя семья, и дети, и внуки с удовольствием съедают ранние яблоки. Дерево неприхотливое, регулярно его подкармливаю – и весь уход».

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/yablonya-papirovka-opisanie-foto-otzyivyi-posadka.html
  • https://ogorodnash.ru/papirovka-yablonya-opisanie/
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/papirovka
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/papirovka.html
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/papirovka.html
  • Похожие записи