Памяти Хитрово - сорт растения Яблоня

Сорт яблони Памяти Хитрово — YouTube

Описание сорта яблони Памяти Хитрово

Описание сорта яблони Памяти Хитрово

Характеристика сорта яблони Памяти Хитрово.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Зимний сорт яблони, съемная зрелость плодов в Орловской области наступает в середине сентября. Потребительский период плодов продолжается с октября до конца февраля.

Деревья сорта яблони Памяти Хитрово среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки мелкие, конические, прижатые, гладкие. Листья среднего размера, яйцевидной формы, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, с желтоватым оттенком, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушенная. Край листа крупногородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, голый.

Плоды сорта яблони Памяти Хитрово вышесредней величины (160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Кожица плодов нежная, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая во время съема плодов и зеленовато-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Воронка средней глубины, остроконическая, с сильной оржавленностью серого цвета. Плодоножка короткая, косопоставленная. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка длинная, мешковидная. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, яйцевидной формы. Мякоть плодов белая, кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г.

Сорт яблони Памяти Хитрово обладает достаточно высокой зимостойкостью.

Сорт яблони Памяти Хитрово характеризуется хорошей и регулярной урожайностью,

Ценность сорта: иммунитет к парше (ген Vf), регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Сорт яблони Памяти Хитрово в 2001 году принят на Государственное испытание, включен в Госреестр селекционных достижений с 2002 года.

Посадка и уход

Посадка и уход

У сорта Памяти Тихомирова есть несколько особенностей посадки и ухода , которые необходимо знать. Соблюдая некоторые условия, можно получить здоровое растение. Уход за саженцами очень прост.

Сроки

Сроки

Сроки посадки могут быть разные: осень или весна. Но специалисты советуют высаживать весной, чтобы яблонька успела набраться сил и пережить зиму. Но в некоторых регионах удобно высаживать и осенью. Главное – успеть за месяц до первых заморозков, чтобы саженец адаптировался к новым условиям.

Технология

Технология

Посадка проводится по стандартной технологии. Заранее готовится посадочная яма, в которую вносят удобрения. Саженец устанавливают в сдобренный грунт и подвязывают. После посадки необходим полив.

Правила посадки яблони весной.

Выращивание

Выращивание

Важно выбрать место с плодородным грунтом. Если земля не соответствует, то нужно улучшить её структуру. При приближении грунтовых вод необходимо будет обеспечить дренаж.

Агротехника

Агротехника

Для сорта Памяти Тихомирова все агротехнические процедуры стандартны для яблонь и ничем не примечательны. К ним относятся:

  • полив и подкормка, которые можно совмещать;
  • уборка приствольного круга;
  • защита молодых деревьев и мульчирование земли под ними;
  • обработки от вредителей.

Следует быть осторожными и учитывать, что плоды летнего созревания, поэтому некоторые удобрения и химические вещества нежелательны.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Обрезка является обязательным условием для полноценного роста. Если не формировать крону, то плоды становятся мельче и их вкус портится. Также неправильная обрезка испортит внешний вид яблони.

Проводить формирующую и санитарную обрезку лучше весной. Удаляют лишние ветви, которые мешают развиваться другим, жирующие, повреждённые и обвисшие.

https://www.youtube.com/embed/9TjkbwlSLqQ

Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

Основные болезни коры и ствола яблонь вызываются грибами и объединяются в группу под названием рак. Далее в материале эти болезни коры яблонь и их лечение рассмотрены с описанием характерных признаков.

Обыкновенный, или европейский рак яблони.

Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels (syn. Nectria galligena Bres.). На коре появляются удлиненные бурые пятна, которые подсыхают и растрескиваются. Под ними обнажаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С годами язвы увеличиваются и углубляются, древесина постепенно отмирает. При поражении молодых растений гибель наступает через 2-3 года.

На стволах выявляется открытая форма рака в виде глубоких язв, на ветвях — чаще закрытая форма, при которой наплывы срастаются, и остается щель. При массовом проявлении болезни глубокие язвы образуются и на скелетных ветвях. В пораженной древесине по краям язвы развивается спороношение в виде беловато-кремовых, подсыхающих и со временем темнеющих подушечек. Споры перезаряжают соседние ветви и листья.

Пораженные листья становятся хлоротичными, на них появляются некрозные бурые пятна без окаймления, листья постепенно засыхают и преждевременно опадают. На плодах со стороны плодоножки появляются бурые пятна, которые приводят к быстрому загниванию. Инфекция сохраняется в пораженной древесине и растительных остатках.

Заболевание широко распространено практически на всех плодово-ягодных культурах, декоративных и лиственных древесных породах. При загущенных посадках возможно постоянное перезаражение растений. Заболевание чаще проявляется на ослабленном посадочном материале и в местах морозобоин и механических повреждений коры стволов и ветвей.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Попробуйте зимние сорта яблонь от проверенного поставщика:

  • 👍 Ред Делишес — восхитительный крупноплодный сорт, дарящий красивый урожай яблок карминового оттенка с красными боками, манящих приятным нежным и аппетитным ароматом. Урожай подходит для универсальной переработки, сорт идеален для коммерческого производства, подходит и для домашнего выращивания.
  • 👍 Арбат — выведена в Подмосковье в 1964 году. Культура сразу приобрела популярность и с успехом выращивается во всех регионах страны с умеренным и теплым климатом. Отличается крупными, румяно-красными плодами с десертным вкусом, которые созревают в августе-сентябре. Еще одна особенность – умопомрачительный яблочный аромат, который издают созревшие плоды.
  • 👍Розовый жемчуг (красная мякоть) – сорт, выведенный в 1944 году в Калифорнии. Изюминка вида — плоды, имеющие ярко-красную мякоть. Оригинатор – Альберт Этьер, который скрестил яблоню Недзвецкого и Сюрприз и получил совершенно особенный вид.
  • 👍Гренни Смит – сорт, знаменитый своими крупными сочными яблоками ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, сочные, на вкус – кисло-сладкие, могут храниться всю зиму. А еще эти яблоки считаются наиболее гипоаллегренными.
  • 👍Ред Чиф – среднерослая яблоня зимнего типа с округлой кроной, имеющая необычные плоды. Яблоки крупного размера идеальны для хранения, имеют насыщенную красную окраску кожуры.

Далее представлена еще разновидность болезни коры яблонь с фотографиями, на которых можно увидеть типичные признаки инфекционного поражения.

Черный рак яблони.

Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum Berck. Черный рак часто начинает развиваться в развилках скелетных ветвей деревьев. Сначала образуются красноватобурые вдавленные пятна, затем они темнеют, на коре появляются многочисленные черные плодовые тела — пикниды. Пораженная кора чернеет, становится бугристой и напоминает гусиную кожу, со временем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины целыми пластами.

На листьях и плодах появляются темно-бурые пятна, похожие на черную гниль. При поражении штамбов болезнь вызывает усыхание деревьев за 1-2 года с момента появления первых симптомов. При уплотненных посадках деревьев заболевание быстро распространяется с дерева на дерево, с яблонь на груши.

Только поражение коры выглядит несколько иначе: трещины по краю глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными трещинами и легко крошится. При распространении заболевания на взрослых деревьях ежегодно приходится выпиливать засохшие скелетные ветви, отчего кроны деревьев приобретают уродливый вид. Инфекция сохраняется в пораженной коре и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение всех требований агротехники выращивания плодовых культур, использование здорового посадочного материала. Профилактические ежегодные опрыскивания деревьев, особенно штамбов и скелетных ветвей, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). Своевременная обрезка засохших ветвей, удаление засохших деревьев, зачистка пораженной коры, дезинфекция ран, срезов, спилов 1%-ным медным купоросом и обмазка масляной краской на натуральной олифе.

.u32216f1fba8afd6c43407283d324399e .u32216f1fba8afd6c43407283d324399e:active, .u32216f1fba8afd6c43407283d324399e:hover .u32216f1fba8afd6c43407283d324399e .u32216f1fba8afd6c43407283d324399e .ctaText .u32216f1fba8afd6c43407283d324399e .postTitle .u32216f1fba8afd6c43407283d324399e:hover .postTitle Читайте еще: Особенности выращивания арахиса

Несмотря на некоторые недостатки, уже многие годы этот старый, проверенный сорт яблони дарит людям обильный урожай вкусных и полезных фруктов.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://the-sad.ru/yablonya/yablonya-pamyati-hitrovo-opisanie-i-osobennosti-sorta-foto
  • https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/pamyati-hitrovo
  • https://agrosnab123.ru/yablonya/sort-yabloni-pamyati-hitrovo-opisanie-foto-otzyvy
  • https://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/osnovnye-bolezni-yablon-i-ix-lechenie.html
  • Похожие записи