Яблоня: морозостойкие сорта Минусинской опытной станции

Яблоня: морозостойкие сорта Минусинской опытной станции — Сады Сибири

Сорт яблони Минусинское десертное (Надежда). Описание, фото, отзывы

Сорт яблони Минусинское десертное (Надежда). Описание, фото, отзывы

Минусинское красное (Минусинка)

Летний сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бах­чеводства от скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пу­рпуровая в 1954 году. Авторы – В. А. Шевченко, В. И. Шевченко. Включен с 1988 года в Госреестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Широко рас­пространен в Красноярском крае и Хакасии.

Дерево среднерослое, высота 2,8-3,3 м, быстрорастущее, крона густая, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Пре­обладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копье­ца, плодовые прутики.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушен­ные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, крупные, опушенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плас­тинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники средние, удлиненные.Цветки средней величины, глубокочашевидные, кремовые, аро­матные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средней длины, рыльце выше пыльников.

Плоды (рис.) одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 28 г, округлые. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости одинаковая: основная – золотисто-желтая, покровная – по большей части плода, размытая, средневыраженная, оранжевая. Подкожных точек мало, они мелкие, серые, слабозамет­ные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце отсутствует. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Сердечко сред­нее, сердцевидное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка короткая, средняя, чашевидная. Семена средней величины и ширины, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть кремоватая, сред­ней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-слад­кий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 17,1%, аскорбиновой кислоты – 21,28 мг/100г, сахаров – 14,4%, титруемых кислот – 0,74%.Сорт летнего срока созревания – середина августа. Осыпаемость плодов 10-20%. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков.Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ранетка Ер­молаева, Запроточное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктивность наращивает медленно, но стабильно. Средняя урожайность 10-летних деревьев – 111 ц/га, или 16,7 кг/дерева, максимальная – 178,1 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени. Способы размножения – окулировка и прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3 м. Хорошо отзывается на внесение удобрений и поливы. Крона формирует­ся свободнорастущая, штамбовая, с двумя ярусами основных скелетных ветвей. С возрастом дерева требуется проводить снижение кроны с удалением центрального проводника и переводом на боковую ветвь.Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42, 8ºС общая степень подмерзания 1,1 балла, наблюдалось слабое подмерзание древесины и незначительное усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. К парше устойчивый, в годы эпифитотий степень поражения болезнью листьев не более 0,5 балла, плоды не поражаются. Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Минусинское десертное (Надежда) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  • особенный аромат яблок;
  • позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  • высокая урожайность;
  • плоды после созревания не опадают;
  • хорошая транспортабельность;
  • отменная морозостойкость;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность плодов;
  • высокое содержание витамина С;
  • пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  • позднее вступление в плодоношение;
  • средняя засухоустойчивость;
  • плоды бедно окрашены;
  • вкус свежих яблок – на любителя;
  • подверженность «загару» при хранении;
  • высокий рост дерева;
  • нестабильная урожайность;
  • средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  • при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.
  • Устойчивость к болезням и вредителям

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

    Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

    Посадка

    Посадка

    Высадка саженца с учетом всех особенностей и потребностей сорта, является главным условием для здорового роста и развития молодой яблони. Ознакомится с информацией о том, как правильно это сделать, можно перейдя по ссылкам, указанным ниже.

    .wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_descИнструкция по посадке яблони для начинающихПересадка яблони на новое местоПодготовка посадочной ямы для яблониНа каком расстоянии сажать яблони

    Уход

    Уход

    Яблоня неприхотлива, и хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Однако своевременный уход за деревом, поможет заметно повысить качество и количество плодов, а также укрепит иммунитет растения. С полезными материалами на эту тему, можно ознакомиться в подобранных ниже статьях.

    .wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_descВесенние обработки яблониУход за яблоней веснойПравильный уход за яблонейКак подготовить яблоню к холодамОсобенности осеннего ухода за яблонейКак поливать яблоню

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Несмотря на иммунитет и устойчивость, профилактические мероприятия дереву необходимы. Подробные инструкции и полезные рекомендации по данному вопросу можно найти в подборке статей, приведенных ниже.

    .wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_descБолезни яблочных деревьев могут поражать вегетативную и корневую систему. В статье показаны распространённые и методы борьбы с ними. Как бороться с болезнями яблониВредные насекомые могут лишить садоводов урожая. Материал поможет познакомиться с насекомыми лично, предотвратить их появление и подобрать метод лечения.Защита яблони от вредителей

    frame loading=»lazy» title=»Выращивание яблок в Сибири. Опыт

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Время сбора урожая у каждой разновидности своё, но обычно это сентябрь-октябрь. Даже поздние разновидности лучше собирать в этот период, до заморозков, чтобы плоды могли дольше храниться. К тому же, недозрелые фрукты лучше переносят транспортировку. Для того, чтобы яблоки дозрели, их необходимо сложить в деревянные ящики и поставить в помещение с нулевой температурой.

    Отзывы

    Дмитрий, 37 лет, Барнаул: «Яблоки конечно вкусные, но очень мелкие. Такой урожай хорошо подойдет разве что для приготовления повидла или сухофруктов. Вот что действительно радует, так это устойчивость дерева к нашим Сибирским морозам». Георгий, 54 года, Кемерово: «Дерево растет у меня всего лет 5, но я уже успел собрать с него два неплохих урожая. Яблоки в погребе пролежали до января, потом начали понемногу портится. В целом, как для осеннего сорта, лежкость очень хорошая. Из яблок также получается очень вкусное повидло».

    Сорт яблони Минусинское десертное представляет собой исключительно зимостойкий сорт, пригодный для выращивания в суровом климате Восточной Сибири. Даже в условиях морозных зим и засушливых летних месяцев яблони Мичуринское десертное приносят урожай яблок, имеющих высокие вкусовые и товарные показатели.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://agrosnab123.ru/yablonya/sort-yabloni-minusinskoe-desertnoe-nadezhda-opisanie-foto-otzyvy
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/sinap-minusinskiy
  • https://tomatita.ru/iablonia-minusinskoe-desertnoe-opisanie-sorta/
  • Похожие записи