Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий
О чем статья:
Описание
Сорт формирует крупные плоды, масса которых колеблется от 150 до 180 граммов. Они имеют округлую приплюснутую форму и заметные ребра. Кожица сначала желто-зеленая, затем она становится желтой, а поверхность покрывает красный румянец в виде полос и пятен. На ощупь она маслянистая, а восковой налет отсутствует.
Плотная мякоть непривычного зеленого оттенка. Содержание сока в ней высокое, а вкус хороший, сладкий с кислинкой. Назначение универсальное, из плодов делают варенья, джемы, компоты, сухофрукты.
Урожайность высокая, почти в два раза выше, чем у Антоновки, растущей в аналогичных условиях. В экспериментальных насаждениях она составила 130 ц/га. Яблоки снимают в состоянии технической спелости, в начале сентября. По отзывам, если задержаться с уборкой урожая, плоды могут осыпаться и становиться непригодными для долгосрочного хранения.
Для закладки на зиму отбирают неповрежденные фрукты, аккуратно укладывают их в продезинфицированную тару слоями и перестилают мягким материалом. В качестве хранилищ выступают холодильные камеры с регулируемой газовой средой. Влажность в них поддерживают постоянную, на уровне 85%. Складированные таким образом, яблоки способны долежать до середины февраля, сохраняя вкусовые характеристики и полезность.
Деревья значительной, превышающей среднюю силы роста. Штамб покрыт гладкой корой зеленоватого оттенка. Редкие ветви формируют округлую крону. Побеги бурые, граненые. Листья крупные, рельефные, вытянутые, с закрученными кончиками. Они крепятся мощными красноватыми, опушенными черешками. Цветки большие, белого окраса.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-красный |
Мякоть | зеленоватая |
Форма | приплюснутая |
150-180 г |
4,3 / 5 | |
Срок | средний |
до 5 месяцев | |
высокая |
Посадка саженцев
Сажают деревца во время их спячки. Обычно это делают рано весной, до распускания листьев, или осенью, после листопада. Лучше, если посадочные ямы размером примерно 80*70 сантиметров были приготовлены заранее, и земля в них проветрилась. Корни приобретенного материала перед посадкой замачивают в воде, для лучшей приживаемости добавляя в нее натуральные или синтетические стимуляторы роста. Субстрат, засыпаемый на дно, обогащают внесением минеральных и органических удобрений. Деревце при посадке приподнимают, чтобы корневая шейка была выше уровня земли, поскольку со временем рыхлая почва в яме оседает.
Опылители и уход
По причине самобесплодности сорт нуждается в опылителе — посаженной невдалеке осенней или зимней яблоне со сходным временем цветения. Морозоустойчивость Болотовского отличная, до -38°С. За иммунную устойчивость к парше у гибрида отвечает ген Vf.
Растения предпочитают плодородные черноземные почвы, однако нормально растут и развиваются на суглинках и супесях с достаточным содержанием питательных веществ. Главное, чтобы к поверхности слишком близко не подходили грунтовые воды.
За молодыми деревьями ухаживают внимательнее всего. Растения поливают, рыхлят приствольные круги и выпалывают сорняки. Популярным и эффективным способом содержания почвы в саду является мульчирование. Толстый слой рыхлого материала вокруг деревьев смягчает перепады температуры для корней, сберегает влагу и тормозит рост сорняков. Если в качестве мульчи использовать компост, перегной или навоз, то деревья дополнительно получают азотную подкормку.
Кроме азота для нормального развития яблоням нужны калийные и фосфорные соединения, их принято вносить соответственно летом и осенью. Весной ветви обрезают, чтобы крона имела аккуратный вид, а на побегах закладывались плодушки.
Для профилактики и лечения таких болезней, как мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог или млечный блеск, применяют химические препараты фунгицидного действия. Для того, чтобы уберечь деревья и плоды от вредных насекомых, приходится опрыскивать сад инсектицидами. Комплексное защитное действие оказывает побелка штамбов и развилок известью, ее делают ранней весной и поздней осенью.
Самые распространенные болезни яблонь
Среди недугов яблони — мучнистая роса, парша, плодовая гниль (монилиоз). А также ржавчина, бурая пятнистость (филлостиктоз), цитоспороз, черный рак. Все они относятся к грибковым заболеваниям, которым подвержены яблони. Гораздо реже встречаются бактерицидные и вирусные заражения.
Полезные статьи о яблонях:
Чем подкормить яблони весной перед цветением
Обрезка яблони весной: сроки и правила проведения
Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение
В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.
Как определить, что зимние яблоки пора собирать
- Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
- Семена уже потемнели и стали коричневыми.
- Плоды достигли своего размера.
toliam1 Консультант FORUMHOUSE
С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.
Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:
- Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
- Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
- Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
- Нельзя вытирать с яблок восковой налет.
Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.
Статья составлена по материалам следующих страниц: