Сорт груши Осенняя Яковлева: описание, фото, отзывы

Груша Осенняя Яковлева (9 фото): описание сорта, отзывы, опылители, как сажать, характеристики, высота

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Груша Осенняя Яковлева отличается высокорослостью. При отсутствии формирующей обрезки высота дерева может доходить до 15 м. Крона загущена слабо, по форме — широкопирамидальная. Характеризуется раскидистостью и пониклостью ветвей.

По сроку созревания груша относится к категории осенних сортов. Урожай собирают в конце лета-середине сентября.

По сроку созревания груша относится к категории осенних сортов
Иногда сроки плодоношения могут затягиваться. По этой причине иногда в источниках встречаются другие названия: Поздняя Яковлевская или Зимняя Яковлева, что в корне неверно и не имеет отношения к настоящему сорту.

При съемной зрелости плоды имеют зеленую окраску с легким загаром с солнечной стороны. О потребительской зрелости свидетельствует желтовато-зеленый цвет кожицы с красноватым румянцем. По всей поверхности заметны темные подкожные точки.

Отмечается хороший вкус плодов. Мякоть довольно плотная и маслянистая, гранулы отсутствуют. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и нотки муската.

Устойчивость к морозам выше средней. Дерево способно выдерживать снижение температуры до минус 25 градусов Цельсия. Засуху переносит хорошо. Груша подвержена парше. Это похоже на грушу Лада, описание которой есть отдельно.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Груша Осенняя Яковлева (описание сорта и фото помогут подготовить посадочный материал к разведению) размножается воздушными отводками, корневой порослью и черенками.

При вегетативном разведении можно получить качественную плодовую культуру с корнями, которая принесет плоды по происшествии 36 месяцев. При соблюдении определенных агротехнических правил процедура размножения будет простой и действенной.

Черенками

Получают черенки по завершении распускания листвы и формирования новых побегов. Заготовки рекомендуется брать с плодоносящих растений, которые приносили урожай в течение 3 лет.

Черенкование груши заключается в следующих действиях:

  • Посадочный материал взять в утреннее время, потому что в данный период времени в коре содержится много влаги. Срез выполнить острым ножом снизу-вверх под углом 45°.
  • Участок среза обработать фунгицидным составом, чтобы предотвратить риск инфицирования.
  • Срезанные заготовки перевязать в пучки и поместить в прохладную жидкость на 15 часов, добавив состав для стимуляции роста.
  • По прошествии 15 часов посадочный материал переместить на открытую местность либо в ящик для дальнейшего выращивания черенков в домашних условиях. При выборе последнего варианта укоренение пройдет намного лучше.
  • Воздушными отводками

    Чтобы размножить плодовое дерево отводками, рекомендуется выбирать молодые культуры, возраст которых примерно 3 года. Укоренение ветвей желательно осуществлять в пластмассовые ящики.

    Размножение отводками необходимо делать следующим способом:

  • Основание ящика застелить черной пленкой для сохранения влажности почвенного покрова. Емкость наполнить плодородным субстратом.
  • На саженце отобрать недеформированную здоровую ветвь с ровной и гладкой корой. Под ветвь установить контейнер с почвосмесью. Ветку наклонить в емкость и произвести 2 насечки, чтобы она пустила корни. Область надреза обработать «Корневином» для активизации процесс роста.
  • Ветку опустить в емкость и слегка засыпать субстратом. Зафиксировать проволочной скобой и вновь засыпать грунтом.
  • По завершении посадочных работ необходимо регулярно контролировать уровень влажности субстрата, проводить мульчирование и защищать материал от прямых солнечных лучей. В осенний сезон контейнер обязательно необходимо накрывать защитным материалом. С наступлением зимних месяцев укрывной материал требуется засыпать сверху снегом.

    По прошествии 24 месяцев саженец следует отделить от родительского дерева, вынуть из ящика вместе с почвенным комом и пересадить на постоянное место.

    Корневой порослью

    Вблизи ствола дерева зачастую образуются корневые отростки, подходящие для разведения культуры. Для разведения необходимо использовать исключительно 2-летние отростки, произрастающие с солнечной стороны.

    Размножение корневой порослью основано на следующих действиях:

  • Побег с каждой стороны подкопать. Перерубить с 2 сторон топором либо острой лопатой.
  • Заготовку отправить в тепличное помещение для доращивания, потому что система корней очень ослаблена.
  • В следующий весенний сезон отправить растение на постоянный участок, заранее замочив посадочный материал в «Корневине» и подготовив лунку.
  • Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Технической зрелости плоды груши сорта Осенняя Яковлева достигают к середине сентября. В этот период можно начинать сбор урожая. Хранить плоды в свежем виде можно до 75 дней. Но многие садоводы утверждают, что после двухнедельного хранения качество их начинает ухудшаться, поэтому плоды этого сорта не пригодны для зимнего хранения.

    Груша Осенняя Яковлева относится к гибридам, которые легко приживаются на садовых участках в Средней полосе России. Способность сорта к стабильному плодоношению с лихвой покрывает его недостатки в виде высокорослости и средней устойчивости к парше. Ведь, если соблюдать все требования по уходу и профилактике, данное плодовое дерево будет долго радовать обильным урожаем.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/opisanie-sorta-grushi-osennyaya-yakovleva
  • https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/osennyaya-yakovleva/
  • https://agronomya.com/grusha-osennyaya-yakovleva.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-osennyaya-yakovleva-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи