Сорт: Груша, Ника

Груша Ника: отзывы садоводов, опылители, описание, выращивание

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Сорт груши Ника — зимний гибрид, который был выведен в институте Мичурина в результате скрещивания двух сортов — Талгарская красавица и Дочь зари. Взрослое дерево имеет среднюю высоту 3–4 м, негустую и шарообразную крону. Наибольшее распространение Ника получила в Центральном Черноземье. Плоды имеют овальную форму, вес 120–200 г, гладкую кожицу с восковым налётом, предохраняющим в период хранения от высыхания. Цвет плодов при съёме с дерева жёлто-зелёный с красными пятнами. Во время хранения окрас меняется и становится светло-жёлтым с буро-красным румянцем, покрывающим большую часть плода.

Мякоть груши кремовая, консистенция мелкозернистая, вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Сорт накапливает в плодах до 10,2% сахаров, что для этой культуры является довольно высоким показателем. Плоды можно использовать как для приготовления консерваций, так и для употребления в свежем виде. Время съёма урожая приходится на сентябрь. Как и для других зимних сортов груш, потребительская спелость наступает в ноябре. Немного полежав, плоды приобретают характерный для этого сорта мускатный аромат и насыщенный вкус. Хранится груша Ника в течение 3–4 месяцев. Наилучшим временем потребления считается период с ноября по январь.

Плоды груши Ника жёлто-зелёного цвета с красными пятнами, а при хранении становятся светло-жёлтыми с буро-красным румянцем

Достоинства и недостатки

Чтобы выяснить, подходит ли этот сорт для посадки и выращивания на вашем садовом участке, нужно учесть его плюсы и минусы. Груша Ника имеет следующее достоинства:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • высокая стойкость к морозам;
  • при незначительных повреждениях веток морозами, быстро восстанавливается;
  • хорошая транспортабельность;
  • стойкость к типичным для данной плодовой культуры заболеваниям;
  • красивые и вкусные плоды.

Но есть у сорта и недостатки:

  • для хорошего плодоношения необходима высадка опылителей;
  • первый урожай можно получить на 5–6 год после посадки;
  • необходимость часто формировать крону.

Основные опылители

Хоть груша Ника и является самоплодной, но для получения высоких урожаев, поблизости должны расти опылители. В качестве таковых выступают груши, которые цветут в те же сроки: Дюшес, Светлянка, Рогнеда.

Чтобы груша Ника давала высокий урожай, поблизости должны быть высажены опылители

Посадка и уход

Посадка и уход
  • Посадка Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.

    После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.

    Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.

    Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.

    Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.

    При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.

    Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.

  • Полив Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.

    Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

    ВНИМАНИЕ: Если лето выдается засушливым и жарким, то поливают дерево чаще обычного.

    Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.

    Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.

    После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.

  • Уход и обрезка Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.

    Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.

    Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.

    Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.

    Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

    ВНИМАНИЕ: Отсутствие обрезки у «Ники» дает быстрое оголение кроны и мелкие плоды.

    Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.

    Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.

    Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.

    Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.

    Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Размножение

Размножение

Получить грушу сорта Ника можно не только путем посадки деревца, но и с помощью черенков, прививкой и другими, описанными ниже способавми.

Размножение методом черенкования

Для этого в конце июня-августе отбирают несколько веточек длиной до 10 см с зелеными верхушками и слегка огрубевшей корой в нижней части. На черенках должно иметься по 2-3 междоузлия и несколько пар распустившихся нижних листочков.

Большие листья укорачивают на половину их длины, а в нижней части черенка, над почкой, делают срез длиной около 5-6 мм.

Заготовленные черенки помещают на 16-18 часов в воду или стимулятор роста, а затем высаживают в емкости, заполненные смесью чернозема, песка и перепревшего компоста, на глубину 2 см.

Затем черенки поливают и накрывают емкости целлофановыми пакетами или обрезанными пластиковыми бутылками.

Важно: Сильное заглубление черенков в землю приведет к их загниванию.

Спустя месяц после посадки веточки должны пустить корни. Еще через 2 недели с них можно снять укрытие.

Пересаживают укоренившиеся черенки в открытый грунт осенью, в конце сентября. На постоянное место их можно высаживать через 1-2 года.

Размножение семенами

Семенной способ для размножения гибридного сорта Ника не используется, поскольку большинство деревьев, выращенных из косточек, не дают такой хороший урожай и вкусные плоды, как материнская груша.

Из семечек выращивают деревца для дальнейшего использования в качестве подвоя.

Высеивают их в открытый грунт весной. В осеннее время осуществлять посев нельзя, поскольку груша Ника является позднеспелым зимним сортом, и ее семечки не успевают вызревать до осени.

Прививку на такие деревца делают в августе после того, как толщина ствола достигнет 10 мм.

Однако необходимо учитывать, что для подвоя лучше использовать не гибридные сорта груш, а дикие, которые отличаются высокой устойчивостью к морозам, болезням и прочим неблагоприятным факторам.

Размножение прививкой

Для размножения груши Ника прививкой можно использовать сорта лесных груш, яблони, айвы, кизильника или боярышника.

К сведению: Прививка на рябину может стать причиной появления терпкого привкуса и низкой сахаристости груш.

Прививку можно делать методом окулировки, копулировки, за кору или в расщеп.

Размножение отпрысками

Данный метод используется при наличии отростков корней возле дерева.

Их выкапывают осенью или ранней весной до начала распускания почек, и пересаживают на постоянное место.

Лучше всего таким способом приживаются двухлетние побеги. Саженцы с плохо разветвленными корнями рекомендуется доращивать в парнике. Перед высадкой на постоянное место их следует обработать стимулятором корнеобразования.

Отводками

Размножать сорт груши Ника отводками можно в том случае, если возраст дерева превышает 4 года.

Для этого двухлетнюю ветку аккуратно пригибают к земле, и в месте ее соприкосновения с почвой делают неглубокие надрезы, которые обрабатывают Корневином.

Ветвь фиксируют шпильками, слегка заглубив в землю, и поливают на протяжении 2 лет, пока на ней не появятся корни и сформируется росток.

В случае, если ветви груши находятся слишком высоко, и их не удается пригнуть к земле, можно привязать к ветке обрезанную пластиковую бутылку, заполненную плодородной почвой, и укоренить грушу таким же способом, как описано выше.

После появления в бутылке ростков ветвь обрезают и пересаживают молодое растение на доращивание в контейнер.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать.

Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.

  • Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
  • Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
  • Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-nika-opisanie-foto-otzyivyi.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/nika.html
  • https://goodgrunt.ru/derevya/grushi/nika.html
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-nika-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи