Сорт груши Февральский сувенир

Подробное описание сорта груши Февральский сувенир. Рассмотрены его достоинства и недостатки. Приведено точные характеристики плодов и вегетативной формы.

Посадка

Посадка

Для посадки саженцев груши сорта Февральский сувенир следует подбирать подходящие участки, а также осматривать посадочный материал перед покупкой, чтобы не приобрести больное растение.

Выбор места

Груша сорта Февральский сувенир хорошо растет на солнечных участках или в легкой полутени, главное при этом, чтобы на выбранном месте не «гуляли» сильные сквозняки.

Лучше всего выбирать участок под пересадку груши Февральский сувенир на южной, юго-западной или западной сторонах.

Груша Февральский сувенир хорошо растет на солнечных участках или в легкой полутени

Почва в выбранном месте должна быть рыхлой и питательной, лучше, если это будет чернозем или суглинок. Важно также обращать внимание на кислотность грунта – на участках с высокой кислотностью груша Февральский сувенир расти не будет.

Также не следует сажать посадочный материал в низинах, где весной скапливаются талые воды, в болотистой местности, на тяжелых глинистых почвах, а также там, где уровень грунтовых вод подходит к поверхности земли ближе, чем на 3-3,5 метра.

Высокую кислотность почвы можно снизить, если за несколько месяцев до высадки внести в нее доломитовую муку или известь.

Тяжелые глинистые почвы при необходимости улучшают, добавляя в них на каждый квадрат площади по 8-10 кг перегноя и речного песка.

Выбор саженцев

Обычно приобретаются однолетние саженцы сорта груши Февральский сувенир, которые в высоту достигают 1,0 м. Ствол у таких деревцев должен быть максимально сформирован к моменту пересадки на постоянное место – на нем должно быть 3 скелетные ветки с полностью сформированными почками.

Но можно для высадки приобретать посадочный материал в 2-х летнем возрасте с высотой ствола не более 2 метров.

Выбор правильного саженца груши

Скелетные ветки груши должны располагаться под углом в 45º к центральному стволу – только тогда они в будущем смогут выдерживать вес спеющих плодов. При этом скелетные ветки не должны иметь повреждений коры, наростов, следов болезней.

Также внимательно нужно осматривать корневую систему саженцев перед их приобретением. Корешки должны быть эластичными и упругими, не иметь сухих или поврежденных участков, наростов.

Нельзя высаживать посадочный материал с неправильно растущими побегами, а также с неестественным окрасом.

Алгоритм работ

Сажать грушевые саженцы лучше в весенний период, пока у саженцев не начали распускаться почки. За лето деревца приживутся на новом месте, окрепнут.

Заранее готовят посадочные ямы для груши Февральский сувенир – их глубина должна быть 1 м, а диаметр – 0,8 м.

Алгоритм пересадки саженца груши

На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 0,2 м. В качестве дренирующего материала можно использовать мелкий гравий или обломки кирпича. Следующий слой – смесь верхнего слоя грунта с перегноем и речным песком, в которую добавлено 35 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Сбоку ямы вбивается кол, к которому будет привязан саженец после высадки.

Деревце размещается в центре посадочной ямки, его корешки расправляются по диаметру и засыпаются грунтом. Почву утрамбовывают и обильно поливают, внося под каждый саженец не менее 2 ведер воды.

Сверху приствольный круг мульчируют слоем опилок или перегноя, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

Размножение груши

Размножение груши

Способы размножения

Размножается груша и генеративно (семенами), и вегетативно. Семенной способ размножения используют для выведения новых сортов путем искусственного скрещивания разных видов, сортов и гибридов, а также для выращивания подвоев диких и культурных видов груши, на которые потом прививают культурные сорта.

Из вегетативных способов для размножения груши используют отводки, черенкование и прививку.

Размножение отводками

Пригнуть ветку груши к земле, как это делают с кустарниками, вряд ли удастся. Но можно попробовать такой способ: под ветку подставляют наполненный плодородной почвой ящик, стенки которого выложены полиэтиленом с целью уменьшить испарение из почвы влаги. Ветка груши пригибается к ящику, и в том месте, где она соприкасается с грунтом, на ее коре делают несколько поперечных надрезов, после чего ветку пришпиливают и прикапывают в грунт ящика.

Для того чтобы ускорить процесс корнеобразования отводок поливают раствором Корневина или опудривают корнеобразователем разрезы на ветке перед тем, как ее прикопать. После этого поверхность грунта в ящике прикрывают рубероидом, пленкой или мульчируют слоем компоста. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. Процесс образования корней длится до конца сезона, однако корни в это время еще очень слабые, поэтому отводок пересаживать рано.

На зиму ветку укрывают лапником, потом набрасывают на ящик снежный сугроб. В целом выращивание отводка длится два года, после чего его отделяют от материнского дерева и с комом земли пересаживают в посадочную яму, как обычный саженец. Интересно, что отводки начинают цвести и плодоносить раньше, чем саженцы. Этот способ размножения хорош простотой воплощения и тем, что выведенные с его помощью саженцы полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.

  • Не обрезайте деревья – 6 альтернатив обрезке плодовых

Выращивание из семян

Для того чтобы вырастить саженцы, которые можно использовать в качестве подвоев, лучше брать семена зимостойких, районированных сортов. Их сеют в грунт осенью. Семена поздних сортов созревают в плодах к середине зимы, уже в период хранения.

Когда семена дозреют, их извлекают из плодов, ссыпают в марлевый мешочек и опускают его на 2-3 дня в бачок унитаза, чтобы вода при каждом сливе вымывала из семян ингибиторы, замедляющие их развитие. Набухшие семена смешивают с влагоемким субстратом (песком, опилками, керамзитом или торфяной крошкой) в пропорции 1:3, увлажняют, ссыпают эту смесь в полиэтиленовый пакет, который помещают в ящик и хранят в приоткрытом пакете при температуре от 3 до 5 ºC до появления ростков, каждые две недели помешивая и при необходимости увлажняя.

Как только появятся ростки, температуру хранения понижают до -1-0 ºC и содержат семена в этих условиях до посева.

Сеют семена ранней весной на глубину 3-4 см на расстоянии 8-10 см друг от друга при такой же ширине междурядий. Сеянцы в течение лета поливают, пропалывают, несколько раз подкармливают. Если толщина их стволиков достигнет 1 см, можно уже в августе прививать на них сортовые черенки, которые при нормальном развитии через два года можно будет высадить на постоянное место.

Прививка груши

В качестве подвоя используют не только грушевые саженцы, а также саженцы айвы, яблони, ирги, боярышника, аронии, кизильника и лесной груши. На подвоях из айвы грушевые деревья вырастают невысокие, быстро вступают в плодоношение, их плоды отличаются отменным вкусом, но, к сожалению, живут и плодоносят такие груши не дольше 25 лет. На яблоневых подвоях прививка приживается быстро и без осложнений.

Гораздо менее популярна прививка на рябину: из-за того, что ствол груши утолщается быстрее, чем ствол рябины, на привитом дереве образуется наплыв, негативно влияющий на прочность штамба, а, следовательно, и на срок жизни дерева. Плоды груш на рябиновых подвоях приобретают терпкость и отличаются недостаточной сочностью и низкой сахаристостью. Что касается боярышника, то прививка груши на его саженец проблематична, так как срастание происходит очень редко.

Перед тем, как привить грушу, подготовьте к процедуре подвой: за месяц до копулировки окучьте его на высоту 15-20 см, а за несколько дней до процедуры уберите землю от его стволика, очистите сеянец от поросли и полейте.

Способов прививки существует несколько:

  • простая копулировка, или прививка «в приклад»: этот способ используют, когда толщина привоя и подвоя совпадают. Это самая простая в исполнении прививка, при которой косой срез привоя прикладывают к косому срезу подвоя и плотно фиксируют место прививки пленкой;
  • улучшенная копулировка, или копулировка «с язычком»: на косых срезах подвоя и привоя делаются глубокие засечки – «язычки», а затем обе части прикладывают друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя зашел за язычок подвоя, после чего место прививки плотно стягивают изолентой или скотчем;
  • прививка «под кору»: этот способ используют в случае, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Осуществляют эту прививку после начала сокодвижения, потому что в это время кора легче отделяется от древесины. Привой спиливают горизонтально, зачищают срез, острым ножом делают продольный разрез коры на глубину 25-35 мм, отворачивают кору и вставляют в разрез черенок привоя косым нижним срезом такой же длины к древесине подвоя. Весь отрезок привойного черенка, который окажется под корой привоя, должен быть очищен от коры. Место прививки туго фиксируют, а срез подвоя и верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Для того чтобы место прививки быстрее срослось, на саженец надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и плотно фиксируют его ниже места прививки;
  • прививка «в расщеп»: подвой укорачивают горизонтальным срезом, а затем раскалывают оставшийся стволик по центру среза на глубину 4-5 см, и вставляют в этот ращеп временный клин. На привойных черенках с 2-4 почками нижний срез делают с двух сторон – клином длиной 4-5 см. В проделанный на подвое ращеп опускают клин черенка привоя, после чего временный клин из ращепа вынимают, место прививки стягивают пленкой, а открытый участок среза подвоя и верхний срез привоя замазывают садовым варом.

Когда две части срастутся, и на привое появятся приросты, фиксирующую пленку и полиэтиленовый пакет снимают, все побеги, образовавшиеся ниже места прививки, удаляют.

Черенкование груши

Черенки груши нужно заготавливать зимой: выберите зрелую ветку с двухлетней древесиной и надломите ее, не разрывая коры. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах – идеальная длина черенков 15-20 см. Места надломов оберните в полусогнутом виде окулировочной лентой, пластырем или скотчем, после чего привяжите ветку к палочке или проволоке – зафиксируйте в таком виде. До весны растение сосредоточит в местах надломов ростовые вещества для соединения тканей. В конце марта фиксатор и перевязочный материал снимают, а ветку разрезают на черенки в местах надломов.

Двухлитровую бутылку из темного пластика с обрезанным горлышком наполняют талой водой на высоту 5-7 см, растворяют в ней пару таблеток активированного угля и опускают в нее нижними срезами 10-12 черенков. Бутылку помещают на светлый подоконник. Через три-четыре недели на нижних срезах черенков образуются каллусные шишки и начинают расти корни. Когда корешки достигнут 5-7 см длины, их высаживают в открытый грунт, в питательную почву, устроив им на первое время притенение от яркого света. Черенки нуждаются в регулярном поливе, подкормках и прополке, и при хорошем уходе к осени будут выглядеть, как двух- или трехлетние саженцы.

Груша февральский сувенир описание фото и отзывы фрукты ягоды

Груша февральский сувенир описание фото и отзывы фрукты ягоды

Зимний сорт получен в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2004 года.

Дерево сильнорослое, с овальной кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-коричневые, голые, чечевичек мало, почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, удлиненно-грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости желтая, покровная размытая. Плодоножка средняя, прямая, прямопоставленная. Воронка мелкая, узкая, оржавленность отсутствует, чашечка закрытая, неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, конические, коричневые.Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 16,1%, сахаров – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 106,0 мг/100г.В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища – 120-150 дней.Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С кора не имела подмерзаний, повреждение тканей камбия и ксилемы не превышало 1,4 балла. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: большая высота дерева, при загущении кроны плоды мельчают.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Февральский сувенир , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/obzor-grushi-sorta-fevralskij-suvenir
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2633-grusha-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://flowersdi.ru/grusha/grusha-fevralskij-suvenir-opisanie-foto-i-otzyvy-frukty-yagody.html
  • Похожие записи