Гниль донца лука и чеснока, по-научному именуемая фузариозом – достаточно распространенное (причем практически повсеместно) грибковое заболевание. Развиться оно может не только в период роста данных культур, но и во время их хранения. Чем теплее в хранилищах, тем быстрее будет образовываться гниль на пораженных луковичках. Риск возникновения отвратительного заболевания также существенно возрастает, если лук и чеснок созревают при довольно высокой температуре почвы.
О чем статья:
Описание фузариоза. Признаки фузариозного увядания и корневой гнили
Фузариоз (вилт, англ. Fusarium wilt, лат. Fusarium) — распространенная, опасная, грибковая болезнь, поражающая растения в любом возрасте. Болезнь вызвана деятельностью почвенных грибков рода Fusarium, которые сначала нападают на корневую систему растений, ослабляя иммунитет, а затем проникают в ткани растения, распространяясь по телу, закупоривая сосуды. Закупоренные сосуды перестают проводить питательные вещества от корней и обратно, растение увядает буквально за один день. Перед увяданием листья желтеют, скручиваются, опадают.
В зависимости от культуры признаки фузариоза могут незначительно отличаться, но финал у растений один — увядание и гибель. К сожалению симптомы фузариоза мимикрируют под поражение вредителями и другие менее опасные болезни, но самый главный симптом тяжело больных фузариозом растений — иссиня-черное кольцо на срезе стебля, как результат закупорки жизненно важны сосудов стебля.
Достоверная диагностика фузариоза по срезу стебля: слева — здоровый побег, справа — больной. Фото: MDPI
Если растение сопротивляется, то фузариум «работает» под землей, паразитируя на корневой системе. Корни загнивают и отваливаются. Растение отторгает гниющие корешки и отращивает новые, но при благоприятных условиях фузариоз побеждает, растение остается без корней и погибает.
Фузариозу подвержены сельхоз-культуры (пшеница, рожь, овес и др.), а также практически все садовые и огородные растения: картофель, томаты, огурцы, лук, чеснок, садовые и комнатные цветы.
Агротехнические причины пожелтения и гниения лука
Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.
Переизбыток влаги
Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.
Меры профилактики:
- соблюдение технологии полива;
- прекращение полива за 2-3 недели до планируемой уборки урожая.
Способы борьбы с излишней влагой:
- при изобильных осадках посадки лука укрывать пленкой;
- соорудить дренажные траншеи – высыпать дно песком, который служит дренажом, на песок высадить лук и присыпать слоем земли (такой способ идеален для глинистых участков).
Избыток или недостаток удобрений
При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.
Признаки:
- дефицит азота приводит луковые перья к мягкости, бледности и опаданию;
- фосфора – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, тормозится созревание луковицы;
- калия – листья слегка желтеют, верхушки закручиваются и отмирают, нижние листья приобретают гофру, буреют и сохнут, луковица формирует тонкую чешую;
- меди – истончает перо, делает бледной окраску, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
- цинка – приводит к карликовости растений, листья закручиваются и распростираются на поверхности;
- бора – заостряются перья, молодые – желтеют, а постарше – становятся серо-сизо-зелеными.
Причины:
- дефицит азота вызывает излишний полив, повышенная влажность почвы;
- фосфора – наблюдается на глинистых, плохо дренажируемых почвах;
;
; - калия – приводит фиксация элемента почвой, усугубляет повышенная влажность, сменяющаяся жарой;
- меди – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении навоза;
- цинка – бывает на почвах с кислотностью рН 7,5-8;
- бора – чаще всего наблюдается в закрытом грунте.
Меры профилактики:
- тщательно подбирать участок, контролировать кислотность почвы;
- не вносить навоз и перегной;
- строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
- организовывать дренаж почвы и отвод излишней влаги.
Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:
Несоблюдение севооборота
Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.
Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.
Признаки:
- снижение сопротивляемости болезням и вредителям;
- рыхлость луковиц;
- подверженность гниению.
Причины:
- высадка лука на одном и том же месте более 2 раз подряд;
- выбор предшественника с болезнями и вредителями, свойственными луку.
Меры профилактики:
Неподходящие погодные условия
От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.
;
;
Меры профилактики:
- умеренный полив при установлении жары;
- применение укрывного материала в дождливую погоду (насколько это возможно).
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: