Фузариозная гниль донца лука

Гниль донца лука и чеснока, по-научному именуемая фузариозом – достаточно распространенное (причем практически повсеместно) грибковое заболевание. Развиться оно может не только в период роста данных культур, но и во время их хранения. Чем теплее в хранилищах, тем быстрее будет образовываться гниль на пораженных луковичках. Риск возникновения отвратительного заболевания также существенно возрастает, если лук и чеснок созревают при довольно высокой температуре почвы.

Описание фузариоза. Признаки фузариозного увядания и корневой гнили

Фузариоз (вилт, англ. Fusarium wilt, лат. Fusarium) — распространенная, опасная, грибковая болезнь, поражающая растения в любом возрасте. Болезнь вызвана деятельностью почвенных грибков рода Fusarium, которые сначала нападают на корневую систему растений, ослабляя иммунитет, а затем проникают в ткани растения, распространяясь по телу, закупоривая сосуды. Закупоренные сосуды перестают проводить питательные вещества от корней и обратно, растение увядает буквально за один день. Перед увяданием листья желтеют, скручиваются, опадают.

В зависимости от культуры признаки фузариоза могут незначительно отличаться, но финал у растений один — увядание и гибель. К сожалению симптомы фузариоза мимикрируют под поражение вредителями и другие менее опасные болезни, но самый главный симптом тяжело больных фузариозом растений — иссиня-черное кольцо на срезе стебля, как результат закупорки жизненно важны сосудов стебля.

Достоверная диагностика фузариоза по срезу стебля: слева — здоровый побег, справа — больной. Фото: MDPI

Если растение сопротивляется, то фузариум «работает» под землей, паразитируя на корневой системе. Корни загнивают и отваливаются. Растение отторгает гниющие корешки и отращивает новые, но при благоприятных условиях фузариоз побеждает, растение остается без корней и погибает.

Фузариозу подвержены сельхоз-культуры (пшеница, рожь, овес и др.), а также практически все садовые и огородные растения: картофель, томаты, огурцы, лук, чеснок, садовые и комнатные цветы.

Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.

Переизбыток влаги

Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.

Меры профилактики:

  • соблюдение технологии полива;
  • прекращение полива за 2-3 недели до планируемой уборки урожая.

Способы борьбы с излишней влагой:

  • при изобильных осадках посадки лука укрывать пленкой;
  • соорудить дренажные траншеи – высыпать дно песком, который служит дренажом, на песок высадить лук и присыпать слоем земли (такой способ идеален для глинистых участков).

Избыток или недостаток удобрений

При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.

Признаки:

  • дефицит азота приводит луковые перья к мягкости, бледности и опаданию;
  • фосфора – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, тормозится созревание луковицы;
  • калия – листья слегка желтеют, верхушки закручиваются и отмирают, нижние листья приобретают гофру, буреют и сохнут, луковица формирует тонкую чешую;
  • меди – истончает перо, делает бледной окраску, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
  • цинка – приводит к карликовости растений, листья закручиваются и распростираются на поверхности;
  • бора – заостряются перья, молодые – желтеют, а постарше – становятся серо-сизо-зелеными.

Причины:

  • дефицит азота вызывает излишний полив, повышенная влажность почвы;
  • фосфора – наблюдается на глинистых, плохо дренажируемых почвах;

    ;
    ;

  • калия – приводит фиксация элемента почвой, усугубляет повышенная влажность, сменяющаяся жарой;
  • меди – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении навоза;
  • цинка – бывает на почвах с кислотностью рН 7,5-8;
  • бора – чаще всего наблюдается в закрытом грунте.

Меры профилактики:

  • тщательно подбирать участок, контролировать кислотность почвы;
  • не вносить навоз и перегной;
  • строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
  • организовывать дренаж почвы и отвод излишней влаги.

Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:

  • При недостатке микроэлементов производят влажные подкормки веществами, в которых нуждается растение. Удобрение разводится в ведре воды по инструкции.
  • Если растения сильно истощены, раствор удобрений делают более концентрированным, чем при плановых подкормках, но не выше 1%. Растения реагируют сразу.
  • При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы из почвы вымывает вода, поэтому единственным спасением являются поливы.
  • Несоблюдение севооборота

    Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.

    Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.

    Признаки:

    • снижение сопротивляемости болезням и вредителям;
    • рыхлость луковиц;
    • подверженность гниению.

    Причины:

    • высадка лука на одном и том же месте более 2 раз подряд;
    • выбор предшественника с болезнями и вредителями, свойственными луку.

    Меры профилактики:

  • Выбор предшественников, которые обильно удобрялись органическими удобрениями. Наилучшими являются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
  • Избегать посадки лука после редьки, сельдерея, моркови, лука-порея.
  • Тщательно подбирать культуры, соседствующие с луком. Лучшим соседом лука является морковь, так же хорошо высаживать рядом с луковыми посадками петрушку, сельдерей и бархатцы.
  • Неподходящие погодные условия

    От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.

    ;
    ;

    Меры профилактики:

    • умеренный полив при установлении жары;
    • применение укрывного материала в дождливую погоду (насколько это возможно).

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ravilov.media/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/fusarium-wilt-disease-how-to-get-rid-and-control
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/pochemu-zhelteet-i-gniet/
  • Похожие записи