Фузариозное увядание выращиваемых растений — как предотвратить и победить — АгроЭкоМиссия — Цифровая платформа знаний
О чем статья:
Описание фузариоза. Признаки фузариозного увядания и корневой гнили
Фузариоз (вилт, англ. Fusarium wilt, лат. Fusarium) — распространенная, опасная, грибковая болезнь, поражающая растения в любом возрасте. Болезнь вызвана деятельностью почвенных грибков рода Fusarium, которые сначала нападают на корневую систему растений, ослабляя иммунитет, а затем проникают в ткани растения, распространяясь по телу, закупоривая сосуды. Закупоренные сосуды перестают проводить питательные вещества от корней и обратно, растение увядает буквально за один день. Перед увяданием листья желтеют, скручиваются, опадают.
В зависимости от культуры признаки фузариоза могут незначительно отличаться, но финал у растений один — увядание и гибель. К сожалению симптомы фузариоза мимикрируют под поражение вредителями и другие менее опасные болезни, но самый главный симптом тяжело больных фузариозом растений — иссиня-черное кольцо на срезе стебля, как результат закупорки жизненно важны сосудов стебля.
Достоверная диагностика фузариоза по срезу стебля: слева — здоровый побег, справа — больной. Фото: MDPI
Если растение сопротивляется, то фузариум «работает» под землей, паразитируя на корневой системе. Корни загнивают и отваливаются. Растение отторгает гниющие корешки и отращивает новые, но при благоприятных условиях фузариоз побеждает, растение остается без корней и погибает.
Фузариозу подвержены сельхоз-культуры (пшеница, рожь, овес и др.), а также практически все садовые и огородные растения: картофель, томаты, огурцы, лук, чеснок, садовые и комнатные цветы.
Причины
ом инфекции могут быть семена, саженцы, растительные остатки, компост из больных растений. Опасность болезни заключается в устойчивости грибов к неблагоприятным условиям. Споры не погибают зимой, хорошо разносятся ветром и могут в короткое время охватить большие участки.
Паразитные грибки являются частью микрофлоры почвы так же, как и полезные. Но при нарушении агротехники, изменении погодных и почвенных условий фузариумы активно размножаются.
На молодых растениях признаки болезни менее выражены, заметна только задержка в росте. На культурах в стадии позднего развития фузариоз развивается быстро и губит их в короткие сроки.
Этому способствуют:
- резкие изменение температуры и влажности воздуха и почвы;
- загущенные посадки;
- тяжелая и кислая почва и, как следствие, застой влаги и недостаток воздуха;
- нарушение баланса в питании – недостаточное или избыточное внесение удобрений (особенно азота и хлора);
- недостаток влаги или избыточный полив;
- жаркая и влажная погода в течение длительного времени.
Народные средства борьбы с фузариозом
Бороться с фузариозом можно также и народными средствами. Например, действенным методом является обработка растений настоями золы и коровяка. Более того, народные методы безвредны для окружающей среды и вашего будущего урожая.
На заметку:Для обработки коровяком необходимо наполнить им 1/3 ведра и залить все 3 литрами воды, настаивать 3 суток. После этого смесь процеживают и доливают воды, чтобы ведро было полным доверху. После чего производят обработку.
Для обработки растений золой понадобится около 3 кг древесной золы. Ее необходимо залить ведром горячей воды и настаивать 2 суток. Полученной смесью поливают приствольную область растения.
В садоводстве первенство неизменно отдается многолетним сортам, так как им свойственны неприхотливость, легкое размножение, успешное противостояние заболеваниям и вредителям. Васильки превосходны в смешанных посадках. Низкорослые сорта подходят для окаймления клумб, рабаток, миксбордеров, садовых дорожек, а высокорослые сорта великолепны как растения второго плана. Необыкновенно хороши васильки в окружении злаковых. Часто васильки используются при посадках, имитирующих луговой стиль, где особенно хорошо они смотрятся среди желтых цветов. Основные причины для выращивания многолетних васильков таковы:
- Отсутствие сложного ухода.
- Морозоустойчивость, засухоустойчивость.
- Широкое использование в декоративных посадках.
- Продолжительность роста на одном месте до 10 лет.
vosaduly.ru
При составлении материала, использовались следующие источники: