Фитофтороз
О чем статья:
Признаки и условия заражения мучнистой росой
Эту инфекционную болезнь ни с чем не спутать. При поражении листья цветов сначала покрываются белым налетом мицелия, который напоминает муку (откуда, собственно, появилось название инфекции), а затем поверх образуются небольшие капельки влаги. При первых признаках появления мучнистой росы необходимо провести лечение заболевшего растения. Болезнь поражает только развивающиеся и молодые побеги, бутоны, молодые завязи и цветки, поэтому болезнь наиболее опасна в самом начале периода вегетации. Причем, несмотря на то, что инфекция поражает как цветы, так и деревья, именно для цветов она представляет наибольшую опасность. Возбудитель не может преодолеть толщу коры и не заражает ствол. А вот тонкие побеги хризантем, флоксов и петуний – запросто. Инфекция забирает у цветов питательные вещества и нарушает процесс фотосинтеза, культура становится менее устойчивой к морозам.
Возбудитель
Мучнистая роса — это грибное заболевание. Его вызывают микроскопические эктопаразитические мучнисторосяные либо эризифовые грибы, которые живут в почве. Грибы переносят зиму в форме мицелия в почках и неубранном с осени мусоре — листве и других растительных остатках. Весной сумкоспоры возбудителя закрепляются на листьях и побегах цветов, вызывая первичное заражение. С наступлением лета грибы активизируются и проникают глубоко в ткани растения. Вдобавок ко всем, его конидии — споры бесполого размножения — разносятся ветром на соседние культуры, заражая и их тоже. Количество спор в воздухе и вероятность инфицирования растений с весны примерно до середины лета все время растет. Жаркая сухая погода в самом начале периода вегетации и мягкая зима, без сильных морозов создают самые благоприятные условия для развития патогена. При зимней температуре ниже -23 °С мицелий гриба погибает.
Признаки болезни у различных цветов
Признаки мучнистой росы становятся заметны в период между распусканием почек и появлением первых листьев. Мучнистый налет, вначале белый, появляется на ближайших к земле листьях. Если стереть его пальцами, например, через несколько часов он снова появится. С развитием болезни пятна приобретают рыжий оттенок и расползаются по всему растению. Налет на ощупь станет напоминать вату или войлок. Стереть его уже будет невозможно. Инфицированные листья, побеги, цветки, завязи не развиваются, выгибаются по форме лодочки и отмирают. В конце периода вегетации на зараженных листьях появляются маленькие черные точки — это сформировались новые плодовые тела. Именно они перезимуют в растительном мусоре и прорастут весной. Розы чаще других цветов болеют мучнистой росой из-за того, что растут в тепличных условиях или страдают от своей кустистости и плохой проветриваемости.
Причины заражения
- Неубранная опавшая осенью листва — в ней споры грибов переносят зиму и холода.
- Обильный полив с застоем воды или, наоборот, очень сильно сухая почва.
- Дисбаланс минеральных веществ в почве — мало кальция и много азота.
- Обрезка более трети куста с целью омоложения — это ослабляет иммунитет растения.
- Появление вредителей: тли, белокрылки, паутинного клеща — они также снижают сопротивляемость цветов и кустов болезням.
- Отсутствие достаточного количества солнечного света и вентиляции верхушек растений из-за слишком скученной посадки.
- Температурные и климатические условия — резкое изменение температуры, влажность выше 60 % при +17…25 °С.
- Воздушный перенос спор с зараженного растения на здоровое птицами, садовым инструментом, водой, человеком, домашними животными и пр.
Причины возникновения болезни

Очагом жизнедеятельности и распространения патогенного гриба чаще всего является заражённая земля. Споры сохраняют жизнеспособность, находясь в почве более 8 лет. Поэтому грунт перед посадкой необходимо стерилизовать, не помешает обработка кипятком посадочных горшков и инвентаря.
Следует приобретать только качественный посадочный материал. Пересаживать и укоренять черенки можно только от здоровых растений. Если на стебле уже появилась гниль, его обрезают до здоровых тканей. Перед посадкой срез присыпают толчёной серой или древесным углём.
Народные методы борьбы с фитофторозом

Если своевременно выявить следы фитофторы на помидорах, бороться с болезнью можно народными средствами. В таком случае не придется прибегать к обработке растений фунгицидами.
Важно! Лечить помидоры от фитофторы самостоятельно приготовленными настоями процесс трудоемкий, не всегда действенный, зато полностью безвреден для людей.
К народным средствам относят:
- Чесночно-марганцевый настой. Используют для приготовления зубчики, листья, стрелки чеснока. Сто грамм, переработанного в мясорубке чеснока, настаивают в стакане воды на протяжении суток. Затем процеживают и разводят полученный раствор в десяти литрах воды, куда добавляют 1 г марганцовки.
- Настой соломы. Для приготовления раствора берут 1 кг перепрелой соломы и заливают десятью литрами воды, с добавлением пригоршни мочевины. Настой выдерживают три — четыре дня, затем процеживают и поливают им томаты.
- Медная проволока. Некоторые огородники в борьбе с фитофторой на томатах применяют метод медного прокалывания. Проволоку прокаливают или зачищают наждачной бумагой. Готовят нарезанные на 3-4 см куски, которые затем вставляют в стебель взрослого томата, на высоте 10 см от земли и загибают концы вниз. По отзывам, метод, основан на способности меди к окислительным процессам. При этом вырабатывается хлорофилл, стимулируется кислородный обмен, что приводит к укреплению иммунитета помидор.
- Зольный раствор. Примерно половину ведра золы разбавляют в десяти литровом ведре воды. Настаивают три дня. Затем настой отцеживают, доводят объем до тридцати литров и добавляют туда жидкое мыло. Поливают этим настоем помидоры в три этапа (после посадки рассады, перед цветением и с появлением завязей на кистях).
- Обработка сывороткой. Этот метод является довольно эффективным. Сыворотку разбавляют с водой в соотношении один к одному и как можно чаще опрыскивают томаты.
Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.
Алена
Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
170-300 |
86-167 |
60-70 |
белый |
Белоснежка
Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
160-250 |
65-117 |
70-80 |
белый |
Ласунок (Ласунак)
Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
620 |
150-200 |
110-140 |
светло-желтый |
Ресурс
Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими».
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
400-450 |
100-130 |
80-85 |
белый |
Темп
Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
до 550 |
80-130 |
120-130 |
кремовый |
При составлении материала, использовались следующие источники: