Зинаида — сорт растения Фасоль овощная
О чем статья:
Описание растения
По описанию, длина плетей вьющейся съедобной фасоли может достигать 5 м. Такими лианами можно декорировать заборы, стены домов, беседки. Однако допустимо использовать и обычные подпорки высотой примерно 2 м.
Выращивание таких сортов связано с определенными особенностями:
- растения нужно подвязывать;
- культуры считаются теплолюбивыми;
- период вегетации может составлять 60-90 дней — все зависит от сорта;
- такие кусты можно сажать около садовых деревьев;
- с помощью растений можно создавать тень;
- высокие кусты плохо переносят ветер и сквозняки.
Описание и характеристика сорта
Описание: вырастает «Зинуля» высотой до 0,6-0,8 м, не требует обязательной подвязки к вертикальной или горизонтальной опоре. Стебель гибкий, но устойчивый и толстый. Формирование стебля этого помидора проводят по мере роста растения в 1-2 ствола. Листья зеленые, обычных размеров, округлой формы. На 1 кв. м. высаживают 3-4 растения.
Технология посадки стандартная 50 х 40 см. Период от всходов семян до плодоношения растения составляет 85-95 дней.
Устойчивость данного сорта к болезням томатов высокая. Существует более урожайная и крупная авторская доработка этого сорта, которая называется «Зинуля 2». Также выведен гибрид, который называется «Зинаида F1».
Характеристика плодов: у сорта «Зинуля» крупный, круглый, ровный, сочный, сахаристый плод. Цвет у спелого помидора нежно-розовый с перламутровым блеском. Кожица у этих овощей нежная, тонкая. Помидоры очень подвержены растрескиванию при нестабильной влажности.
Плоды сорта «Зинуля» имеют сладкий с приятной помидорной кислинкой нежный вкус, а также аромат. Употребляют их в свежем виде, в салатах, перерабатывают на соки.
Размеры плодов на кусте не одинаковые и колеблются от 150 до 250 граммов (отдельные плоды до 300 грамм). Урожайность помидор «Зинуля» около 12-15 кг с 1 кв. м. Томат не транспортабельный на дальние расстояния, овощи легко мнутся, трескаются.
Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
Сажать этот вид фасоли рекомендуется на открытых участках. Готовить грядку требуется с осени. При этом участок нужно вскопать и внести суперфосфат и калийные средства. Чтобы цветы полноценно опылялись, к ним нужно обеспечить доступ насекомых.
Сажать кусты лучше всего в мае-июне. Интервал между лунками нужно делать 25-30 см, а расстояние между рядами — 30-50 см. Семена углубляют на 2 см. Молодые растения требуется укрывать, чтобы они не погибли.
Важно! Большое значение имеет своевременный полив и прополка грядок. В качестве подкормок стоит применять органику или суперфосфат.
Болезни и их лечение
Фасоль является вкусным и полезным продуктом, любимым многими. Существует несколько видов таких растений, которые разнятся по внешнему виду, форме куста. Сам процесс выращивания бобовых культур несложен. Главной задачей является обеспечение необходимых условий в виде плодородной почвы и тепла. Нередко огородники сталкиваются с проблемой, когда на кустовой, стручковой, спаржевой или вьющейся декоративной фасоли начинают появляться пятна, различные повреждения.
Бобовые культуры чаще подвержены грибковым инфекциям, а также вирусам и бактериям, приводящим к поражению растений. Чаще всего бобовые культуры страдают от:
- росы мучнистой;
- антракноза;
- прикорневой и белой гнили;
- зеленой и желтой мозаики.
Появлению росы мучнистой благоприятствует теплая влажная погода. В этот период на листиках могут появляться пятнышки серого цвета с каплями. Данный признак говорит о поражении куста. Чтобы растения и дальше не поражались мучнистой росой, необходимо удалить на пораженных кустиках нижние листья и вынести их за пределы участка. Появление такой болезни не приводит к потере растения, тем не менее при поражении мучнистой росой урожай снижается до 15%.
Антракноз представляет собой болезнь, которая развивается вследствие появления в семени грибов дейтеромицетов. Внешне заболевание проявляется появлением на листьях бурых пятен. После растение начинает усыхать, а семена после их сбора становятся непригодными.
Антракноз опасен не только получением малого урожая – при развитии антракноза происходит инфицирование.
Источниками для появления инфекции могут послужить остатки растений, которые в земле сохраняются на протяжении нескольких лет. На здоровых представителей бобовых культур грибок может попасть при сильном ветре или во время дождя. Гниение при поражении начинается от корня, переходя на стебель. На них появляется налет розового цвета. Заболевание провоцирует отставание в росте, увядание растений, приводит к осыпанию семян. О наличии белой гнили можно судить по появившемуся на стебле белому налету. При этом он еще и утончается.
О появлении бактериальной пятнистости можно судить по характерным пятнам на листиках белого цвета, на ощупь напоминающим слизь. Если вовремя не остановить это заболевание, то вскоре растение начнет скручиваться и вянуть. Очень серьезным заболеванием фасоли вирусного происхождения является желтая или зеленая мозаика. Проявляется зеленая мозаика осадком зелено-бурого цвета на листьях. После пораженное место вздувается, а затем прогнивает. Кусты начинают хуже развиваться, отстают в росте, что в дальнейшем приводит к их гибели. При желтой мозаике листья, соответственно, желтеют, затем становятся бледными, теряют прочность и начинают провисать. Больные растения начинают выглядеть слабыми, кустятся.
Предотвратить появление болезней фасоли помогут некоторые мероприятия, заключающиеся в правильной подготовке семенного материала, верном севообороте и высаживании свежих заготовок.
Выполнение таких несложных действий позволит увеличить устойчивость культуры к заболеваниям, а также и к насекомым-вредителям.
Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.
Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.
Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.
Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 – 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества — лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.
По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.
Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
Статья составлена по материалам следующих страниц: