ФАСОЛЬ ТАТЬЯНА* Описание ФАСОЛЬ ТАТЬЯНА Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение кустовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 45-55 см. Бобы длиной 12-14 см, без пергаментного слоя и волокна, в…
Описание и характеристика сорта
Фасоль “Татьяна” – описание и характеристики сорта
Всхожесть: 91 %.
Раннеспелый высокоурожайный сорт (от всходов до 1-го сбора технически зрелых бобов 45-50 дней).
Растение кустовое, высотой 45-50 см. На лопатку убирают через10-14 дней после цветения. Бобы сахарные, сочные, длиной 12-14 см, без пергаментного слоя и волокна (в пищу годятся не только семена, но и сочные створки), в технической спелости светло – желтые.
Вкусовые качества отличные.
Урожайность лопаток 0,8-1,5 кг/кв.м. Выращивают 20-30-дневной рассадой. Требовательна к теплу и влажности почвы. Хорошо дозревает под укрытием (в августе-сентябре). Лопатки замораживают, потребляют в отваренном, тушёном виде.
Ценность сорта: высокая устойчивость к вирусным заболеваниям.
Зелёные бобы богаты витамином С, В1, В2, провитамином А. Зрелые семена содержат около 20% белка.
Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.
Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.
Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.
Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 — 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества — лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.
По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.
Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: