Фасоль аромат описание сорта

Фасоль Аромат: описание сорта

Описание фасоли

Описание фасоли

Фасоль

Под названием «фасоль» (Phaséolus) объединено великое множество растений, а, если быть более точной, то целых 97 видов, из которых нас, в первую очередь, интересует лишь один – фасоль обыкновенная (Phaséolus vulgáris).

Несмотря на скучное название, да еще и с примесью «вульгариса», она удивительная! И в этом вы убедитесь, прочитав статью до конца. Другие названия этого вида – «балабан», «татарка», «бабоха».

Обыкновенная фасоль, как и ее сестры по виду (звучит почти, как братья по разуму!), является членом многочисленного семейства бобовых. В него, помимо известных и употребляемых нами арахиса, нута, гороха, чечевицы, маша и сои, входят также любимое весеннее растение многих женщин мимоза, прекрасная глициния и скромный клевер. Есть в их семье и загадочные растения – цезальпиния, карагана, дальбергия, писциния, анаденантера.

Хорошо, что мы их не едим, а то представляете, мы бы готовили ананденантеровый суп или дальбергийский паштет?! А как вам цезальпинийские котлетки? Еле написала. 😆

Итак, обыкновенная фасоль представляет собой однолетнее травянистое растение, которое может быть как карликовым (высотой не более полуметра), так и исполинским, достигающим трехметровой высоты. Видимо, именно такая фасолевая «дядя Степа» была показана в мультфильме про ноты – ведь она смогла вымахать до самой Луны!

В зависимости от сорта, стебли могут виться, а могут стоять прямо, но в обоих случаях они сильно ветвятся и покрыты редкими мелкими волосками. На длинных черешках расположены зеленые листья сложной тройчатой формы, похожей на сердце, которое рисуют на День Святого Валентина. А еще они очередные, цельнокрайние и заостренные.

Фасолевая листва в течение дня предпочитает нежиться на солнышке, а потому поворачивается вслед за его лучами. В период с июня по август, опять же, в зависимости от разновидности растения, кусты фасоли начинают цвести и делают они это, надо сказать, очень красиво – ветви покрываются белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветками необычной формы.

Недаром они называются мотыльковыми – сложная конструкция из нескольких лепестков, напоминающая коробочку, сзади украшена двумя расправленными лепестками, напоминающими крылья. Собрано это великолепие небольшими группами – от 2 по 6 штук.

Есть сорта фасоли, у которых цветки двухцветные – красно-белые, черно-белые, розово-фиолетовые. К слову, некоторые разновидности этого растения из-за их впечатляющего внешнего вида выращивают в качестве декоративных.

Фасолевые плоды, как и у всех бобовых, называются бобами, но это не семена, как мы привыкли думать, а именно стручки – длинные висячие кожистые коробочки длиной от 5 до 20 сантиметров, а шириной от 1 до 1,5 сантиметров. Они могут быть и прямыми, и изогнутыми, и пухленькими, и сплющенными. Расцветки у них разные – белые, светло-желтые, множество оттенков зеленого, сиреневые, фиолетовые.

Каждый такой боб скрывает от посторонних глаз семена растения – как правило, их внутри от 2 до 8 штук. Фасолинки могут быть и маленькими, и большими, и круглыми, и овальными, их длина колеблется от 5 до 15 миллиметров.

Цвета фасоли – пожалуй, тема для отдельной большой статьи – настолько они удивительны и разнообразны. Скажу только, что их цветовая гамма колеблется от белого до черного, включая все оттенки красного, фиолетового, коричневого, бежевого цветов. Есть семена однотонные, а есть пятнистые, крапчатые, мозаичные. Вот вам и обыкновенная фасоль!

История возникновения фасоли

Приблизительный возраст старушки-фасоли – около 7000 лет. Именно тогда, по мнению исследователей, древние и мудрые индейцы Центральной и Южной Америки заприметили вкусные бобы и начали использовать их в хозяйстве. Эта территория и считается по праву родиной интересующего нас растения.

Археологические раскопки показали, что указанные племена почитали фасоль в качестве священного растения, иначе зачем бы они клали такие бобы вместе с покойниками? Чаще всего умершему давали ту еду, которая пригодится ему в долгом путешествии в загробный мир, то есть, питательную, ценную, полезную – данную людям богами. Таковой и была, по мнению индейцев, фасоль.

Европейцы познакомились с этими и другими бобами после того, как племена ацтеков были покорены испанскими завоевателями. Победители вывозили с земель Америки все, что им нравилось.

Жители Европы оценили симпатичные фасолевые кустики, но… в качестве декоративного растения. Они не сразу начали употреблять их в пищу, а сначала разводили в своих садах и оранжереях.

Лишь спустя годы, в XVII веке, фасоль вошла в рацион европейцев – наверное, как обычно, объявился один продуманный смельчак, который стал пиарить продукт и продвигать его в массы! Что ж, спасибо ему, ведь теперь и мы можем наслаждаться множеством вкусных фасолевых блюд. Причем изначально в пищу употреблялись лишь семена растения, а затем люди поняли, что стручки-то тоже вкусны!

Оценили этот вид бобовых и турки. Кстати, в России фасоль иногда называют турецкими бобами, только, скорее всего, имеется в виду не обыкновенный вид этого растения, а многоцветковый (вьющиеся стебли с яркими алыми цветами), который попал к нам из Турции через Крым.

А обыкновенные фасолины появились в России в начале XVIII столетия и предположительно были завезены поляками. По другой версии ее доставили из Франции и звали первое время французскими бобами. Как бы то ни было, первоначально русская знать, по примеру европейской, тоже стала обвивать фасолевыми стеблями свои интерьеры и не спешила готовить из них еду.

Вторая жизнь растения началась тогда, когда люди заметили, что ему не страшны холода, хотя заморозков оно боится. К тому же, оно удивительно было похоже на привычный и съедобный горох. Почему бы, в таком случае, не попробовать и эти бобы на кухне? Сказано – сделано, и сегодня мы имеем то, что имеем! К слову, в России фасоль долгое время считали овощной культурой.

Существуют исторические свидетельства о том, что ярославские крестьяне выращивали фасолевые бобы на продажу для москвичей. К окончанию XVIII века это стали делать уже массово, но посевные площади все равно еще были небольшими. Постепенно они разрастались, и уже в наше время фасоль стала привычной и распространенной пищевой и кормовой культурой. Селекционеры до сих пор выводят все новые и новые сорта растения, о которых мы обязательно поговорим чуть позже.

А сейчас предлагаю выяснить, откуда взялось слово «фасоль». Русский термин произошел от латинского «phaseolus», заимствованного у греков. Однако при чем тут греки и римляне, которые, как утверждают исследователи, знать не знали никакой фасоли в то время, как ее вовсю уплетали ацтеки?!

Существует гипотеза, что указанное латинское слово, на самом деле, было в античном обиходе, но означало оно бобы в целом – скорее всего, горох и чечевицу, которые были распространены и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Затем, когда фасоль стала то тут, то там появляться в Европе, она по каким-то неведомым нам причинам получила название «phaseolus». Как вам такая версия?

Сегодня мало кто задумывается о том, что мир когда-то жил без фасоли. Вот же она – протяни руку с небольшим количеством денег и получи заветный пакетик хоть с красной, хоть с белой, хоть с черной. Красота!

Мировым лидером по выращиванию фасолевых бобов считается Индия, за ней следуют Бразилия, Мьянма, Китай и Америка. Именно эти страны суммарно производят почти 60% всей фасоли на планете. Культивируется она и в России, не в таких масштабах, конечно, но нам, любителям вегетарианских блюд, хватает, правда же? Ее также выращивают в Украине, Молдавии, Белоруссии, Узбекистане.

Кстати, интересен тот факт, что дикорастущая обыкновенная фасоль исследователями так и не была найдена – настолько давно ее окультурили. Правда, аргентинец по фамилии Буркарт уверен, что нашел ее дикого прародителя в Андах, но широкого признания его находка так и не получила.

Посадка и уход за фасолью

Посадка и уход за фасолью
  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании фасоли читайте ниже

Посев и размножение декоративной фасоли

Посев и размножение декоративной фасоли

Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте. Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Нужно перекопать почву и удобрить суперфосфатом и калийными удобрениями с расчетом 0,25−0,3 кг первого и 0,15 кг второго на 10 м кв. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана.

Иногда перед посадкой почву приходится известковать. Также в ней должно содержаться малое количество азота: излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов.

Ростки декоративной фасоли

Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом (4 кг на 1 кв.м.). Весной добавляют минеральные удобрения и органику – 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв.м.

Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду. Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке.

Внимание! Посадить фасоль нужно до 15 июня.

Домашнее хранение фасоли

Домашнее хранение фасоли

В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.

Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.

Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.

Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.

Хранить ее можно по-разному. Или очищенную от стручков. Или просто в стручках.

Смотря какая цель перед вами будет стоять:

  • Можно фасолью питаться.
  • Сохранить бобовые для семян будущего урожая.

Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи